山东大学马文教授来我校做学术讲座

发布日期:2017-10-16 来源:外国语与国际交流学院 作者:王瑜 供稿审核人:郑愿华 供稿审核人:郑愿华 责任编辑:房甲 浏览次数:56

10月12日下午,山东大学外国语学院副院长马文教授应邀来我院作了题为“话语与健康研究的语言学路径——兼谈医学类院校外语教师科研发展 ”的学术讲座。讲座由人事处教师发展中心主办,外国语与国际交流学院教师发展中心承办。外国语与国际交流学院院长王涛主持,学院全体教师参加了学术讲座。

在学科交叉的背景下,医疗、健康领域的话语研究目前已经成为语言研究的新的热点,也为高校外语教师及语言学背景的研究者提供了新的研究方向和契机。马教授从宏观上探索了目前话语与健康交叉研究的可能方向,医学院校外语教师科研发展的优势及路径。讲座深入浅出、风趣幽默,激发了大家对话语与健康研究的兴趣。

马文,教授,博士生导师,山东大学外国语学院副院长,应用英语系主任,山东大学临床神经语言学研究中心主任,山东大学神经语言学与语言障碍研究实验中心主任、首席专家。兼任国家博士后基金等多个项目通讯评审专家和Research on Language and Social Interaction、《外国语》等国内外十本学术期刊审稿专家。研究领域为语用学、会话分析、神经语言学等,被SCI、SSCI、A&HCI、CSSCI等各类检索期刊录用文章四十多篇,主持国家社科基金项目2项,出版学术专著或译著多部。