首页 | 中央精神 | 重要论述 | 研究解读 | 校园践行 | 基层速递 | 当代知识分子的担当与追求 | 媒体反响 | 文件通知 
站内搜索:
当前位置: 首页>>核心价值>>当代知识分子的担当与追求>>正文
于无声处绽芬芳
2014-12-05 16:04 王玮 

 ——第一届山东省高校辅导员职业能力大赛获奖者于江越

辅导员最高成就不在赛场,而在和学生相处的每一天。这句话让刚刚参加完山东省第一届辅导员技能大赛归来的于江越有了更深的认识。

2014117日,于江越从烟台出发赶往济南山东高校辅导员工作研究及培训基地,她这次代表滨州医学院参加决赛来了,同她一起PK的还有来自全省110所高校的112名选手。在这里他们将要展开为期两天半的角逐。

细心准备  积极备战

于江越是在参加学校第四届辅导员职业能力比赛中一路过关斩将,脱颖而出的, 当被告知她要参加省决赛的时候,兴奋和忐忑的心情迅速化成一股强大的压力向她袭来。“才工作刚一年,基础知识和工作经验都不足啊!”这个毕业于香港中文大学公共卫生管理专业的80后硕士坦言自己的忧虑。了解了她的担心,学院领导和同事们给她鼓劲,帮她分析优劣势,“语言表达能力好,做事细心。”“脑袋瓜好用,突击复习基础知识完全没问题”。有了大家的支持,一切很快明朗起来。于江越静下心来,开始认真着手准备。

因为基础知识考试没有明确的考试范围,所以她便采取了大海捞针的学习方法,把近几年重要的文件政策、理论知识和常识等各种复习材料一一整理后打印,用A4纸打了足足300多页,当一摞带着温度的厚厚的复习资料摆在自己眼前的时候,容不得她唏嘘感慨一番,便立马埋头在枯燥资料中,启动复习倒计时。白天忙日常工作,她就利用零散时间见缝插针的给自己争取复习时间,晚上下班在办公室复习,等到教学楼要熄灯了,她就抱着资料回宿舍复习,半个月的时间,她从没在凌晨一点钟中睡过。

突击复习的过程虽然是痛苦的,但是带来的收获却让于江越感到惊喜。这次复习,让她真正认识到理论知识对实际工作指导意义的重要性,原来在她眼里枯燥无味的文件政策,经过细细揣摩,她发现“这些文件用词言简意赅,内容却说的是实实在在的问题。理论学习绝不是空谈,用理论整合日常的工作碎片,真正能做到事半功倍的效果。”于江越笑言她在这次系统学习中找到了一种醍醐灌顶的感觉。

不过,考试前的几个晚上,于江越还是失眠了,她很认真的说:“这次比赛不仅是代表自己,更是代表滨医和一群辛苦而优秀的辅导员同事们,压力肯定还是挺大的。”带着这根紧绷的弦,决赛如期而至。

高手过招  智勇闯关

作为山东省首届辅导员职业能力大赛,本次比赛得到了全省各高校的高度重视,除参赛选手外,各高校还派出了累计500余人的观摩团成员,对比赛全程进行了观摩和学习。

本次比赛规则实行分阶段淘汰制,共分三轮。第一阶段包括基础知识测试、博文写作、主题班会、案例分析等4个环节,考试内容涉及十八大、十八届三中四中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,社会主义核心价值观,《高校辅导员职业能力标准(暂行)》,高校辅导员誓词以及心理学、劳动法等相关内容,更有热点问题供参赛选手选择。第二阶段为主题演讲,选手现场抽题,即兴演讲。第三阶段决赛项目为谈心谈话情景再现,同样是现场抽题,每个环节无不考察选手们的真功夫。抽取的题目中,很多问题辅导员们在实际日常工作中已经遇到过,解答起来得心应手,有些问题的确没有碰到过,遇到这样的问题,就需要用所学理论知识和经验结合起来回答,今天在舞台上考察和思考的问题,可能就是明天赢得学生信赖的答案。

舞台上,每一位老师都展现出了作为一名优秀辅导员的才华,分析问题和阐述问题的角度,都让于江越感到无比敬佩,随之而来的压力也越来越大。平时默默无闻耕耘的老师们,在这一刻绽放夺目光芒。“这是一个高手过招的舞台”,于江越评价到。在这个舞台上她真真切切感受到选手们的实力,有的文字功底扎实,有的表达能力一流,有的临场应变迅速敏捷,更让人敬佩的是他们作为辅导员的专业素养,当选手们或讲起他们亲身经历催人泪下的故事,或如何辅导学生考研成功,或怎样帮助学生走出各种困境,或埋头频出科研成果,或将自己多年来对辅导员的感悟整理成册时,都让于江越深深感受到“这些付出,若不是在工作中付出十倍努力,若不是平时踏实工作的积累,是不能以情动人的。”台上每位老师的完美展现,回答了困扰于江越埋在心底许久的一个问题:一个辅导员,每天沉浸在学生事务管理的琐事中,终究能做出什么成绩?平凡的辅导员岗位不仅可以成就学生,也可以成就自己的育人梦想,这就是答案。

