党委书记石增立率团赴美访问

发布日期:2005-03-10 来源:国际交流与合作处 作者:佚名 供稿审核人: 责任编辑:新闻中心 浏览次数:44

2005年3月1日至10日,应美国杜克大学医学院和塔夫茨大学医学院的邀请,党委书记石增立率教学、科研、临床、附院、护理和外事等部门的负责同志对两校进行了为期10天的访问。整个访问行程安排紧凑,内容丰富,受到了邀请单位的热情接待,访问取得了圆满成功。
    访问期间,我校考察团一行7人先后会见了杜克大学医学院和塔夫茨大学医学院的主要校级官员,并与两校主管教学、科研和学术交流事务的行政人员进行了广泛的接触,双方在医学教育模式的探讨、人员的交流和培训、联合开发科研项目及培养护理学生等方面达成了合作意向。访问期间,我校考察团参加学术讲座和各类学术交流活动10余次,全过程听课3次,参观模拟病人实验室和基础研究实验室4个、附属医院2所,参与了内科查房和病例讨论。在美访问期间,考察团一行还参观了哈佛大学、麻省理工学院、密歇根大学等美国著名高校,看望了我校在美国工作的部分校友,并与他们进行了座谈。
    通过此次访问,我校考察团比较全面、深入地了解了美国医学教育和医院的现状,了解了美国大学的办学模式、管理制度、课程建设和师资队伍建设等方面的情况,开阔了视野,学到了一些宝贵的经验。这些将对我校下一步更好地发展提供有益的借鉴和参考。