典型人物
当前位置: 首页>>三严三实>>典型人物>>正文
刘义权先进事迹
2015-05-18 21:16  共产党员网

刘义权,四川德阳人,汉族,19507月出生,19683月入伍,19707月入党,生前为解放军档案馆馆员。

这是一份浸透着硝烟的档案:“伙夫张哑巴,岁数不详,真名不详。418日牺牲……”档案的备注栏中特别注释:“哑巴不会说话。”历经几十年风雨,这位不能开口说话的烈士,却通过他的档案向后人讲述了那段尘封多年的往事。

找到这份档案的人,就是刘义权,一名解放军档案馆馆员。他终其一生守望历史、呵护历史、追寻历史,为现在的人们打开了通向历史深处的隧道。经他收集、整理的革命烈士档案资料,查证了数万名革命烈士和失踪人员的下落。他征集革命历史档案11余万件,接收军事档案71余万件,为建设我军档案资源体系做出了突出贡献。

在中国档案界,“老刘”远比“刘义权”有名气。很多熟悉他的人,看了报纸、电视上宣传他的事迹,不禁惊呼一声:“原来老刘就是刘义权!”的确,他30多年埋首档案之间,默默无闻,没有别的爱好,除了到外地收集档案资料,就是拿着放大镜查阅馆藏。

20087月,刘义权作为专家成员,被编入该馆中美军事档案合作办公室,分工负责从中国人民志愿军等档案中查寻相关线索。档案馆馆藏有关志愿军档案达数十万件之多,时间跨度长,查阅难度大。高强度、超负荷的伏案工作,让刘义权积劳成疾,被确诊为直肠癌晚期。他揣着检查报告,直接从医院赶到办公室,对领导说:“我的时间不多了。任务没完成,我不甘心……”去世前,刘义权查找鉴定志愿军档案的工作量统计表显示:癌症确诊前,他鉴定34085.1万多件,确诊后的8个月,他强忍病痛折磨,在不断放疗、化疗中坚持完成了3625000多件的查阅工作。

在刘义权和同事们的辛勤工作和努力下,现已查找出多份有价值的涉美档案信息,其中两份馆藏电报原件记载了美军失踪人员下落情况,美国国防部通过外交途径专门向他表示感谢。

刘义权一生担任过的最高职务是科室组长,直到55岁退休,还是中级职称。然而,他退休生病后,军委、总部首长来看望他,解放军档案馆颁发给他“兰台奖”特等奖……20101月,中共中央组织部授予他“全国优秀共产党员”称号,人力资源和社会保障部、国家档案局、总政治部授予刘义权同志“全国档案系统先进工作者”荣誉称号。

关闭窗口
  通知公告 更多>>
· 马克思主义学院组织教师赴省内部分... 2017/09/12
· 滨州医学院概况 2015/09/17
· 外国语与国际交流学院开展晨读活动 2017/09/14
· 临床医学院党委召开中心组学习会议 2017/09/13
· 外事工作办公室参加中英教育连线-山... 2017/09/13

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号