学习研讨
当前位置: 首页>>三严三实>>学习研讨>>正文
全面理解“三严三实”深刻内涵
2016-05-28 19:13  

“三严三实”是一个有机的整体,相互联系,相辅相成,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一。其中,“三严”是根本、是出发点,“三实”是目标、是落脚点。对党员领导干部来说,只有做到“三严”,才能结出“三实”之果;只有将“三实”落到实处,“三严”才能真正内化于心。

严以修身重在坚定信念、提升境界。古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,修身排在首位,足见其重要。为官先修身,不仅是古人对从政者要求的起点,更是共产党人执政的底线思维。我们党历来重视党员的内在修炼养成,这也是保证党在长期革命和建设中始终立于不败之地的重要党性基础。毛泽东在《纪念白求恩》中,号召共产党员做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,习近平总书记常说的“打铁还需自身硬”,“善禁者,先禁其身而后人”等,强调的都是首先要严于修身,勤于修身。在这方面,焦裕禄为我们树立了好榜样,他一生对党和人民忠诚。上世纪50年代,他响应党的号召,从共青团郑州地委第二书记的位置上到洛阳参加矿山机器厂的筹建工作,在工业战线上工作了9年;上世纪60年代,他在明知自己患有严重肝病的情况下,又服从组织安排到当时全省最穷的兰考县工作。在生命的最后一刻,他还想着党交给的任务,还挂念着兰考县的灾情。特别是嘱咐去看望他的同志们:死后把我运回兰考,埋在沙滩上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!没有对党的忠诚、对共产主义的信念,是做不到这一点的。

严以用权重在遵规守矩、公私分明。邓小平曾告诫我们:“我们拿到这个权力以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样非弄坏事情不可。”权力从来都是一把双刃剑,为民则利,为己则害。权力一旦姓“私”,地狱之门随之打开。不久前,人民论坛问卷调查中心围绕“公众如何看待‘权力异化’现象”进行了专题调查,调查结果发人深省:68.8%受访者认为权力异化程度严重。这些民情民意警示我们,共产党员必须牢固树立权为民所赋、权为民所用的权力观,守纪律、守规矩,只有善待权力,正确行使权力,才能防范用权风险。

严以律己重在慎独慎行、自重自省。清代著名诗人龚自珍诗曰:“不能胜寸心,安能胜苍穹?”意思是说如果不能从自身入手,控制好自己的私念、欲望、惰性等,又怎能干出一番大事呢?一个干部的作为,外在的约束是一个方面,更重要的是自身的约束,做到慎独慎行。最近大家可能都了解了财政部老部长吴波同志的故事,他的一生淡泊名利、“来去无尘”,苛求自己、公而忘私,言行一致、说到做到,对信念的坚守始终不渝。正所谓:“子帅以正,孰敢不正?”领导干部做到严以律己,以身作则了,就一定能带出好队伍,养成好风气。

谋事要实重在遵循规律、实事求是。“大人不华,君子务实。”在中国古圣贤看来,“谋事”是否实,是区分君子与常人的重要标尺。习近平总书记特别强调“谋事要实”,针对的就是不真心真意为民办实事,只追求面子工程、政绩工程等热热闹闹的形式主义。“天下大事必作于细,古往今来必成于实。”今年我国将国内生产总值增长预期目标定为7%左右,我感到就充分体现了“谋事要实”的精神。李克强总理讲,7%左右的目标考虑了需要与可能,与全面建成小康社会目标相衔接,与经济总量扩大和结构优化的要求相适应,符合发展规律,符合客观实际。作为一名党员领导干部,必须坚持一切从实际出发,吃透中央的精神和要求,紧密联系实际,把各项工作做好做实。

创业要实重在脚踏实地、开拓创新。孔子说,“事思敬”“敬事而信”。以恭敬、严肃、认真的态度去做事,是中华传统一以贯之的基本为人规范。从“办事不吭声”的老实人张思德,到“退休福不享,栽树二十年”的“草鞋书记”杨善洲,尽管时代变迁,但求真务实始终是优秀共产党人的本色。今天,组织上判断一个干部,关键还是看是否敢于担当,是否有责任心,看其实不实,那些始终埋头苦干、踏实肯干的干部,必能担起时代重任,也终究不会吃亏。

做人要实重在忠诚老实、表里如一。孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求。我们党历来要求共产党员要老老实实做人。延安时期,毛泽东明确提出全党同志要“当老实人,说老实话,做老实事”。周恩来说过:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实的历史的考验。”邓小平认为,无论做官,还是普通公民,都要实实在在,实事求是,诚信为本。在我们党内,老老实实做人的领导干部越多,党的创造力凝聚力战斗力就越强,党和人民的事业就越生机勃勃、兴旺发达。

总的来看,“严”是慎独慎微的自律,是勤于自省的审慎,是严守纪律的敬畏,是坚持党性的觉悟;“实”是脚踏实地的干劲,是敦本务实的精神,是当官不避事的态度,是为官一任、造福一方、利于长远的追求。对我们税务部门来讲,有“严”的品格,就能经得起各种各样的冲击和诱惑,更好地履行“为国聚财、为民收税”的神圣使命;有“实”的态度,就能在税收改革发展中脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,创造一流业绩,赢得基层和纳税人更多的点赞。

关闭窗口
  通知公告 更多>>
· 马克思主义学院组织教师赴省内部分... 2017/09/12
· 滨州医学院概况 2015/09/17
· 外国语与国际交流学院开展晨读活动 2017/09/14
· 临床医学院党委召开中心组学习会议 2017/09/13
· 外事工作办公室参加中英教育连线-山... 2017/09/13

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号