我校2005年纪检监察工作会议召开

发布日期:2005-04-09 来源:本站原创 作者:佚名 供稿审核人: 责任编辑:新闻中心 浏览次数:55

4 月 8 日 下午,我校在图书馆学术报告厅召开纪检监察工作会议,传达学习中央和省委有关文件精神,总结 2004 年学校党风廉政建设和反腐败工作,部署安排 2005 年任务,党委书记石增立代表校党委、校行政做了重要讲话,院长袁俊平主持会议并做总结讲话,纪委书记岳卫国传达了中央领导同志在中央纪委五次全会上所作的重要讲话和全省教育系统纪检监察工作会议精神,校领导唐军、张培功、李一鸣、白咸勇、李克祥出席会议,全校处级干部和有关方面负责人参加了会议。
  石增立在讲话中要求全校各级干部充分认识做好反腐倡廉工作的极端重要性,进一步增强反腐倡廉的责任感,他指出,近年来我校认真贯彻落实从严治党、从严治教的方针,加强党风廉政教育,狠抓党风廉政建设责任制的贯彻和落实,党内监督机制逐步健全, 2003 年,学校以优秀成绩通过了省委高校工委组织的党风廉政建设责任制检查评估,在充分肯定成绩的同时,也要认真分析我校党风廉政建设工作存在的问题和不足,应该看到,社会普遍关注的一些热点和难点问题,在我校还有不同程度的体现,有的同志纪检监察意识不强,执行制度不严格、监管不到位的情况不同程度地存在,对这些问题和隐患,我们务必要高度重视,认真加以解决。
  石增立还就如何贯彻落实中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》讲了重要意见,他说,要把党员领导干部做为反腐倡廉教育的重点对象,同时,还要面向全体党员干部和全体教职医护员工,形成思想道德教育长效机制。要建立和完善规范权力运行的各项制度,依法治校、从严治校,构建规范有序的管理机制。要紧密结合学校改革发展实际,把预防腐败融入各项业务、寓于各项政策措施之中,从源头上预防和治理腐败。要严格执行各项法规制度,对制度落实情况加以监督检查,坚决维护制度的严肃性,切实做到依法治校和勤政廉洁。要强化监督,完善权力运行监控机制,要全面贯彻《党内监督条例(试行)》,结合学校实际,细化并严格执行党内监督各项制度,要严肃查处损害群众利益和学校形象的违法违纪案件,要充分运用查办案件的治本功能,查找管理漏洞,完善制度和监督,积极预防职务犯罪。
  石增立强调,在党风廉政建设方面要重点抓好三方面工作。一是以各级领导干部为重点,深入开展反腐倡廉教育。各级领导干部要带头遵守“四大纪律八项要求”严格执行“五个不许”等廉洁从政的各项规定,提高拒腐防变的能力。二是要健全党风廉政建设和预防腐败的各项规章制度,特别是监管制度,并狠抓落实,努力从管理上加强治理和预防。三是进一步强化党内监督和行政监督工作。
   石增立还要求严格落实党风廉政建设责任制,全校各级领导要按照“谁主管、谁负责”的原则对管辖部门、单位的反腐倡廉工作,切实负起领导责任,落实好责任制。要切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,充分发挥纪检监察部门的职能作用,要把思想政治建设摆在首位,加强纪检监察干部队伍自身建设,不断提高党的纪律检查能力。
  最后,袁俊平在会上作了总结讲话,他要求与会同志认真学习好、领会好、传达好、贯彻好本次会议精神,一要认真学习,提高认识。会后各部门要抓好会议精神的学习,通过学习,进一步提高对加强党风廉政建设和反腐败工作重要意义的认识,提高拒腐防变、廉洁自律的自觉性。二要认真研究,狠抓落实。要把本次会议精神落到实处,首先,要加强制度建设,特别是涉及人财物管理的部门,要进一步建立健全管理制度,形成靠制度管人管事的新机制,其次,要把党风廉政建设责任制落到实处,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制,再次,要进一步强化监督,保证正确行使权力。三要领导带头,争做廉洁勤政的表率。
   会上,石增立还代表学校与人事处、财务处、国有资产管理处、总务处、基建处、附属医院等有关部门、单位签定了落实党风廉政建设责任制责任书。

(新闻中心供稿)