典型人物
当前位置: 首页>>三严三实>>典型人物>>正文
叶如陵先进事迹
2015-05-28 09:35  

做一辈子的志愿者,把我的爱心和知识奉献给党和人民,直到永远。

                                              ——叶如陵

叶如陵是北京市朝阳区香河园街道西坝河西里社区的一名退休老党员,曾志愿服务西藏医疗卫生事业31年,是享受国务院特殊津贴专家。退休回到北京后,他利用自己掌握的医学知识为社区居民提供服务,成为居民身边的“健康顾问”。要做一辈子志愿者的他,成为社区居民中一面永不褪色的党旗。

退休后回到北京,他常跟老伴这样说:“像我这样的人,在医院里太多,而在社区里太少,社区更需要我。”在西坝河西里社区新一届党委换届选举中,叶如陵以高票当选为唯一的一名居民党委委员,他表示,不当挂名党委委员,要当为民办实事、扎在居民里的委员。每次召开党委会,他都准时参加,和其他党委委员一道学习科学发展观等重大战略思想及党的路线方针政策,认真撰写心得学习体会,一起进行批评和自我批评;每天晨练后,他都在小区凉亭里跟居民聊聊天、谈谈心,及时了解居民的心声。

叶如陵在服务居民的过程中,逐渐悟出做好党员志愿者需要“有爱心、有耐心、有诚心”。他居住的西坝河西里社区,许多退休多年的老人,面对医院收费较高、排队挂号看病时间较长等情况,有病了能不去医院就尽量不去医院。现在“有了病就找叶大夫咨询”,在社区里家喻户晓。面对这些老人,叶如陵非常耐心地倾听他们“唠叨”,细心地倾听他们的症状,从不轻易打断,然后在“唠家常”中给他们提出治疗建议。再次遇到居民时,叶如陵总会关切地问问他们的病情和治疗进展情况。在社区时间长了,社区里一些老病号的身体状况他都能大体了解,见到他们都能准确地询问他们的病情和身体状况。

对于一个退休老人来说,有一个好的心态、好的身体才是最重要的。叶如陵常说,只有付出,才能有收获;只有“舍”,才会有“得”。他把自己的书屋命名为“舍得书屋”,表达他作为一个党员志愿者投入社区、投身社会,获得快乐、获得健康的决心。

叶如陵身为社区党委成员,是社区与居民之间的纽带;身为一名医疗工作者,更是百姓心目中的“好大夫”。为了能更方便地为居民看病咨询,叶如陵积极与朝阳区红十字会联系,引进了社区医疗服务车,社区居民给它起了个温馨的名字:“爱心小屋”。每周五下午叶如陵都会在“爱心小屋”进行义诊活动。许多居民都是“爱心小屋”的受惠者,搬到顺义区居住的社区居民张大妈周五专程坐公交车回到这里找他看病。张大妈动情地说:“医院里看病的人很多,医生无法给他们作更多的答疑,听过叶大夫耐心的解答,更加清楚自己的病情。”

时间长了,社区的居民都知道他这个平易近人的“叶大夫”了。有一天,他按照既定时间到小区的河边马路上进行快走锻炼,路边一位老人走过来,向他打招呼:“你两天没有出来锻炼了。”他吃了一惊,就问:“你怎么知道我两天未出来?”他说:“我在这儿等你两天了,想请你帮我看看病。”他非常感动地说:“你以后可以到我家或打电话约我都行。”慢慢地,无论是在小区居委会办公室、在小区公园里,还是到他家里或打电话找他看病的人越来越多。

在叶如陵的带动下,更多医疗志愿者的身影忙碌在“爱心小屋”里,他们组成了“叶如陵团队工作室”,义务为居民量血压,提供预防咨询、心理咨询等。

“医疗课堂”进社区,带给居民健康和乐趣

社区里的老年医学知识课堂每次都聚集很多居民,像“老年痴呆症的预防”、“常见病的防治”等都是叶如陵常讲的内容。居民说听叶大夫讲课既幽默、又实用,在快乐中学到了不少知识。根据常年在社区义诊积累的经验,叶如陵精心制作了一套《老年健康讲座》幻灯片,重点讲解了衰老、高血压急症和脑卒中、冠心病和心梗、老年糖尿病、骨关节疾病等。他说:“给居民准备一份通俗讲义和幻灯片,他们只要带一双耳朵去听就行了,只要有几句话对社区老百姓有用,我就没白讲。”

当甲型H1N1流感在全世界肆虐的时候,叶如陵立即赶制了一套《预防和治疗甲型流感》科教幻灯片,在朝阳区党校和社区举办了健康大课堂讲座,并把这一套课件赠送给了朝阳区红十字会培训救护中心的其他老师。结合国际金融危机和甲型流感的特点,叶如陵在这套课件里特别强调了科学、冷静、积极对待的观点,给居民吃了一颗“定心丸”。

叶如陵经常用这样一句话结束自己的讲课:“我是一个党员志愿者,是一个退休医生,我愿意为大家服务,提供咨询,下课后或是其他时间都可以找我。”叶如陵自觉用党员的标准、道德的标杆为人民服务,发挥余热,在为人民服务的过程中达到老有所为、老有所乐,一直追求老党员的新作为、新目标。每一位听过叶如陵讲座的人都深深记得他的这样一句话:“我要做一辈子的志愿者,把爱心和知识奉献给我的祖国和人民,直到永远。”

 

关闭窗口
  通知公告 更多>>
· 马克思主义学院组织教师赴省内部分... 2017/09/12
· 滨州医学院概况 2015/09/17
· 外国语与国际交流学院开展晨读活动 2017/09/14
· 临床医学院党委召开中心组学习会议 2017/09/13
· 外事工作办公室参加中英教育连线-山... 2017/09/13

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号