网站首页 | 招生信息 | 就业指导 | 人才招聘 | 院长信箱
您所在的位置: 首页>>学校概况资料>>人才培养>>专业设置>>正文
 网站导航首页 | 学院总览 | 人才培养 | 图书科研 | 合作交流 | 新闻网 

滨州医学院关于加强新办专业建设的实施办法

作者:教务处 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-11-23

滨医行发〔200369

 

为加强新办专业建设,改善新办专业办学条件,提高办学水平,构建结构与布局合理、互为依托的学科专业群,根据山东省教育厅《关于加强高等学校专业建设的意见》(鲁教高字〔20038号),结合我校实际,特制定本办法。

一、指导思想和目标要求

全面贯彻党和国家教育方针,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循高等教育规律,充分利用办学资源,以新专业建设和专业结构调整为重点,不断加强专业内涵建设,深化教育教学改革,大力推进素质教育,加强主干,突出特色,培养全面发展的高素质人才。

二、主要措施

(一)加强领导,明确责任,建立健全专业教学机构

教务处是全校专业建设与发展的宏观管理职能部门。各系(院)党政负责人是本系(院)专业建设的第一负责人,负责新办专业的规划、论证、教师队伍建设等工作的组织与实施。各专业实行专业负责人制,专业负责人具体负责新办专业的培养方案、教学大纲、实验室建设以及课程设置等教学环节的计划制订、组织实施等。各系(院)要定期组织专业教师研究新办专业的发展方向、建设措施及质量保障等,确保领导到位、责任到位、落实到位,力求取得实效。

(二)加大投入,重点支持,不断改善新办专业办学条件

学校要加大对新办专业建设经费投入力度,加快新办专业教学实验室、实习基地、图书资料等建设,重点支持新办专业的学科实验室建设,增强科研实力,夯实专业建设的学科基础。

学校每年设立专业建设专项经费,重点用于新办专业的软件建设。如外出调研、研讨、查阅资料等,系(院)领导、专业负责人和专业教师应高度重视新办专业建设,学校将采取有效措施,对新办专业的学科建设、科研立项、评优资助等,予以政策倾斜,重点扶持。

(三)深化改革,立足创新,建设有特色的新办专业课程体系

新办专业要立足于“人无我有,人有我优”,在创新上下功夫。要在汲取国内外先进教育理念的基础上,勇于探索,大胆实践,根据学校定位和人才培养目标,下大力气进行教学内容与课程体系改革,努力创造一批特色鲜明的“特色课程”,不断进行教学方法、教学手段改革,积极推进综合性和设计性实验,推进教学与科研,实验与科研相结合,不断提高学生的创新能力和实践能力。

(四)引进、培养和聘任并举,建设一支结构合理、高水平的新办专业教师队伍

学校要采取扶持政策,加大引进、培养和聘任力度,加快师资队伍建设步伐,积极鼓励现有教师进修、攻读学位,更新知识,提高水平。要采取有效措施,重点引进高水平的学科专业带头人,促进新办专业水平的快速发展。

(五)科学规划,规范管理,提高新办专业整体建设水平

新办专业要根据学校办学指导思想和人才培养目标,制定切实可行的专业建设与发展规划,包括师资队伍建设规划、实验室、实习基地建设规划、图书资料建设规划、教学改革规划、科学研究及学科建设规划等,并有落实规划的具体配套措施。

人才培养方案的制定是专业建设的一项重要任务,各系(院)要在广泛调查社会、经济和科技对人才需求的基础上,深入论证专业培养目标和业务要求,借鉴、吸收教学改革新成果,构建适合专业特色的知识体系和课程体系,促进学生知识、能力、素质协调发展。

各专业负责人要按照学校教学管理的基本要求,建立健全专业教学文件,其中包括教学计划、教学大纲、实验教学大纲、教学管理规章制度等,使新办专业教学管理逐步走上科学化,规范化轨道。

(六)严格质量标准,推行新办专业教学质量评价制度

建立专业评估制度。依据专业评估指标体系,新办专业连续招生23年期间,对新办专业从办学指导思想和人才培养思路、师资队伍建设、教学设施建设、教学改革和科学研究、人才培养质量、专业管理等方面进行全面评估,找出存在不足,采取有效措施,加强整改,确保取得实效。

建立专业考核制度。在新办专业有12届毕业生后,对新办专业进行校级考核,对于办学条件达不到专业设置标准、教学质量差、毕业生供过于求等情况者,学校将责令其限期整顿、调整,直至撤销该专业。

责任编辑:教务处 

设为首页  |  加入收藏  |  联系站长

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号