首页 | 通知公告 | 工作动态 | 组织机构 | 政策文件 | 常用下载
通知公告 more

友情链接
当前位置: 首页>>本科教学工作审核评估>>通知公告>>正文
关于开展本科试卷、毕业论文(设计)专项检查的通知
2016-10-10 17:01

各部门、单位、院(系)

根据学校总体要求和本科教学审核评估工作安排,为进一步提高本科教学质量,学校决定开展试卷及毕业论文(设计)专项检查。现就具体事宜通知如下:

一、检查时间

二、检查范围

(一)试卷检查

重点检查2013-2016年本科各专业必修课课程考试试卷及相关的归档材料。选修课课程考试试卷及相关材料参照试卷检查要求由各院(系)自行组织检查。

课程考试试卷及归档材料:包括考试试卷、学生总成绩单(课程考试卷面成绩、平时成绩、实验成绩单)、答题卡成绩单、试卷分析记录单、课程考试命题记录表、空白考试试卷(A卷)、考试试卷的标准答案及评分标准、备用试卷(B卷)、备用试卷的标准答案及评分标准、考场情况报告单;网考应包含考试试卷、学生总成绩单(课程考试网考成绩、平时成绩、实验成绩单)、试卷实测分析表、试卷分析表、考试试卷的标准答案及评分标准、备用试卷、备用试卷的标准答案及评分标准。

(二)毕业论文(设计)检查

2013届、2014届、2015届、2016届毕业生毕业论文(设计)过程管理和毕业论文(设计)档案材料。

毕业论文档案材料:包括毕业论文课题申请表、毕业论文任务书、毕业论文开题报告书、综述材料、毕业论文中期汇报表、毕业论文中期检查表、毕业论文计划进程表、毕业论文正文、毕业论文书面成绩评分表(指导教师用表)、毕业论文书面成绩评分表(评阅人用表)、毕业论文答辩成绩评分表(答辩委员会用表)、毕业论文答辩记录。以上材料按学生装袋存档,袋内含材料目录。

毕业论文管理材料:包括每年度各专业的毕业论文工作计划安排及要求、毕业论文工作检查与总结。

三、检查内容

(一)试卷检查

1. 命题质量:试题是否以教学大纲为依据,覆盖课程的主要内容;试题是否规范、题型多样、题量恰当、难易度适中、区分度适当;标准答案是否无误,评分标准是否正确。

2. 评阅质量:是否按《滨州医学院课程考试评卷规范》要求评阅试卷。

3. 试卷分析:成绩分布状态是否合理,试卷分析是否全面、具体、到位。是否对考试反映的问题进行分析,并提出改进措施和建议。

4. 归档材料:材料是否齐全,各项内容是否符合相关要求,存档管理是否规范。

(二)毕业论文(设计)

1. 选题质量:包括毕业论文(设计)选题标准、选题程序、选题的应用性,研究工作量,选题指导。

2. 撰写与指导质量:包括毕业论文(设计)撰写过程及其规范性;指导教师指导情况;毕业论文(设计)与开题报告的一致性,毕业论文结构内容及应用性。

3. 成绩评定:包括毕业论文(设计)指导教师成绩评定、答辩、总评成绩的评定及规范。

4. 管理环节:包括各院()关于学生毕业论文(设计)工作安排与总结分析、归档与保管、指导教师工作量分配。

四、检查方式

学校成立专家组,以试卷档案、本科毕业论文过程材料及毕业论文(设计)为检查对象,根据《滨州医学院考试工作管理办法》、《滨州医学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》、《滨州医学院学位论文作假行为处理实施细则(试行)》等制度规定内容和要求,结合审核评估要求进行两轮专项模拟检查。

各院()按专业、年级、学期准备目录清单(目录清单格式见附件)于10月13日前提交至学校评建办公室邮箱bypjbgs@163.com

专家组根据试卷及毕业论文目录清单进行调阅检查,各院(系)按照调阅要求,在规定时间内将相关材料提交至学校评建办公室(办公楼16楼专家工作室)备查。

五、检查要求

专家组依据审核评估要求及学校文件规定,对检查档案提出整改意见。各院()针对专家组检查指出的问题和发现的情况,制订下一步整改方案,并组织相关老师和学生及时整改

滨州医学院本科教学审核评估评建办公室

2016 1010