首页 | 中央精神 | 重要论述 | 研究解读 | 校园践行 | 基层速递 | 当代知识分子的担当与追求 | 媒体反响 | 文件通知 
站内搜索:
当前位置: 首页>>核心价值>>研究解读>>正文
王炳林:评《社会主义核心价值观基本内容释义》
2014-10-25 16:32  

郭建宁主编的《社会主义核心价值观基本内容释义》一书,已由人民出版社出版。该书既对社会主义核心价值观基本内容进行了阐释,也对当前社会发展中的热点问题做了思考和回应。 

该书对社会主义核心价值观的12个概念逐一进行详细阐释,既有历史回顾,也有理论解读、现状分析,使每一个概念都能生动立体地呈现在读者面前。比如,对于自由,作者从裴多菲的著名诗句“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”讲起,既形象描述了人们对自由的珍惜与渴望,深刻阐释了马克思主义的自由观,又回顾了中国人民追求自由的漫长坎坷道路和所取得的巨大成就,指出自由是中国特色社会主义的基本要义,是“中国梦”的核心意蕴,视野开阔又贴近现实。 

培育和践行社会主义核心价值观需要理论宣传和正面引导,也需要正视问题,增强宣传教育的针对性和实效性。该书分析了社会生活中存在的拜金主义、享乐主义以及诚信缺失、社会浮躁等现象,指出培育和弘扬社会主义核心价值观的紧迫性和重要性,并提出了培育和践行社会主义核心价值观的具体途径。作者强调,社会主义核心价值观要融入国民教育全过程,落实到经济发展实践和社会治理中;既要加强社会主义核心价值观宣传教育,又要开展涵养社会主义核心价值观的实践活动。 

  

 

关闭窗口
  通知公告 更多>>
  办事指南 更多>>
  文件下载 更多>>

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号