合作发展规划处扎实推进“大学习、大调研、大改进”工作
发布日期:2018-06-08 14:54来源:合作发展规划处 作者:王忠彦 傅佳仪 供稿审核人:王久永 责任编辑:高森 浏览数:

“大学习、大调研、大改进”工作启动以来,合作发展规划处(外事工作办公室、港澳台事务办公室)按照学校总体部署,根据部门工作实际,坚持“系统谋划、深度研究、创新突破、务实推进”的总体思路,聚焦学科建设、内部治理、合作发展,聚焦思想解放、改革深化、工作落实,“大学习、大调研、大改进”工作取得明显成效。 

以“大学习”促能力提升。合作发展规划处(外事工作办公室、港澳台事务办公室)先后组织工作人员深入学习了党的十九大报告、《习近平谈治国理政》《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》等思想理论和法律法规,重点学习了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《关于深化教育体制机制改革的意见》《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》《高等学校教学科研人员因公临时出国管理规范》等决策部署和规章制度,并通过召开部门例会、组织专题学习研讨等形式,对照我省教育改革发展现状,对照国内外教育领域先进标杆,对照学校第四次党代会确定的目标任务,深入查找差距和不足,分析把握自身优势,找准突破口发力点,提出了切实可行的建议和措施。

以“大调研”促工作改进。主动对接融入新旧动能转换重大工程是学校突出优势特色、提升办学水平的重大机遇。424日,党委副书记李文喜带领合作发展规划处负责同志,先后到药学院、中西医结合学院、科研处等学院和部门开展主动服务新旧动能转换专题调研,就我校优势与特色、工作切入点、任务措施以及合作项目等方面听取了意见和建议。合作发展规划处在汇总梳理各单位上报的工作方案基础上,起草了《滨州医学院主动服务山东省新旧动能转换重大工程工作方案(征求意见稿)》,聚焦“四新、四化”和“十强”产业布局,对加快构建与现代产业结构特别是医养健康产业布局相适应的高水平学科专业体系、人才培养体系、科技创新体系和社会服务体系进行了系统谋划。此外,还围绕体制机制改革创新、对外交流与合作,先后开展了学科专业布局、康复类人才培养、教育发展基金会、职能部门和二级学院设置、外事工作、中外合作办学等专项调研,对制约学校发展的瓶颈问题摸底把脉、积极拓展合作发展空间。同时,积极参加“一带一路”国际医学联盟成立大会暨第二届国际高等医学教育高峰论坛,成为国际医学教育联盟会员单位,在主动参与国际医学教育多元合作中寻求我校发展机遇。

以“大改进”促效能提高。在“大改进”中,坚持强弱项补短板,对大学习、大调研中梳理出的问题即知即改、立行立改。先后完善了部门规章制度和工作流程,形成了《合作发展规划处(外事工作办公室、港澳台事务办公室)工作手册》;修订了《滨州医学院因公临时出国(境)审批与管理暂行规定》,制定了《滨州医学院教职工因公临时出国、赴港澳手续办理流程》、《滨州医学院教职工因公临时赴台手续办理流程》,把调研中发现的典型经验和有效做法转化为可复制可推广的制度性成果,将学习调研转化为实实在在的工作成效。

上一条:山东水发集团邓崇海一行来校交流访问
下一条:外事工作办公室参加中英教育连线-山东站活动

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号