[华夏文化]山东滨州医学院残疾人医学系

发布日期:1991-01-21 来源:华夏文化 作者:佚名 供稿审核人: 责任编辑:新闻中心 浏览次数:505

山东省滨州医学院1985年创办残疾人医学系(简称二系),是中国第一个专门招收残疾人的五年制本科系,已引起国内外有关人士的关注。一些颇有名望的个人和团体,如卡特环球二千年基金会特殊教育项目,主任艾伦·阿姆福协德、华美医疗技术公司董事长李宽淑、国际彩虹医疗队等,纷纷慕名前往滨州医学院看望二系学生,瑞典康复与医疗设备供应公司,已两次无偿提供康复器械。

地处黄河下游偏僻的滨州医学院,创建二系使她一举成为中国残疾人特殊教育的典范。

“特殊”学生

在残疾人医学系这批“特殊”学生的身上,使人随时看出“以残疾之躯闯出一条真正的人生之路”的决心。

--清晨的学院主干道上,一批批二系学生朝教学大楼走去。大楼内的脚步声与拐杖敲击声响成一片,三楼二系八九级教室已座无虚席。此时,离上课时间还有半个多小时。

――生理实验室的黑板上写着实验项目:坐骨神经标本制作,NAP观察……生理学讲师亢国英在给二系八九级学生示范活蟾蜍肌肉剥离。二十岁的 ()洪江,一个腼腆的高个子青年,正在亲手剥离的蟾蜍标本上寻找坐骨N(肌肉)。他说,坐骨肌肉萎缩造成了小儿麻痹症患者不能自如行走。他学医,就是想从自身的病体中了解人体的真谛,去医治旁人的痛苦。

――操场花坛旁,几个拄着单拐和双拐的小伙子在打羽毛球。要不是亲眼所见,他们的

活动难以置信。最绝的数八七级王贵生,这个张家口青年靠双拐   着两腿,还能握拍接发球。用他    的话说,下肢萎缩需要找出身体的平衡点。一九八九年暑期,他与同学们一起登上泰山顶,把游客震住了。

惜才――创系的初衷

滨州医学院为什么要建残疾人医学系?院长郭玮的解释是“对残疾人的态度反映了一个国家的文明程度。中国有五千万残疾人,仅山东省就占了四百万。如何开发这个不可忽视的社会群体的智力资源?只限于初等、中等教育,那是不完整的残疾人教育。为此,学院愿作特殊教育的开拓者,选择残疾人中的优秀人才来培养当医生。”
  一九八四年,滨州医学院正式向中国残疾人福利基金会主席邓朴方提出这个建议。邓朴方说道这是他多年的心愿。他亲自向有关方面申请招生指标和筹集资金。国家教委特批学院招收残疾人指标五十名,确定招生范围为山东、北京、天津、河北、山西、河南、湖北、安徽、江苏、浙江、江西、福建等十二个省市。招生对象主要是下肢残疾者。由卫生部、民政部和残疾人基金会联合提供医学系开办费二百多万元。

创办二系是惜才之举,全院老师都引以为荣。生理系教研室副主任崔存德认为,为二系学生上课并未给教师增加负担,他们反而为学院创下了两个“第一”:各科考试成绩总分第一和英语及格率第一。

最令教师们欣慰的,是二系首届毕业生――八五级五十六名学生,已全部分配至各省级、市级医院当医生,其中一名以优异成绩推荐为武汉同济医科大学病理学研究生。

一次心理咨询会

在二系主任任春波主持下,一次别开生面的心理咨询会开始了。与会者是八七级五名男生和一名女生。班长刘文  (二十一岁、山东淄博人)率先发言:“残疾人的最大障碍是自卑感。如果自己当医生,治不好自己的心病,不是一名成功的医生。”有人介绍他是二系的迪斯科“明星”时,他接上话茬说:“对我来说,跳迪斯科是一种心理解脱,想显示下肢残疾者同样跳舞。”

来自江苏省  阳县的郑永宏,对事业上的成功毫不怀疑,“进入这所学院,就产生一种成功感,每个人可以找到通向成功的途径。”韩芳(二系学生会主席、二十一岁,山西大同人)的世界观则富有哲理:“要树立残疾人世界观,就是说要实事求是,肯定可以找到合适的伴侣。”他认为学院建立心理档案和心理咨询研究室,有利于残疾学生的心理康复;作为五千万残疾人中的幸运儿,应该格外自尊、自爱、自强、自立;学院把教学与康复,作为二系的教学方针,是十分正确的。他就是受益者之一,毛宝尧教授和国际彩虹医疗队给他作过强行拉肢手术,解放了他的一双手,使下肢功能部分得到恢复。

黄  红是个长得很秀气的天津姑娘,要不是她的两足相差近十厘米,她早在天津科技大学英语系学习,实现她当翻译的梦想了。她承认原来自卑感很强,“进了学院渐渐心理得到平衡,上街也不怕别人看。只要奋发,社会最终会承认残疾人也是人类的宝贵财富。”黄

参加一九八九年全国英语统考,得八十分,为全校第一。

残疾青年能有如此良好的心理状态,与多年从事残疾大学生心理学研究的任春波是分不开的。作为二系创系人之一,这位六十年代北京大学物理系  生,一九九0年可以说是他从事五年心理学研究的丰收之年。他先后参加天津召开的中国科学院心理个性研究研讨会,和在青岛举行的全国青少年心理卫生学会研究会。以他为主撰写的《残疾大学生个性心理特征的探讨》,其新鲜的观点博得了两会的赞赏。