平常心态  发挥稳定

在第一轮四个环节中,于江越按着比赛规则“每组成绩前50%的选手” 名次晋级,虽然晋级,但是于江越觉得心里还是有些忐忑。午餐休息的时候,老师围在一起一交流才发现,于江越是最年轻的选手,大家一口一个“小于”的叫着,给她鼓劲打气。感受到来自同行的真心鼓励,于江越也彻底放下心里的包袱,她说:“那一刻突然很感谢这个比赛平台,实际上比赛成绩并不重要,而是通过这个平台我认识了很多优秀的同行,他们让我对辅导员工作有了一个更深的认识。”放下包袱,接下来的比赛反而显得轻松了很多。

在之后的主题演讲淘汰赛环节,她抽取到的题目是“如何做一名让党放心让学生满意的高校辅导员”,于江越认真思考,结合平时工作体会,准备充分,回答一气呵成,最终凭借比第一轮更好的成绩进入到决赛。“当时感觉资历尚浅的我,能够进入全省辅导员大赛决赛已经是一种成功,是对自己日常工作付出的充分认可,剩下的环节发挥出自己的真实水平即可。”

第三轮的谈心谈话情景再现是决赛项目,站在舞台上的选手越来越少,竞争越来越激烈。这个题目最能考察辅导员分析问题、解决问题的能力和临场应变能力,重在考察平时的积累。为增加这个环节的难度,学生角色由经过培训的山大辅导员配合演出,“学生”的问题犀利直接,让人防不胜防。于江越抽到的题目是:一个有胃病的女生想要在宿舍用电磁炉烹煮清淡饮食。于江越稍作了一下思考,立刻在脑海勾勒出答案的大概,“电磁炉是各高校明令禁止的违章电器,如何在保证校规校纪的前提下,关心这位生病的学生,解决她的实际困难,是比赛考查的重点。”她很快抓住问题的关键。抽到这个问题的时候,于江越觉得并不很难,因为在自己的日常工作中,她的确碰到过类似这样的事情。有一次,一个学生就被发现在宿舍里私藏暖手宝,学生告诉她当时感冒身体不适,所以偷偷买了一个暖手宝,想要取暖。在比赛的舞台上,时光倒流,她仿佛又回到了那次和学生谈心的下午,循循善诱,将心比心,制度挂帅,以理服人,感情护航,以情动人,那个下午她说服了自己的学生,解决了她的实际问题,今天在舞台上,她同样说服了眼前刁难的“学生”,评委对于江越的回答频频点头,观众给她报以热情的掌声。赛后很多其他学校的老师特地过来真诚的夸奖她谈的很好很到位,这让于江越小小自豪了一把。

最终,于江越代表学校取得首届山东省高校辅导员职业能力大赛二等奖,当站上领奖台的一刹那,这个80后辅导员由衷的感觉“辅导员是天底下最幸福的职业。”

一朝展现  点滴积累

选择了辅导员这个职业,就选择了责任。选择了辅导员就意味着选择了5+2、白加黑,选择了24小时开机,选择了365天无休的生活体验。于江越在学校已经工作了一年多,一路走来,身边的人都反映她都快成了多症综合的“病人”。学生在公交车上晕倒了,被120送到医院,她急忙赶到医院办住院手续,等忙完一切回到家已经夜色深深,她却再也睡不着了,爸妈说她得了神经衰弱症;一个学生家人去世,来找她请假,趴在她肩头哭了很久,等学生走后,她却很久缓不过劲来,同事说她得了忧郁症;每次开班会,她总要对学生们重复几遍上课认真听讲,晚上早点休息,考试认真复习,学生说她太唠叨,有强迫症;有个学生家长焦急地打电话给她,说联系不到孩子了,她就满世界找人,心急如焚,那段时间连她自己都觉得自己得了焦虑症;她笑着说自己的“病症”越多,说明她越来越像一名合格的辅导员了,因为这是所有辅导员的通病。

于江越说这些日子她一直在思考一个问题:辅导员是什么?辅导员是学生思想上的引导者、学业上的领路人、心灵上的守护神、生活中的勤务兵;辅导员是在大是大非面前那个始终保持清醒头脑,勇于做出正确抉择,鼓励学生将个人梦融入中国梦,用青春梦托起民族梦的人;辅导员是那个做人做事要“待之以诚,持之以恒”,做人踏踏实实,做事扎扎实实,向下扎根,向上结果,甘为人梯,助力成才的人;辅导员就是用自己青春为学生们铺一条道路,成就他们,为社会输送栋梁之材的传递者。虽然岗位平凡,但责任和意义却是重大的,就如马克思所说:“我们的事业虽然不显赫一时,但将永远存在。”

采访最后,于江越对自己总结说:“比赛只是一种经历,这个经历已成为过去,我依然还是平凡辅导员中的一员,不同的是,同行教给我的闪光点将照亮我前行的路,让我在辅导员之路上走的更远更坚定。”

关闭窗口
  通知公告 更多>>
  办事指南 更多>>
  文件下载 更多>>

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号