学校首页 | 首页 | 政务公开 | 信息公开制度 
2015年本科教学质量报告
2016-06-25 16:48  

目 录

学校概况................................................................ 2

第一部分 本科教育基本情况............................................... 4

一、办学定位........................................................ 4

二、本科人才培养目标及服务面向...................................... 4

三、教学工作中心地位的落实情况...................................... 4

四、本科专业设置情况................................................ 5

五、在校生情况...................................................... 5

第二部分 师资队伍....................................................... 6

一、师资队伍数量与结构.............................................. 6

二、教师教学投入.................................................... 7

三、教师发展与服务.................................................. 7

四、教师教育教学水平................................................ 7

第三部分 教学条件....................................................... 8

一、教学经费投入情况................................................ 8

二、教学条件建设.................................................... 8

第四部分 教学建设与改革................................................ 11

一、专业建设....................................................... 11

二、课程建设....................................................... 12

三、教材建设....................................................... 12

四、教学改革....................................................... 12

五、实践教学....................................................... 15

六、第二课堂....................................................... 17

七、毕业论文(设计)的落实情况..................................... 18

八、学生创新创业教育............................................... 18

第五部分 教学质量保障.................................................. 19

一、教学质量保障体系建设情况....................................... 19

二、教学日常监控及运行情况......................................... 20

三、教学质量信息的反馈和利用情况................................... 21

第六部分 学生发展...................................................... 21

一、招生及生源..................................................... 21

二、学生学习满意度情况............................................. 22

三、学生指导与服务................................................. 22

四、学风与学习效果................................................. 23

五、就业与发展..................................................... 24

第七部分 特色发展..................................................... 25

第八部分 存在问题及解决措施........................................... 27

附件 《滨州医学院本科教学质量报告》支撑数据一览表...................... 29

滨州医学院2015年本科教学质量报告

学校概况

滨州医学院是山东省省属普通高等医学院校,山东省应用型人才培养特色名校。70年来,几代滨医人艰苦奋斗,求真务实,开拓创新,学校各项事业获得长足进步,已发展成为一所医学学科齐全,办学条件完善,办学特色鲜明,教育质量和办学水平不断提高的省属本科医学院校。

历史沿革 学校前身是始建于1946年的原国立山东大学医学院,1956年3月独立建制为青岛医学院,1970年10月整体搬迁至山东省惠民地区行署驻地北镇办学,1974年11月设立青岛医学院北镇分院(为省属本科高等院校),1981年9月改称北镇医学院,1983年3月随驻地更名为滨州医学院,2002年9月烟台校区投入使用,2010年3月学校注册地变更为烟台市(烟台市莱山区观海路346号)。

办学规模 学校全日制在校生16700余人,其中本专科生16100余人、硕士研究生480人、留学生135人,面向全国29个省(市、自治区)招生。

人才培养 始终坚持“育人为本,德育为先”、“教学第一,质量至上”的办学传统,秉承“仁心、妙术”的校训精神,弘扬“团结、严谨、求实、创新”的校风,践行“教书育人、为人师表、严谨治学、敬业奉献”的教风和“崇尚科学、追求真理、勤奋学习、诚实守信”的学风,落实“一个战略目标、一体两翼战略布局和五个战略支点”的办学定位和发展思路,坚持以人才培养为中心、以提高质量为核心,坚持“以人为本,全面实施素质教育,基础理论知识与实践创新能力的统一,全面发展与个性发展的统一,科学精神与人文精神的统一”的育人理念,学生培养质量得到了用人单位的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。独立办学40多年来,培养了中国睡眠研究会理事长、在睡眠呼吸障碍领域取得丰硕研究成果的韩芳,美国微生物学院院士、美国科学院院士孟祥金,美国国立卫生研究院及国家癌症研究所资深科学家席思川等一大批知名专家,为社会培养了92000多名各类医学及医学相关人才,打造了“作风朴实、基础扎实、工作踏实”的毕业生品牌,为区域和国家经济社会的发展特别是医疗卫生事业的发展做出了积极贡献。2006年,在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀成绩;2013年,在山东省高校中率先以“6年完全认证”的优异成绩通过教育部临床医学专业认证。学校是教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点单位、卓越医生教育培养计划“5+3”临床医学教育综合改革试点单位、卓越医生中医教育培养计划改革试点高校,是国家临床执业医师资格分阶段考试改革试点单位,是国家级住院医师规范化培训基地、万名护理人才培训基地、、临床药师培训基地、全科医师临床培养基地。近5年承担省级教学改革项目32项,获省级教学成果奖5项、研究生教育省级教学成果奖4项、省级优秀教材奖4项。

