2009年我校临床教学检查工作圆满结束

发布日期:2009-12-12 来源:教务处(实践教学部) 作者:冯卫红 供稿审核人: 责任编辑:宋向伟 浏览次数:1

111812月8,按照《滨州医学院关于开展20092010学年第一学期期中临床教学工作检查的通知》要求,学校分两个检查组由校领导带队对17所临床学院、附属医院、教学医院的临床教学工作进行了全面检查。校领导石增立、袁俊平、唐军、王长松、张培功、李一鸣、李克祥、马爱武、岳卫国分别带队前往各教学医院参加了检查;检查组由教务处(实践教学部)、质量监控中心、有关学院的领导及专家组成。

检查组在每一所医院首先听取医院的教学工作汇报;现场察看教学用房、教室、技能实训室、食堂及学生宿舍等教学条件;查阅医院科教科及教研室的教学档案资料;听取专业课老师的理论授课、临床见习带教和教学查房;对实习学生进行了临床技能测试,并抽查了学生书写的住院病历。召开学生座谈会,通过调查问卷了解二级学科出科考试情况;抽查《临床见习日志》和《实习学生鉴定簿》。在全面考察的基础上,检查组经过讨论向医院反馈了教学检查意见。

检查结果表明,医院各级领导和医护员工高度重视临床教学工作,整体教学意识进一步增强;各医院认真落实新版人才培养方案和新修订教学大纲,教学目标进一步明确,临床教学改革项目的落实情况良好;《滨州医学院临床教学规范》的全面实施,使备课、试讲、教案、授课、听课、见习带教、教学查房、实习讲座、病例讨论、临床考核等教学活动的组织更加符合教育教学规律,各环节标准更加明确,教学管理更加规范;各医院加大教学投入,教学设施进一步完善,教学条件得到改善,实训中心建设规模与功能均达到了学校的统一要求。

石增立在威海市立医院教学检查反馈会上指出:学校与医院都要高度重视医疗质量的提高和师资队伍建设,规划好重点学科建设;要制定政策和制度确保临床教师在临床教学中的精力投入;要认真解读新的医院等级评审标准,积极开展新技术新项目的研究和运用,争取在重大科研项目和新技术项目上有较大突破,以科技创新带动医疗和教学水平的提高;全院医护员工要树立大教育观,更新教育观念,把教育教学体现到医院的各项工作中去;要进一步加大教学投入,重视教学硬件建设,确保临床教学的正常运行和教学质量的稳步提高;学校与医院面对新形势和学生的新特点,要共同探讨更具针对性的教学方法,重视学生综合素质特别是人文素质的提高,真正做到因材施教、教学相长、医疗和科教水平的共同提高。

袁俊平在参加4所医院的教学检查时强调:要正确处理医、教、研三者关系,坚持“医疗为主体,教学、科研为两翼”的理念,努力实现医、教、研的全面协调可持续发展。要更加重视教学工作,增强教学意识,规范教学管理,推进教育教学改革,不断提高教育教学质量;要更加重视学科建设,积极开展新技术、新项目及教学研究工作,进一步提高学科建设与科研水平,为教学科研提供强有力的支撑;要更加重视人才队伍建设,通过引进、培养等多渠道,努力改善人才队伍结构,提高临床教师的教学能力与水平;要更加重视学生教育与管理工作,注重知识、能力和素质的培养,引导学生正确处理实习与考研、就业的矛盾,引导学生勤奋学习、勇于实践、奋发成才。

通过临床教学检查强化教学意识,加强了教学管理,加大了教学投入,对规范我校的临床教学管理和临床教学基地建设,提高人才培养质量起到了积极的推动作用。