烟台校区“与学校共发展,和校区同成长”主题教育活动启动

发布日期:2005-04-15 来源:本站原创 作者:佚名 供稿审核人: 责任编辑:新闻中心 浏览次数:56

4 月 12 日晚,烟台校区阶梯教室内座无虚席,时而鸦雀无声,时而掌声雷动,由学生工作处组织的“与学校共发展,和校区同成长”主题教育活动动员大会正在进行。副院长李一鸣作了精彩的专题报告,有关部处和各院系负责同志参加了会议。另有十五个教室作为分会场,通过闭路电视会议系统进行全程转播。
  李一鸣在报告中指出,当前学校各项事业正在持续快速健康发展,办学规模继续扩大,办学空间进一步拓展,但是,在发展过程中我们还存在不少矛盾和困难,学生教育管理服务等各方面还面临着诸多挑战和问题,在全体学生中开展 “与学校共发展,和校区同成长”主题教育活动,寄托着国家、民族对大学生的殷切希望,是学校历史的昭示,更是学生全面成长的需要,目的就是培养学生对学校事业发展的责任感、使命感和主人翁意识,进一步增强创业观念,不断提高综合素质,更好地成长成才;在报告中,他认真分析了学校的现状与远景目标,学生的优势与不足,回顾了校区发展的历史,饱含深情地说,这里曾经是一片荒草野坡,这里曾经是一片虾池鱼塘,滨医人就凭着甘于吃苦、敢于拚搏的优良传统,建起了我们美好的校园。虽然校区配套还很不完善,但全校上下正树立“以学生为本”的理念,一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切,努力创造有利于学生成长成才的环境和条件。作为滨医的学子,既然选择了滨医,就要无悔于自己的选择,以实际行动提升自身素质,打造滨医品牌,弘扬滨医精神。最后,李一鸣对学生提出了几点希望与要求,一要增强政治意识,把自己的人生追求与祖国的前途命运紧紧联系起来;二要增强大局意识,发展的学校就蕴含着发展的我们,为学校发展流下的汗水、血水、泪水,就能铸成明天的希望与辉煌;三要增强学习意识,学习是一种境界和修养,是一种责任和需要,是一种兴趣和爱好,是前进的动力和进步的阶梯,大学生正处于人生的黄金时期,一定要珍惜时光,发奋学习;四要增强创业意识,万事开头难,创业艰难百事多,事不经过不知难,校区正在建设中,年轻人应该吃点苦,艰难困苦,玉汝于成。
  本次主题教育活动,以《中共中央、国务院关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》为指导,以我校第二次党代会对学生工作提出的目标、任务和原则为要求,以培养学生主人翁意识和文明道德修养为核心内容,以创建和谐校园为目标,提高校区学生的思想道德素质和文明素质。活动分三个阶段实施:动员教育阶段、具体实施阶段和总结表彰阶段。主要内容有:“与学校共发展,和校区同成长”主题演讲比赛、“我爱我校”征文比赛,“我为校区发展献计策”合理化建议征集活动、“与校区荣辱与共,为校区增光添彩”主题板报评选、“做文明学生,建文明校区”基础文明教育活动、“校区发展我有责,我为校区添砖瓦”义务劳动、“公寓是我家,都来爱护她”宿舍文化教育活动、“建平安校园、创和谐环境”安全教育活动等。这些活动的开展,将全面推进校区学生工作和精神文明建设,激励广大学生为滨医美好的明天而努力奋斗。

(新闻中心供稿)