[渤海晨刊]“翅膀折了断了 可心还在飞”

发布日期:2005-04-12 来源:渤海晨刊 作者:鞠晶  王… 供稿审核人: 责任编辑:新闻中心 浏览次数:52

49,滨州医学院迎来了一位特殊的客人——全国青少年思想道德教育的典型、西安欧亚学院的无手女大学生李智华。李智华在滨州医学院逗留了两天,与滨医残疾人医学系的学生们共同交流、互相勉励。此间,李智华还去沾化县大高镇看望了当地的自强模范李志华。

据了解,李智华于1984年出生于内蒙古扎鲁特旗,父亲是一名普普通通的农民,母亲身患严重的精神病。在过百天时,因一场大火失去了双手,她就是在这样一种艰难而不幸的环境中用一双小脚与厄运做斗争。为了生存与信念,她凭着超人的毅力,学会了用脚吃饭写字、缝缝补补、开车弹琴、书法绘画、电脑设计……她无私忘我、热爱集体,主动关心帮助周围的人,先后被评为“自强模范”、“全国十佳少先队员”候选人……2003年,李智华终于用一双脚叩开了高等学府的大门,考入了西安欧亚学院艺术设计系,并参加了中国逻辑与语言函授大学中文专业本科班的学习。最近,共青团中央。教育部、全国妇联、中国残联等部委联合将李智华推为全国青少年思想道德教育的典型,并下发了“关于开展向李智华同学学习的通知”。

4910日两天时间里,李智华与滨州医学院残疾人医学系的同学们畅所欲言,互谈心得,更加激发了同学们自强自立微笑面对困难与生活的信心和勇气。49日晚,李智华为滨医学子进行了一场题为《翅膀折了断了 可心还在飞》的报告,李智华还在现场用脚夹起毛笔,用力写下了“自强不息”和“努力拼搏”几个有力的大字,以此来与滨医学子共勉。