学校举行“达赖喇嘛与西藏”专题形势政策报告会

发布日期:2008-04-28 来源:新闻中心 作者:吕海波 供稿审核人: 责任编辑:吕海波 浏览次数:4

为进一步揭露“达赖集团”破坏北京奥运会、分裂祖国的真实面目,引导广大师生理性爱国,428日下午,学校邀请中国少数民族史研究所所长、兰州大学历史文化学院院长、博士生导师王希隆教授来我校作了一场题为“达赖喇嘛与西藏”的专题形势政策报告会。报告会由党委副书记王长松主持,党委宣传部主办,近300干部师生员工聆听了报告会。

王希隆教授围绕达赖喇嘛与藏传佛教、达赖喇嘛与蒙古诸部、达赖喇嘛与政教合一政权三个方面,讲述了达赖喇嘛的发展历程。他从印度佛教传入西藏讲起,分别介绍了藏传佛教各个派别发展。他指出,以达赖喇嘛为首的格鲁派只是藏传佛教众多教派中的一支,鼓吹“达赖是藏传佛教的最高领袖”的说法是不准确的。然后,王希隆教授以达赖喇嘛的更迭为主线,重点讲述了达赖喇嘛借助蒙古诸部势力逐渐壮大,建立政教合一政权的发展历程。他指出,当前以十四世达赖喇嘛拉木登珠为首的“达赖集团”,逆时代潮流而动,破坏奥运会、分裂祖国活动图谋,一定不会得逞。

王长松副书记在总结讲话时要求,广大师生员工要用历史的、辩证的、发展的思维来正确看待达赖集团,认清其分裂祖国、破坏北京奥运会的真实面目和恐怖组织的本质,积极按照党中央的号召和要求,认真学习,努力做好本职工作,以科学理性的实际行动表达自己的爱国情感。

摄影:王玲玲