首页 | 中央精神 | 重要论述 | 研究解读 | 校园践行 | 基层速递 | 当代知识分子的担当与追求 | 媒体反响 | 文件通知 
站内搜索:
当前位置: 首页>>核心价值>>文件通知>>正文
培育和践行社会主义核心价值观
2014-10-25 15:28  

践行社会主义核心价值体系强化权力制衡机制

社会主义核心价值体系是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表重要思想在实践中的运用,在无产阶级革命家总结出的道路上,中国共产党摸索着前进,走出了中国特色社会主义道路,中国共产党在改革中发展,在改革中成长,在改革的道路上摸着石头过河,党的十八提出要在全党开展以为民务实清廉为主线的群众路线教育实践活动,党的十八届三中全会提出要全面深化改革,转变政府职能。在倡导政治文明的今天,我们应该正视国家权力理论基础的局限性,要从制度上制衡权力,通过权力分解制约权力,把权力关进制度的笼子。

在改革党的纪律检查体制和反腐败体制方面,要明确“两个责任”,即党委负主体责任纪委负监督责任,同时要正视人大的和人民群众的监督权力,分散一把手的权力,杜绝“一言堂”,提倡“群言堂”,将自由、民主、法治、公平搬上台面,强化权力的运行和监督体系。

践行社会主义核心价值体系,强化权力制衡,一方面需要建立健全权力制约监督体系,优化权力配置,制定权力制衡监督制度,从制度上保证党委、纪委、人大的相互独立性,在人、财、权诸方面割断党委对监督部门的统治,形成相互监督,相互制约,相互协调的三权分立结构,从制度上杜绝腐败;另一方面,需要践行社会主义核心价值体系,坚持以人为本,尊重群众主体地位,坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,做到接地气、听民心、解民忧,真正用好人民群众赋予的权力,充分发挥法律的规范、引导、保障、促进作用,把权力关进制度的笼子。

践行社会主义核心价值体系,把权力关进制度的笼子,制约“一把手”的权力是关键。这些年,纪检监察机关查处的腐败案件中,有相当一部分是主要领导干部,有的还是高级干部。据统计,在所有受纪律处分的党政机关县处级以上干部中,一把手的比例占总数1/3以上;在厅局级以上干部中一把手的比例更高。这说明,对一把手权力的制约和监督仍然是一个薄弱环节。要从薄弱环节开始修筑防腐墙,强化对一把手的权力制约和监督,加强宣传及警示教育,形成领导班子成员内部相互制约和协调的权力运行闭环系统,从源头上杜绝腐败。

践行核心价值观为实现中国梦凝聚正能量

积极培育和践行社会主义核心价值观是党的十八大和十八届三中全会提出的一项战略任务,对于推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要战略意义。

社会主义核心价值体系,向群众树起了中国共产党的精神旗帜。培育和践行社会主义核心价值观学习材料。这面旗帜昭示人们,共同的理想基础是一个党、一个国家、一个民族赖以存在和发展的根本前提。全国人民的共同愿望是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党开展以为民务实清廉为主线的群众路线教育实践活动,新时期以习近平同志为总书记的党中央坚决贯彻党的基本路线不动摇,吹响实现中华民族伟大复兴“中国梦”的号角,号召领导干部要树立标杆,为实现中国梦凝聚正能量。

中国人民一直渴望建立一个富强、民主、文明、和谐的国家,建立一个自由、平等、公正、法治的社会,使全体社会成员能够成为爱国、敬业、诚信、友善的公民,这一切愿望与中国梦的内涵一脉相承,中国梦的实现离不开全体人民的共同参与,更离不开党员干部的不谢努力。

每个人都有梦,中国梦给每一个人提供了人生出彩的机会,为实现全民族的梦,党员干部义不容辞的担负着凝聚正能量的责任。党的群众路线是:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”作为共产党的干部,人民群众的公仆,要坚定信念,树立标杆,发挥优良传统,形成正确的理论和政策,组织并发动群众,在人民群众的实践中,实现人民的根本利益,实现人民幸福的中国梦。

党员干部要树立标杆,为实现中国梦凝聚正能量。党的根基在人民,党的血脉在人民,党要保持与人民群众的血肉联系。党员干部要以身作则,率先垂范,树立良好形象。以为民务实清廉为主要内容,以贯彻落实八项规定精神为切入点,突出作风建设,向感动中国的人民好公仆郑培民学习精神作风;向用生命践行群众路线的好干部兰辉学习工作作风。领导干部要带头树立标杆,带着一种理想、一种信念、一种精神、一种力量,从不同角度诠释社会主体核心价值体系真谛,为实现中国梦凝聚正能量。

社会主义核心价值观凝聚正能量引领中国梦

中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。《意见》指出,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。

就主体方面来说,社会主义核心价值观从国家、社会、公民三个层面,构建起我们所应遵循的主流价值观,体现了国家认同、社会认同、公民认同的有机统一。就观念本身来说,它表明我们的核心价值观是社会主义性质的,是社会主义本质规定和根本属性在价值层面的集中反映,事实上从价值层面回答了我们要建设什么样的中国特色社会主义。

在当前对价值观的认识不尽一致、观点不尽相同、看法多种多样的情况下,社会主义核心价值观极有利于避免思想上的模糊、认识上的混乱、选择上的迷茫,最大限度地统一思想、凝聚共识、明确方向,形成建设社会主义核心价值体系的强大合力。

党的十八大报告从建设社会主义文化强国的战略高度,深刻论述了社会主义核心价值体系建设的重要意义与战略要求,并强调:“要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的精神内核,最鲜明、最直接地反映着社会主义核心价值体系的本质规定性。积极培育社会主义核心价值观,是社会主义核心价值体系建设的核心工程,是更好构筑中华民族精神家园的客观要求,是更强奏响当代中国发展进步主旋律的重要举措,也是进一步提升国家文化软实力的战略支点。

当前,积极培育社会主义核心价值观,就是要通过深度的理论开掘,让社会主义核心价值观更加完备成熟地昭明于世;就是要通过丰富细致的教育引导,让社会主义核心价值观春风化雨般地润人心田;就是要通过广泛深入的践履实行,让社会主义核心价值观充分发挥中国特色社会主义建设精神引擎的巨大作用。

这三个方面,共同构成为积极培育社会主义核心价值观这一战略部署在当前阶段的基本蕴含。不断推动理论研究的深化、充分调动最广泛的主体力量、有效强化制度支撑、精细构建方式方法等,是落实积极培育社会主义核心价值观这一战略部署的重要着力点

关闭窗口
  通知公告 更多>>
  办事指南 更多>>
  文件下载 更多>>

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号