首页 | 中央精神 | 重要论述 | 研究解读 | 校园践行 | 基层速递 | 当代知识分子的担当与追求 | 媒体反响 | 文件通知 
站内搜索:
当前位置: 首页>>核心价值>>媒体反响>>正文
十八届四中全会在全国教育系统引发强烈反响
2014-10-25 22:51  

本报1023日综合消息 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议今天在北京闭幕,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的总目标、重大任务,在全国教育战线引发强烈反响。

“作为以法律、法治为最高信仰的法律人,我为之感到振奋!”中国政法大学研究生院副院长、博士生导师解志勇难掩激动,“全会特别强调了法律的实施和执行,有些提法超出了我本人的想象,一些制度设计也是首次提出,意义重大。”解志勇还特别注意到,全会提出,“健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制,完善职业保障体系”。“这对法学专业的学生而言是利好消息,也有助于政法人才的职业化和专业化,更有利于推动依法治国大业的实现。”解志勇说。

“全会提出依法治国,是彻底的观念上的转变。”清华大学附属小学校长窦桂梅说,从以人为本到依法治国,是在尊重人的前提下,通过公平的法律机制,让国家法律制度逐步完善,让人民有法可依可循。窦桂梅认为,在信息化时代,依法治国是推进社会发展的基础,体现了社会的进步,真正关系到每个人的切身权益。比如,《义务教育法》确认并保障了适龄儿童、少年接受义务教育的权利;《未成年人保护法》明确了家庭、学校、社会、司法等各有关方面保护未成年人的责任。

海南省教育厅党组组织全厅党员干部认真学习,努力办好人民满意的教育。海南省农林科技学校校长李芳伟说,学校这些年坚守海南贫困山区,当地黎苗百姓法律意识普遍得到提高。很多村民通过学习,懂得依法解决土地纠纷,这些办学成就充分体现了法治的力量。三亚学院党委书记、院长陆丹说,坚持依法治国,将为教育事业改革发展保驾护航。这是中国梦实现的基础和希望。

今天晚7点,西北师范大学师生在教室、食堂、宿舍收看了中央电视台《新闻联播》,了解十八届四中全会。该校青年志愿者协会主席王开国一直关注着十八届四中全会的动态,他说:“作为一名大学生志愿者,我希望国家的志愿服务体系更加健全,也期待能够出台相应的法律制度,保障每一名志愿者的权利,让志愿者更加有尊严,让志愿服务环境变得更美好,让志愿精神在法治社会更加得到弘扬。”该校“青年马克思主义者”学生骨干培训班负责人龚晓燕说:“十八届四中全会给我们青年学生足够的信心,我们对国家的未来充满希望。作为大学生,我们有责任、有义务宣传法依治国的理念,弘扬法治精神,带动影响更多青年学生积极学习法律知识,遵守法律法规,形成法治信仰。”

内蒙古各高校师生对四中全会高度关注。为了让广大师生及时关注和了解十八届四中全会的动态,内蒙古工业大学、包头轻工职业技术学院等高校充分利用校园宣传媒介第一时间进行宣传。学校会议室、多媒体教室、广场显示屏等都及时转播会议实况。同时学校在各种宣传平台上及时发布十八届四中全会的最新进程,并通过QQ群、微信、微博等新媒体,对十八届四中全会的内容展开热烈讨论。内蒙古工业大学将组织相关专家组成宣讲团,在各学院开展主题宣讲活动。包头轻工职业技术学院将通过组织党委中心组学习等多种形式,深入学习会议精神。

关闭窗口
  通知公告 更多>>
  办事指南 更多>>
  文件下载 更多>>

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号