山东农业大学王汉忠教授来校作教学研究与教学成果培育专题报告

发布日期:2017-06-13 来源:教学质量监控处 作者:蔡虹 供稿审核人:张玉丽 供稿审核人:张玉丽 责任编辑:高森 浏览次数:132

为了及时总结、凝练教学改革的成果和经验,做好教学成果的培育申报工作,611日上午,教学质量监控处在烟台、滨州两校区举办了教学研究与教学成果培育专题报告会,特邀山东农业大学王汉忠教授作题为“加强教学研究,抓好课题申报,努力培育高水平教学成果”的专题报告。副院长张培功出席报告会。教学质量监控处、各院(系)负责人、专业负责人、教研室主任、骨干教师及有结项的省、校级教研课题的教师50余人参加了报告会。

报告中,王汉忠教授以深厚的教育教学理论,结合自己多年的研究经验以及获得国家级教学成果奖一等奖的心得,从教学研究与教学改革课题、教学成果之间的关系以及教学改革课题研究中的创新点与特色、参与改革研究的途径与方法、参与教学改革课题的意义、教学改革的定义、教学改革课题的组织管理以及课题申报中易出现的问题等方面进行了详细讲解。从教学成果奖概述、教学成果的内涵、教学成果奖评审标准、教学成果的凝练与总结、教学成果的申报、教学成果获奖案例解析等六个方面全面解读了教学成果培育和申报工作,并与现场教师进行了互动交流。

王教授的报告内涵丰富,既有理论深度,又有实践广度;既有精辟的概括和创意的思想,又有典型的案例和实用的建议,对于我校教师更好地理解教学成果申报条件、更好地撰写或准备申报材料以及学校进一步做好教学成果的培育工作都有很强的现实指导意义。