发布日期:2008-05-19 来源:二系 作者:二系 供稿审核人: 责任编辑:新闻中心 浏览次数:1

517,于第十八个全国助残日来临之际,特教学院召开“解放思想,努力推动残疾人教育第二次创业”座谈会,副院长张培功出席座谈会,有关部门、学院负责人应邀参加。

张培功副院长在发言中指出,特教学院于助残日召开此次座谈会,请大家献计献策很有意义。残疾人事业是社会进步的重要标志,是特色社会主义事业的重要组成部分,党和政府都非常重视,面临很好的发展机遇。20多年来,我校残疾人教育培养了一大批优秀人才,在国内外产生很大影响,得到社会和专家们的充分肯定和高度评价,在教学评估中为学校赢得了荣誉。它的创办是解放思想的产物,实现“第二次创业”需要进一步解放思想,全校要从建设和谐社会、促进学校科学发展的高度认识其重要意义,共同努力,扶持这一特色使之越办越好。

座谈会上,大家踊跃发言,一致认为我校创办残疾人教育改变了残疾青年的命运,为构建社会主义和谐社会做出了积极贡献,为提高学校知名度、树立学校形象发挥了重要作用,近几年,在学生教育管理、对外宣传、争取社会支持、教育研究等方面取得长足发展,彰显了学校以人为本的办学理念,成为学校鲜明的办学特色。大家分别从立足国情校情、适应高等教育发展的形势、合理定位,学校领导重视、政策支持,专业发展、完善人才培养方案,合理利用残疾人教育资源、培育大学文化,进一步树立品牌形象、完善学院建制和人员配备等方面进行充分交流,并提出具体建议。

特教学院院长刘志敏感谢大家提出的宝贵建议,表示要以次座谈会为契机,进一步解放思想,拓宽思路,明确发展方向,集全校之智,埋头苦干,奋力推动第二次创业,为建设高水平医科大学做出新的贡献。