首页 | 中央精神 | 重要论述 | 研究解读 | 校园践行 | 基层速递 | 当代知识分子的担当与追求 | 媒体反响 | 文件通知 
站内搜索:
当前位置: 首页>>核心价值>>媒体反响>>正文
以制度建诚信社会,让核心价值观成为风尚
2014-10-25 22:48  

培育和践行社会主义核心价值观,事关道德风尚,事关社会的和谐与进步。利用丰富多彩的形式,广泛持久地涵养社会主义核心价值观,是全社会道德培育和道德实践活动的基础。

诚信是社会道德的根本要求,是维系社会正常秩序的基本准则。以诚信为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的社会风尚,是道德实践活动的方向。要大力宣传道德典型、持续评选道德模范、不断表彰和奖励道德实践活动中涌现出来的优秀人物,形成学习先进、爱护先进、争做先进的良好社会风气;要充分利用各种宣传活动,让诚信观念深入人心。还要在政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设中坚持专项教育和治理,建立覆盖全社会的征信系统。针对群众反映的突出问题,从制度建设入手,提高约束力和惩戒力,让守信光荣、失信可耻成为社会共识。

志愿服务是道德实践活动的载体,也是培育和践行社会主义核心价值观的有效形式。通过强化志愿服务理念、开展多种多样的志愿服务活动,形成人人为我、我为人人的社会风气,让社会主义核心价值观植根于人们心中,融入人们日常生活。雷锋精神高度凝聚社会主义核心价值观,要进一步推动学雷锋活动常态化,更好地开展志愿服务活动。要建立健全志愿服务的奖励机制和政策法规保障机制,在扶危济困、应急救援、环境保护等各个方面体现出志愿服务的献身精神,在照顾空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等各个方面表现出志愿服务的利他精神,真正让志愿服务进入社区、深入乡村、深入家庭。

在引领社会风尚、传递主流价值的道德培育中,公益广告的力量影响广泛。从电视、广播、报刊到各类新兴媒体,公益广告占有重要的位置;从交通工具到公共场所,公益广告已经成为亮丽的风景线。我们要围绕社会主义核心价值观的培育,策划选题、创新内容,继续壮大公益广告的声势,推出一大批内涵丰富、形式新颖、格调高雅的作品,传播正风正气,传递社会的正能量。

重要节庆日蕴藏着丰富教育资源,要充分发挥重要节庆日传播社会主义核心价值观的独特优势。各地的博物馆、图书馆、纪念馆、美术馆、科技馆,更应该成为培育和实践社会主义核心价值观的重要场所,还要加强爱国主义教育基地建设,让实体展馆与网上展馆相结合,利用生动活泼的形式,吸引更多的观众。

优秀传统文化包含着中华民族最根本的精神基因,对当代人的道德培育具有重要作用。我们要继承和发扬优秀传统,努力挖掘其思想价值,尽心保护文物和非物质文化遗产,梳理并提炼其文明精华,并赋予新的时代内涵,让优秀传统文化在新的历史时期和新的时代条件下发扬光大。

社会主义核心价值观是我们的立身之本,理应成为时代的社会风尚,人人学习,人人践行。

关闭窗口
  通知公告 更多>>
  办事指南 更多>>
  文件下载 更多>>

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号