残疾人高等教育 1985年,创办了我国第一个专门招收残疾青年的大学本科专业(医学二系),开创了我国残疾人高等医学教育的先河,成为我国残疾人高等教育发展史上的标志性事件,探索形成了残健融合、教育与康复相结合的被誉为“滨州医学院模式”的残疾人人才培养模式。2012年招收首批视障学生,开展医学类针灸推拿五年制培养,填补了我国医学院校和山东省开展本科层次视障生教育的空白。2015年,举行创办残疾人高等教育30周年庆祝活动,中残联、省残联等上级部门参加纪念活动。30多年来,为社会培养了1105名残疾人高素质医学人才,为促进国家文明进步做出了积极贡献。国家发展改革委、教育部、中残联三部委实施“特殊教育学校建设二期”专项,我校特殊教育示范园区建设项目获得立项,着力打造集教学、科研、康复服务、生活于一体,国内一流、具有国际先进水平和示范作用的残疾人高等教育高端优质平台。

学科专业 现设有14个学院和临床医学、口腔医学、护理学等27个本科专业,其中,口腔医学、临床医学、护理学、生物技术等4个专业为国家特色专业建设点,医学影像学、药学、信息管理与信息系统、麻醉学等8个专业为省级特色专业。设有临床医学、基础医学、护理学等3个硕士学位授权一级学科,口腔临床医学、中西医结合临床等40个硕士学位授权二级学科,临床医学、口腔医学、公共卫生、应用心理、药学等5个硕士专业学位授权点。

现有神经生物学、呼吸病学、临床营养与代谢、分子影像学、口腔临床医学、免疫学、心血管病学等7个“泰山学者”设岗学科,中西医结合临床、医学免疫学、口腔科学等8个省部级重点学科,临床营养与代谢、肿瘤分子生物学、医学生物技术等3个省级重点实验室,医学人文研究中心1个省级人文社科基地,天然药物、生殖免疫、中医证候研究等8个省级医药卫生重点实验室,中药现代化与新剂型开发1个山东省中医药重点实验室。组织学与胚胎学、病理学、生物化学等31门省级精品课程,临床技能实训中心、口腔医学实验教学中心、医学基础实验教学示范中心等3个省级实验教学示范中心,医学免疫学为省级双语教学示范课程,面向蓝黄经济区生物医药技术专业人才培养模式创新实验区为省级人才培养模式创新实验区。

科学研究 近5年,承担科研课题1384项,其中国家自然科学基金课题87项,省部级课题252项;科技成果获省部级奖励22项,其中一等奖2项、二等奖7项;获厅局级奖励605项;出版专著47部,出版教材426部,发表论文3000余篇,其中被SCI等收录和转载400余篇,核心期刊1200余篇;鉴定成果67项,其中鉴定水平达到国际领先或国际先进水平43项;获专利141项,其中发明专利48项。主办《中国医院统计》和中国学术期刊综合评价数据库来源期刊《滨州医学院学报》,均向国内外公开发行。

师资队伍 学校始终将人才作为发展的首要战略支点,遵循“立足于培养、着眼于提高、有选择引进”的原则,全面提升人才师资队伍整体水平,现有教职工6100余人(包含直属附属医院)。聘有院士4人;有国家“千人计划”1人、“百千万”人才工程第一层次人选1人、“长江学者”讲座教授1人,全国模范、优秀教师5人,教育部新世纪优秀人才3人,享受国务院特贴专家6人;“泰山学者”特聘专家(教授)9人,山东省有突出贡献的中青年专家4人、卫生系统杰出学科带头人(泰山医学家)和青年重点科技人才3人、高校重点学科(重点实验室、人文社会科学研究基地)首席专家2人;有口腔颌面外科学、临床护理学、医学影像学、医学形态学、儿科学等5个省级教学团队和1个省级科研创新团队,省级教学名师8人、优秀教师(优秀研究生指导教师)6人。

办学条件 现有滨州、烟台两个校区,占地1589.5亩,总建筑面积63.7万平方米;资产总值12多亿元,教学科研仪器设备总值2.45亿元;有直属附属医院2所、非直属附属医院15所、教学医院14所、实践教学基地140余所;教学实习用床位28000余张。滨州附属医院是省级区域医疗中心,建筑面积18万平方米,开放床位1930张,鲁北地区医疗、教学、科研、保健、康复中心地位更加巩固。烟台附属医院建筑面积25.5万平方米,规划床位2200张。烟台校区及烟台附属医院的建设发展,填补了烟威地区没有高等医学院校、没有省属大型医疗机构的空白。

第一部分 本科教育基本情况

一、办学定位

学校积极适应经济社会发展新常态、医教协同新形势、医疗健康服务业新动向和高等教育综合改革新要求,依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》、《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011~2020年)》、《山东省教育事业“十二五”规划》等规划、文件精神,确定办学方向、办学定位及办学思路。

