我校首届辅导员专业技能大赛圆满结束

发布日期:2008-05-07 来源:鞠晶 作者:学生工作… 供稿审核人: 责任编辑:宋向伟 浏览次数:1

55日,学生工作部(处)在滨州烟台两校区组织了辅导员技能大赛的最后一项测试——案例分析。校党委书记石增立现场进行了点评,校党委副书记王长松,副校长李一鸣、李克祥,校办公室、组织部 、宣传部、学工部等部门领导及各学院领导出席并担任本次技能大赛的评委。至此我校首届辅导员技能大赛圆满结束。

本次技能大赛主要是考察辅导员对工作对象的熟知情况、对学生工作内容和工作程序的掌握情况、政策理论水平、组织协调能力、文字表达能力及应对突发事件的能力等。比赛内容包括对学生基本信息的了解、辅导员工作基础知识测试、现场论文写作、案例分析面试和主题班会策划等五项。来自各学院的52位辅导员参加了比赛,46人次获各单项奖,10名辅导员荣获辅导员技能大赛优胜奖。

广大辅导员对本次大赛给予了高度评价。他们说,这次大赛试题涉及学生工作的方方面面,对他们明确工作任务、掌握工作方向、熟悉工作程序具有指导意义,对于广大辅导员自觉加强理论学习、深入扎实开展工作、全面提高自身综合素质发挥了积极的促进作用。

本次技能大赛是按照中共中央国务院关于加强辅导员队伍建设的意见而设计的,是一项贯彻落实我校2008年工作要点,强化辅导员作风建设和能力建设,全力做好我校学生思想政治教育工作的重要举措。