夯实教师基本功 做好迎评自建工作

发布日期:2005-06-18 来源:本站原创 作者:佚名 供稿审核人: 责任编辑:新闻中心 浏览次数:27

我校迎接教育部本科教学工作水平评估工作全面启动以来,医学信息系作为刚成立不久的教学院系,在基础条件和办学力量相对较弱的情况下,全系上下齐心协力,深刻学习领会指标体系内涵,深入分析自身实际状况,找准工作切入点,开展扎实有效的评建工作,切实做到评要有所得、建要有所成、改要有所获、管要有所用。
  找准工作切入点,全面开展教学自查。目前,医学信息系 40 岁以下的青年教师占 90% 以上,大部分青年教师教学工作时间短、经验不足,对教学工作环节规范掌握不够,对本学科领域的知识把握与应用水平不高。针对以上情况,医学信息系以师资水平建设为切入点,努力提高青年教师业务水平和教学能力,为高质量迎评工作打下坚实基础。 4 月 15 日 至 4 月 30 日 ,医学信息系以骨干教师为主组成教学工作建设小组,对照评估指标对全系教学工作进行了全面、彻底的检查,多次召开专题会,讨论分析现状和问题,提出整改措施。
  重点强化课堂教学,夯实教学基本功。课堂教学是教学工作的中心环节,是教学的基本形式,教师教学基本功以及业务能力、知识水平的集中体现。 5 月 9 日 至 5 月 28 日 ,医学信息系成立教学检查小组,开展了以课堂教学为主要内容的期中教学检查,先后在滨州、烟台两校区对全系所有上课的 14 位教师进行随堂听课。针对发现的问题,检查组做了现场指导及集中总结,要求青年教师在本专业领域对知识达到融会贯通,厚积而薄发,在课堂上要调动学生的积极性,实现师生互动,进而在有限的课时内做到知识传授最大最优化。
  做好质量监督,规范教学管理。任何事业的成功都离不开有效的管理,有效的管理离不开完善的制度。医学信息系以制度规范管理,以监督保证质量,系领导坚持听课制度,做到及时反馈,及时发现问题、解决问题。近期,医学信息系又分别召开了两次学生座谈会,征求学生对教学工作的意见;召开了两次教师座谈会反馈来自学生的建议,商讨提高教学质量的措施,并主动向学校督导组进行咨询,征求他们对教学工作的指导意见。
  通过踏踏实实地开展工作,医学信息系的教学管理水平有了进一步提高,教师基本功得到进一步加强,在全系上下形成了一心一意抓教学,齐心协力迎评估的良好氛围。

(医学信息系供稿)