1.办学方向

学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新为基本职能,以立德树人为根本任务,培养德智体美全面发展、基础扎实、实践创新能力强的应用型人才。

2.办学定位

目标定位:建设国内知名康复医科大学;

类型定位:教学型逐步发展为教学研究型;

层次定位:以本科教育为主体,大力发展研究生教育;

学科专业定位:以医学类学科为主,积极发展医学相关学科,突出特殊教育、医学康复特色,逐步形成渗透融合、协调发展的学科专业体系。

3.办学思路

坚持“一体两翼”的战略布局,以山东半岛为一体,以胶东半岛、黄河三角洲为两翼。

坚持五个战略支点:人才、学科专业、开放办学、社会服务、治理体系。

二、本科人才培养目标及服务面向

本科人才培养目标:培养德智体美全面发展,基础扎实、实践创新能力强的应用型人才;

服务面向:立足山东,面向全国。

三、教学工作中心地位的落实情况

学校秉承“教学第一,质量至上”的优良办学传统,始终坚持育人为本,把本科教学作为中心工作列入重要议事日程,采取多种措施确保本科教学质量。

领导重视教学。学校党委、行政高度重视教学工作,听取教学工作情况汇报,研究解决存在问题,在每年一次的“双代会”和每年两次的领导干部工作会议上,都对教学工作进行全面总结,提出明确的工作部署和要求。2015年,学校召开13次党委会、14次院长办公会,听取教学及人才培养相关工作汇报,研究部署教学及人才培养工作。

制度保障教学。学校重视教学管理制度建设,2015年制定了《滨州医学院学位评定委员会章程》、《滨州医学院临床教学基地区域化管理办法》、《滨州医学院学生学业警示办法》、《滨州医学院优秀本科新生奖励暂行办法》等教学管理制度,加强教学管理,强化质量监控,规范教学行为,并把职称评聘、评优评奖、校内津贴分配等与教学质量挂钩,实行教学质量一票否决制,激励教师专心教学,不断提高教学水平。

经费支持教学。遵循医学教育规律,统筹规划学校财力,在预算安排上坚持向教学一线倾斜,每年教学日常运行经费占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例不低于13%,确保教学运行经费足额到位,且随着教育事业经费的增长而逐步增长。加大专项经费投入力度,每年投入专项经费支持本科教学工程建设、教学平台建设和人才培养与教学团队建设,重点资助新上专业、国家、省级特色专业、精品课程、教材建设,中青年骨干教师培养、国际、国内访问学者、高层次人才引进,满足教学模式改革、人才队伍和质量工程建设经费需要。2015年重点投入特色名校专业建设资金近2000万元,加快专业建设步伐,极大改善了各专业基础办学条件。

管理服务教学。学校注重加强教学管理队伍建设,把懂教学、会管理、善服务的人员充实到教学管理岗位,加强对教学管理队伍的教育培养,提高业务素质和管理能力,为教学工作顺利开展提供组织保障。学校把教学中心地位意识是否牢固、是否落实作为对领导班子和工作人员考核的重要内容,促进各部门突出教学中心地位,增强为教学中心服务的意识。学校各职能部门紧紧围绕教学工作,认真履行职责,努力提高管理水平和服务质量。

通过以上措施,教学中心地位得以巩固,形成了全校上下重视教学、关心教学、支持教学、服务教学的良好局面。

四、本科专业设置情况

以社会需求为导向,主动适应高等教育发展及经济社会发展对人才培养提出的新要求,坚持“优化结构、分类指导、加强内涵、形成特色”的原则,结合学校实际,完善专业建设规划,调整优化专业结构,积极培养并大力发展与山东经济社会结构战略性调整和现代产业体系建设相匹配的优势专业和特色专业,截止2015年底,我校共有27个本科专业,包括临床医学、口腔医学、护理学、中医学、麻醉学、医学影像学、预防医学、眼视光学、康复治疗学、听力与言语康复学、医学检验技术、医学影像技术、口腔医学技术、生物技术、药学、生物制药、制药工程、葡萄与葡萄酒工程、信息管理与信息系统、劳动与社会保障、公共事业管理、市场营销、统计学、应用心理学、特殊教育、英语、法学,初步形成了以医药为主,医、理、管、法、文、教育、工等多学科协调发展的学科专业布局。其中口腔医学、临床医学、护理学、生物技术等4个专业为国家特色专业建设点,医学影像学、药学、信息管理与信息系统、麻醉学等8个专业为省级特色专业。

五、在校生情况

2015年全日制在校生16769人,其中留学生135人,研究生498人,本科学生15532人,普通高职(含专科)学生604人,本科生占全校学生总数的92.62% 。

