首页 | 中央精神 | 重要论述 | 研究解读 | 校园践行 | 基层速递 | 当代知识分子的担当与追求 | 媒体反响 | 文件通知 
站内搜索:
当前位置: 首页>>核心价值>>当代知识分子的担当与追求>>正文
奋发有为显师德
2014-12-05 12:14 盖立起 

张培功出生在山东省莘县一个偏僻的乡村,亲眼目睹了缺医少药给人们带来的痛苦,他从小就下定决心:将来做一名医学教育工作者,培养人才,治病救人。可高中毕业后他的愿望只实现了一半,被安排在本村当了一名民办教师,几年里他起早贪黑勤奋工作,多次被评为县级模范教师。77年改革考试制度,他以优异成绩跨进了滨州医学院的校门,四年过去他又以优异成绩被留校当了一名临床教师。多年的凤愿实现了,他如鱼得水,组织上安排他到放射科,“工作的需要就是我的志愿”,他毫不含糊一口答应。他怀着对教育工作的无比热爱和强烈的使命感,积极投身于教学工作中。

张培功说得好,我是一名教师,教学是我的天职。为了提高教学质量,他废寝忘食地备课,对每个问题每个细节都追根求源,彻底弄清,对每一堂课要讲什么,怎么讲都一一精心设计,尤其是对一些临床关键性问题,千方百计让学生听懂记牢,从没有丝毫马虎,唯恐误人子弟。每次讲课前他都要像第一次上讲台一样重新准备好教案和讲稿,都要反复修改,加上最新的科研成果和更新的知识,让学生尽量多地掌握本学科的发展动向,他还常常在家里对着镜子试讲,妻子、孩子是他忠实的听众。他工作十几年来,每年都有寒暑假,但他从未休过一次,父母年老多病,每次来信催他回家看看,他总是回信告诉父母,教学工作太忙,等忙完了这阵子就回去,可几年过去父母仍未见过他的影子。作为一名医生,一名人民教师,张培功同志有着强烈的事业心,他正值年轻,上有年迈父母,下有未成年的孩子,妻子是医生,工作很忙,家里的事情根本顾不上,特别是在妻子读研究生的两年里,他一个人带着孩子,为了不耽误教学,他每天都是第一个把孩子送到幼儿园,下午最后一个把孩子接回家,孩子泪眼汪汪地站在幼儿园门口等着他这位总是迟到的父亲,面对幼儿园那些热心陪伴孩子的阿姨,他总是重复那句话:“对不起,谢谢。”正是这个时候,学校又安排他晚上给夜大学上课,他二话没说答应了,晚上他把孩子放在家里摆上玩具、便盆,千叮嘱万叮咛,可每次回来不懂事的孩子常常是把大小便弄得满地都是。87年夏天的一个晚上,下着大雨,由于地势低洼院子里的积水漫过门槛流进了室内,此时他正患感冒,完全有理由不去上课,可他硬是把孩子放在床上,摆上玩具,把四把椅子并排挡在床边,拿上教案按时来到了教室,一讲就是三个小时,讲到最后由于低血糖他差点晕倒在讲台上,当几个同学把他送回家,孩子已熟睡,脸上挂着泪花,枕头、被单扔在了地上被雨水浸湿,看到这一切几个同学忍不住流下了眼泪。

张培功同志除了担任繁忙的教学工作外,还肩负着教研室、放射科的科研、行政事务,科里工作忙,教学、医疗、科研又都重重地压在他肩头,特别是自1991年医院新上CT开诊以来,他每天除了教学外还要处理CT片子的诊断工作,忙得更是不可开交。在其位谋其事尽其责,为搞好第二天的集体阅片工作,减少差错,提高准确率,他总是在前一天晚上加班,把全部照片浏览一遍整理一下。人所共知,从事放射工作对人身体有伤害,那还是他刚上任不久,就出现不良反应,白细胞降至3600一下,机体抵抗力降低,常患感冒。一次,他不顾高烧 39给患者检查突然晕倒,周围的大夫和病人家属非常着急,要送他回家休息,他怎么也不肯,休息片刻后继续为病人做检查。这样的事对于张培功来说又何止一次。

作为医学教师,他深知医德培养的重要性,在教书育人工作中他注意以身作则,做学生的表率,以自己的模范行为影响、感化学生,注重培养学生的医德情操。一次他带学生见习,给一位截瘫的病人透视,由于病人大小便失禁,弄脏了检查床,有的同学见后捂住了鼻子,有的甚至捂上了眼睛,张培功赶忙拿来卫生纸,一边安慰病人,一边给病人擦身擦床,在场的学生感动了,一起动手很快给病人做了检查。去年6月,一位满脸血污的严重外伤病人,在作CT诊断时突然停止了呼吸,他不顾一切地把病人口中的血板块取出,及时与病人口对口进行人工呼吸,在场的同学及病人家属无不为之感动。还有一次一位农村来的老人做完CT检查后没钱买药了,他把身上仅有的十元钱送给了这位老人,在场的同学在他的带动下也纷纷凑钱给病人买了药。榜样的力量是无穷的,他的行动在潜移默化中影响教育了学生,深受学生的爱戴和信赖。在见习结束后的考试答卷中,有位同学在答卷中写了这样的话:“ 老师谢谢您,我们从您身上不但学到了知识,还学到了如何工作,如何做人。”

                                       (刊登于校报 1992515总第64期)

 

 

关闭窗口
  通知公告 更多>>
  办事指南 更多>>
  文件下载 更多>>

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号