我校客座教授马绪臣就研究生教育作专题报告

发布日期:2005-06-20 来源:本站原创 作者:佚名 供稿审核人: 责任编辑:新闻中心 浏览次数:60

近日,在图书馆学术报告厅,我国著名口腔医学专家、博士生导师、我校客座教授、口腔医学系名誉系主任马绪臣教授应邀来到滨州校区,就研究生教育作专题讲座。院长袁俊平、副院长白咸勇听取了报告会,硕士生导师、教授、副教授等近百名专家参加了报告会。
  马绪臣教授在报告中就研究生教育过程中的研究生整体素质要求、导师综合素质、如何选题、硕士论文书写等几个问题进行了深入细致地讲述。他指出,传统的研究生教育模式存在着许多限制创新性思维的成份,成功的研究生教育必须克服以往培养模式的缺陷,培养学生的创新精神。学校要不拘一格选人才,不要有门第之见。研究生导师要有团队精神和科学态度,严谨认真,乐于奉献。在选题方面,马绪臣教授强调,要选择有学术价值或有临床应用指导价值的课题,选择本领域的前沿课题。选择的课题要有较好的研究基础,有相对稳定的科研方向,保证课题的深度和可行性。
  另外, 马绪臣教授就如何加强学科建设和研究生教育过程中的细节问题回答了大家的提问。

(口腔系供稿)