网站首页 | 招生信息 | 就业指导 | 人才招聘 | 院长信箱
您所在的位置: 首页>>学校概况资料>>人才培养>>专业设置>>正文
 网站导航首页 | 学院总览 | 人才培养 | 图书科研 | 合作交流 | 新闻网 

滨州医学院本科专业评估方案

作者:教务处 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-11-24

滨医行发〔200610

 

一、评估的方针和目的

1、本科专业评估贯彻“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的方针。通过评估,促进各本科专业遵循教育规律,明确办学指导思想,加强教学基本建设,强化教学管理,深化教学改革,全面提高教学质量和办学效益。

2、本评估方案努力体现国家的教育方针以及对本科专业教学工作和人才培养工作的要求,鼓励各专业从实际出发办出特色。

3、本评估方案是在参考教育部《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》和我校《本科教学工作水平评估实施方案》的基础上修改而成的。其中内涵说明尽量详细,便于切实客观地反映各专业实际教学工作状态。

二、评估内容

  根据《滨州医学院本科专业评估指标体系》,重点考察专业建设规划的执行、教师队伍建设、教学基本设施建设、教学质量管理、人才培养模式改革、教学内容和课程体系改革以及人才培养质量等方面的基本情况。

三、组织领导

学校成立滨州医学院本科专业评估领导小组,负责评估的组织领导。

四、要求

(一)提高认识,加强领导。各系(院)要高度重视本次专业评估,切实贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,认真组织好评估工作,各系(院)要成立以系主任(院长)为组长的专业评估领导小组,切实加强指导,周密组织。

(二)明确目标,强化建设。要严格按照《滨州医学院本科专业评估方案》要求,实事求是地查找专业建设中存在的问题,明确各专业建设的目标任务,制定强有力措施,在强化建设上下功夫。通过评估,进一步明确专业建设的指导思想、目标方向、工作思路和具体措施。

(三)深化改革,争创品牌。根据省教育厅《关于开展高等学校品牌专业、特色专业建设工作的通知》要求,各系(院)要在专业建设中加大改革力度,以现代教育理念,构建特色专业,争创山东省品牌专业、特色专业,为建设高水平医科大学打下坚实基础。

五、评估结论及标准

1、估结论为优秀、良好、合格、不合格四个等级,其标准如下:

优秀:A7C2,(其中重要项目A5C1D=0),有特色项目。

良好:A+B7C2,(其中重要项目A+B5C1D=0

合格:D 2,(其中重要项目D1)。

2、本方案二级指标11项。其中重要指标7项,一般指标3项。二级指标的评估等级为ABCD四级,评估标准给出AC两级介于AC之间的为B级,低于C级的为D级。

 

 

 

责任编辑:教务处 

设为首页  |  加入收藏  |  联系站长

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号