学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园快讯>>正文

校园快讯

我校临床医学学科进入ESI全球排名前1%

作者:王忠彦 谭风和 文章来源:新闻中心 点击数: 更新时间:2017-05-15

 根据Clarivate Analytics公司(原汤森路透公司)《基本科学指标数据库》(Essential Science Indicators,简称ESI20175月最新数据显示,我校临床医学学科首次进入ESI全球排名前1%行列。滨州医学院作为新晋高校首次入榜,全国排名206名。

据悉,本轮全球共有3936所研究机构进入ESI临床医学学科全球前1%行列,滨州医学院排名第3815位。ESI数据库每两个月更新一次,本次数据的更新时间为2017511日,数据覆盖时间为20071月至20172月。在此期间,临床医学领域中国共有79所高校入榜,我校排位77位。

ESI是由世界著名的学术信息服务机构汤森路透集团于2001年推出的一项文献评价分析工具,是一个基于 SCISSCI所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI由引文排名、高被引论文、引文分析和评论报道4部分组成。数据库以引文分析为基础,针对22个专业领域,通过计算论文数、引文数、篇均被引频次和单篇年均被引频次、平均年份、标准共引阈值、引文阈值等指标,从各个角度对各国科研水平、期刊的声誉和影响力,以及科研机构和科学家的学术水平进行全面衡量,并对当前正在深入研究和有突破性进展的科学领域进行直观反映。ESI是当今普遍用于评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标,也是全球公认的衡量学科发展水平的重要参照之一,国内教育主管部门已将此作为评价高校学科发展的指标之一。

近年来,我校紧紧围绕建设国内知名、特色鲜明的高水平医科大学这一目标,坚持不懈推进内涵发展,持之以恒深化综合改革,大力加强学科建设和人才队伍建设,积极推进科学研究与协同创新,高层次人才和高水平学术团队不断集聚,学科建设和科研水平不断提升。我校临床医学学科进入ESI全球前1%行列,标志着我校在临床医学研究领域具有了较高国际水平和影响力,必将对我校加速一流学科建设产生积极的推动作用,为加快高水平医科大学建设奠定了坚实基础。

责任编辑:高森