学校举办分子与功能影像山东省高等学校协同创新中心发展规划研讨会

发布日期:2018-09-10 来源:临床医学院 作者:姜文国 供稿审核人:李祥林 责任编辑:房甲 浏览次数:62

9月8日下午,学校在办公楼九楼会议室举办分子与功能影像山东省高等学校协同创新中心发展规划研讨会。院长王滨与中山大学、天津大学、山东大学、潍坊医学院以及山东朗润医疗系统有限公司等协同单位代表应邀出席,副院长王广成主持会议。科研处、临床医学院、烟台附属医院、滨州附属医院相关负责同志参加了会议。

会议现场

作为本次协同创新中心负责人,院长王滨在致辞中简要介绍了学校办学历史、办学特色以及近年来学校改革发展建设情况。他指出,协同创新中心要在充分吸纳各协同单位意见的基础上,加紧完善发展规划,并以规划为指导,进一步落实中心建设运行工作。根据研究方向和研究任务,引导资源分配,集中优质资源重点支持,解决协同领域的基础性、前沿性、战略性问题。搭建“学校-附属医院-研发企业”的协同创新模式,瞄准分子与功能影像诊断的前沿科学问题,加快科研成果的转化,从而支撑和引领山东省影像学科的发展。

院长王滨致辞

会上,临床医学院副院长李祥林汇报了发展规划编制情况,各协同单位代表对中心在机制体制改革及科学研究、学科建设、人才培养等方面取得的成效给予了充分肯定,并就中心建设进展及今后发展规划提出了切实可行的意见和建议。

副院长王广成主持会议

分子与功能影像协同创新中心是我校首次作为牵头单位申报获批的省级协同创新中心项目。该项目由学校及天津大学、中山大学、山东大学、潍坊医学院和朗润医疗为协同单位共同组建而成,建设类型为: 面向主导产业和战略性新兴产业。为提升中心发展战略高度、加快中心建设运行步伐,按照山东省教育厅有关文件要求,学校汇集各方力量编制《分子与功能影像协同创新中心发展规划(2018年—2020年)》。

签约仪式现场

会议还举行了山东省重点研发计划项目《医用3.0T 磁共振超导磁体及整机成像系统研制》启动会议,对项目目标及任务进行研讨,并举行山东朗润、潍坊新力、滨州医学院、青岛大学附属医院签约仪式。该项目的成功实施是分子与功能影像协同创新中心的重要协同创新成果,有助于推动山东医疗卫生健康产业的发展,为加快我省新旧动能转换做出突出的贡献。