首页 | 中央精神 | 重要论述 | 研究解读 | 校园践行 | 基层速递 | 当代知识分子的担当与追求 | 媒体反响 | 文件通知 
站内搜索:
当前位置: 首页>>核心价值>>当代知识分子的担当与追求>>正文
德性之光耀青春
2014-12-05 12:24  

有道是:“国无德不兴,人无德不立”。在人类的发展历史上,道德作为一种世人通用的标准和法则被人所认可和接受,形成了道德所特有的精神魅力和感召力量。尽管各国文化传统和语言习俗等各不相同,但是每个国家都把道德建设作为治国理政的重要内容,不断延续人类文明的优秀基因,传递崇德向善的精神力量,拓展优秀传统文化的生存空间,挖掘道德认同背后的感人故事,为提升本国的影响力和凝聚力创造条件,夯实基础。

中华文明源远流长,孕育了厚德载物、德行天下的优良传统,成为中华民族生生不息的强大动力。孔子说:“道之以德,齐之以礼”,人性之美、道德之善,始终是我们孜孜以求的人生境界。康德说:“在这个世界上,有两种东西值得我们仰望终生:一是我们头顶上璀琛的星空,二是人们心中高尚的道德律。”星空因其寥廓而深邃,让我们仰望和敬畏;道德因其庄严而圣洁,值得我们一生坚守。

作为中国革命、建设和改革的核心领导力量,中国共产党自成立之日起,既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。党的十八大以来,习近平总书记以对中华民族的深厚感情,以共产党人的博大胸怀,以勇立潮头的超凡气概,积极推动中华优秀传统文化的传承与创新,大力弘扬倡导中华传统美德,做出了一系列富有时代特点的新论断与新概括,为我们弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观提供了科学指南和根本遵循。党的十八届三中全会之后不久,习近平总书记来到孔子故里曲阜视察工作时指出:“要继承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬中华传统美德,振奋中华民族精神习近平总书记的重要讲话为新时期高校加强道德建设,提高德育工作新水平,提供了理论指导和实践动力。

加强道德建设,成为道德高地,引领社会新风尚,已经成为高校义不容辞的社会责任和历史使命。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”虽是先人对大学的基本要求,但延续至今仍散发着理性智慧之光,彰显着大学的立世之道。进入新世纪以来,传承创新文化,弘扬中华民族传统美德已经成为新时期高校的重要职能和责任担当。大学不仅是培养高素质人才的重要基地,更是彰显道德力量、引领社会进步的重要场所;不仅是文化高地,知识高地,更是道德高地,精神高地。让大学成为全社会的“首善之区”和“精神灯塔”,让全人类身上都流淌道德自觉的血液,已经成为社会各界的普遍共识和追求目标。

回望滨州医学院近70年的办学历程,总有一种精神让我们泪流满面,总有一种大爱让我们心存温暖,总有一种记忆让我们难以忘怀,总有一种传统让我们荡气回肠。自建校伊始,学校始终高扬大学理想,坚守人性良知,坚持立德树人,恪守大学尊严,以仁德关爱,师德引领,医德示范的战略眼光和博大胸怀,培养了一大批名师大家和优秀学子。从青岛时期的沈福彭、束星北到滨州(北镇)时期的王沪祥、张文博,他们追求真理、无私奉献,既是学术大家,又堪称道德楷模。他们的人格魅力和崇高品德,永远激励着滨医人胸怀理想,坚定信念,奋力前行,无私奉献。

这种精神生生不息,薪火相传,在新时期得到进一步的传承和弘扬。近年来,学校高度重视师生的思想道德建设工作,以“立德树人”为根本任务,始终坚持“育人为本、德育为先”教育理念,把以“仁心、妙术”校训为核心的仁爱文化融入德育工作全过程,通过树魂立根、典型示范,以文化人,仁爱传承等方式影响着滨医人的一言一行,深深地感动和温暖着着滨医人的内心世界。

这种大爱春风化雨,润物无声,使人的心灵得到洗礼。作为一种特有的道德品格,仁爱文化已经深深地融入滨医人的血液和灵魂,内化为滨医人自觉的精神追求。它们传承和弘扬着“仁心、妙术”校训的精神品质,培养出一大批富有仁爱精神的高素质人才,涌现出一个又一个感人肺腑的英雄事迹。无论是在抗击非典的战场上,在抗震救灾的关键时刻,还是在治病救人的平凡岗位上,到处都有滨医人默默奉献的身影。他们以实际行动诠释了“艰苦奋斗、求真务实、开拓创新、勇于奉献”滨医精神的丰富内涵,树立了滨医的“心涌大德,胸怀大爱”的良好形象。

这种记忆温馨如初,充满感动,使人在温暖中前行。智者有德,行者无疆。学习先进,贵在知行统一、重在身体力行。他们的事迹,值得我们一生颂扬;他们的情怀,值得我们一世敬仰;他们的精神,值得我们永远去学习。在这个感化内化的过程中,我们的内心始终充实饱满,我们的人生一定会精彩亮丽。

这种传统充满力量,催人奋进,使人永葆青春与活力。历史不能忘记,传统昭示未来。弘扬中华民族传统美德,从传统文化中寻找智慧,使“仁义礼智信古代道德准则烙上时代印记,指引我们未来前进的方向,已经成为全校师生医护员工的追求和心声。借古鉴今,开辟未来,是对历史最好的尊重,也是对未来更好的期盼。当前,学校正站在新的历史起点上,建设国内知名医科大学的目标已经成为大家的共同心声。让我们以先进事迹和优秀人物为榜样,认真践行社会主义核心价值观,勇担“立德树人”的历史使命,进一步凝聚起促进学校各项事业科学发展、健康发展和可持续发展的强大正能量,为早日实现“中国梦”和“滨医梦”不断做出新的探索和实践。

本书收录的先进典型和模范榜样,就是这个群体的优秀代表。他们中有为教书育人呕心沥血、病逝后捐献遗体用于教学的 王沪祥 教授,有德医双馨的全国心电学终身成就奖获得者 张文博 教授,有危难之际挺身而出的全国抗击非典型性肺炎工作优秀共产党员 吕长俊 教授,有身残志坚、为大学生器官捐献事业奔走的刘杨同学,有为捐献造血干细胞救人而毅然放弃研究生复试备考的李金国同学,有捐出13万治疗善款设立“重特大疾病救助基金”的孙菲菲同学等等……。他们用爱心、智慧、青春、热血甚至生命,诠释了“大医精诚、仁者无敌”的深刻内涵,谱写了一曲曲德性耀天下的壮美华章。这些动人的故事和感人的言行既是滨医精神的延续,更是滨医立足的关键和学校发展的根本,永远值得我们追寻和传承。

 

关闭窗口
  通知公告 更多>>
  办事指南 更多>>
  文件下载 更多>>

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号