上级精神
当前位置: 首页>>三严三实>>上级精神>>正文
朱晓明讲“三严三实”专题党课
2016-06-06 19:32  

5月26日,省国资委“三严三实”专题教育以党委书记朱晓明讲党课的形式正式启动。朱晓明以“践行三严三实 做党的好干部和国有资产忠诚卫士”为题为领导干部讲专题党课。党课以朱晓明谈读《中国历史的教训》一书的体会开始,讲到了对开展“三严三实”教育的认识、“三严三实”的内涵要求,并结合国资监管工作,对开展此次专题教育提出了具体要求。

国资委机关、监事会各办在职干部、各直属单位副处级以上领导干部参加了会议,省属企业党委书记旁听了党课,会议由国资委党委常务副书记渠性轩主持。

朱晓明从不同角度讲了“三严三实”专题教育的先进性、引领性、重要性和紧迫性,指出“三严三实”是着眼于党的领导和执政全局、全面加强党风建设的重大理论创新,是判断政党意识的第一标志,是检验执政意识的第一标准,是塑造党员意识的第一要求,是我们破解一切改革发展难题的指明灯和金钥匙。从历史的、现实的和未来发展的视角看,“三严三实”有的放矢,指向性很强,是对历史教训的有益借鉴,是对当前形势任务的准确把握,充分体现了党中央弛而不息推进全面从严治党的决心,充分体现了我们党对国家和人民事业高度负责的政治担当。

在讲到“三严三实”的内涵要求时,朱晓明要求,对习总书记关于“三严三实”全面系统的阐释和王儒林书记的专题党课内容要认真学习领会。要修身讲忠诚,追求高尚情操;用权有法度,必须公私分明;律己要自省,做到清正廉洁;谋事重实际,力戒浮躁臆想;创业讲担当,重在真抓实干;做人须诚实,贵在光明磊落。

结合省国资委机关和省属企业情况,朱晓明列举了“不严不实”的突出表现和严重危害,要求对照“三严三实”的要求,深入查找、分析、解决这些不严不实的问题。

对于开展此次专题教育,朱晓明提出了“五抓好、五强化”的要求,即抓好专题学习研讨,强化政治意识、规矩意识、纪律意识、宗旨意识;抓好专题民主生活会和组织生活会,强化问题导向和整改落实;抓好“两个责任”体系的完善落实,强化主体责任和监督责任;抓好“六权治本”工作的深化和推进,强化制度建设和权力制约;抓好作风建设和执行力提升,强化省属企业富民强省带动力。

朱晓明强调,作为国资监管和国有企业的领导干部,要把“严”贯穿于党建全过程和工作的各领域,要“实”字托底,求真务实,真抓实干,以优良作风引领和推进国有企业更好的发展,必须自觉把自身工作放在做强做优做大国有企业、增强国有经济带动力的历史责任上来谋划和推进,努力成为政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”、创业上的“带头人”。

最后,国资委党委常务副书记渠性轩对开展好省国资委机关和省属企业“三严三实”专题教育提了三点要求:一要迅速传达学习,确保认识到位;二要坚持统筹兼顾,确保结合到位;三要把握目标任务,确保落实到位。要在深化思想教育上下功夫,在强化党性分析上下功夫,在狠抓整改落实上下功夫,在严格立规执纪上下功夫。要积极参与专题教育,通过专题教育从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

关闭窗口
  通知公告 更多>>
· 马克思主义学院组织教师赴省内部分... 2017/09/12
· 滨州医学院概况 2015/09/17
· 外国语与国际交流学院开展晨读活动 2017/09/14
· 临床医学院党委召开中心组学习会议 2017/09/13
· 外事工作办公室参加中英教育连线-山... 2017/09/13

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号