第二部分 师资队伍

一、师资队伍数量与结构

学校将人才作为发展的首要战略支点,遵循“立足于培养、着眼于提高、有选择引进”原则,2015年,引进国家“千人计划”专家1人、“百千万人才工程”第一层次人选1人,形成了以国家“千人计划”、“百千万人才工程”、“长江学者”为代表的第一层次人才梯队。2015年公开招聘教师34名,其中具有博士学位和高级专业技术职务人员20名。

学校现有专职教师1074人,生师比为11.4:1,有正高级职称人员118人,副高级职称人员296人;博士学位人员201人,硕士学位人员683人。

目前,学校聘有院士4人、“国家百千万人才工程“第一层次人选1人;有国家“千人计划”1人、“长江学者”1人,全国模范、优秀教师5人,教育部新世纪优秀人才3人,享受国务院特贴专家6人;“泰山学者”特聘专家(教授)10人,山东省有突出贡献的中青年专家4人、卫生系统杰出学科带头人(泰山医学家)和青年重点科技人才3人、高校重点学科(重点实验室、人文社会科学研究基地)首席专家2人,省级教学名师8人、优秀教师(优秀研究生指导教师)6人、科研创新团队1个;市级有突出贡献的中青年专家26人,烟台市“双百计划”8人。学校师资队伍的职称、学位和年龄结构显著改善,专任教师的专业水平与教育教学能力显著提升,为学校教育质量和办学水平提高提供了有力保证。师资队伍的职称、学位和年龄结构情况见表1-表3。

表1 滨州医学院师资队伍职称结构情况表

年度

教师

总数

高级职称

中级

初级

人数

比例

正高

副高

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

2015

1074

414

38.5%

118

11%

296

27.6%

573

53.4%

87

8.1%

表2 滨州医学院师资队伍学位结构情况表

年度

教师

总数

硕士以上学位

学士

其它

人数

比例

硕士

博士

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

2015

1074

884

82.3%

683

63.6%

201

18.7%

170

15.8%

20

1.9%

表3 滨州医学院师资队伍年龄结构情况表

年度

教师

总数

≤35岁

36~45岁

46~55岁

≥56岁

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

2015

1074

353

32.9%

490

45.6%

196

18.2%

35

3.3%

二、教师教学投入

学校始终坚持教学中心地位,明确规定教授每年必须为本科生讲授一门以上课程,并将承担本科教学任务作为教授岗位聘任的首要条件,不断强化竞争激励和约束机制。本学年主讲本科课程的教授占教授总数76.74%,教授讲授本科课程门次占实际开出课程总门次的比例为19.32%。

三、教师发展与服务

充分发挥教师发展中心职能。借助教师发展中心平台,坚持线上教育与线下活动相结合、集中培训与分散提升相结合、学校统一规划与学院灵活安排相结合的原则,围绕教师发展需要,在规划职业生涯、提高教学能力、推进学术创新、保障身心健康等方面扎实开展工作,进一步满足教师个性化、专业化发展要求,不断强化教育内涵建设,全面提高人才队伍建设质量。开通了“教师在线学习中心”网站,实现50门课程面向全校教师开放。学校形成了“教学午餐会”、“仁妙 创造”学术沙龙、名师讲堂、研修工作坊等品牌活动,共举办活动12期。联合学院教师发展中心根据学科特点和实际需要,开展灵活多样的教师发展活动35期,全校600多名专任教师受益。

扎实开展师德师风建设。出台了《滨州医学院关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》、《滨州医学院教师职业道德考核暂行办法》、《滨州医学院关于进一步加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》等系列文件,积极引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。2015年学校评选出7名“师德标兵”作为先进典型。

四、教师教育教学水平

学校积极支持教师在职攻读学位,全面提升人才师资队伍整体水平。2015年,学校有30名教师考取博士研究生,3名青年教师从事博士后研究;同时,积极申报教育厅资助国内外访问学者项目,2人获省教育厅国际访问学者项目资助,7人获国内访问学者项目资助。

学校建立了主讲教师准入制度,对新进教师进行岗前培训,由学校知名学科带头人进行专题辅导;在教研室建立了以老带新的“传帮带”体系,严格实行“新开课人员试讲制度”和“集体备课制度”,使主讲教师树立良好的师德师风,掌握正确的教学方式和方法。2015年我校符合主讲教师岗位资格的教师为1072人,占专任教师总数比例为99.81%。

“请进来,走出去”,加强师资培训。学校举办了系列教学培训,培养教师教学能力。2015年4月至5月,举办了“转变教育理念,提教高学水平”系列活动进行教师教学能力培训;先后邀请西安交通大学医学院8名专家和上海交通大学医学院2名专家到我校进行整合课程和PBL教学的系列专题培训、示教观摩和座谈交流,参加培训教师涉及基础医学院、药学院、临床医学院教师约300余人;先后共派出近40人次到上海交通大学参加国家级继续医学教育项目—基于器官系统整合课程的PBL教师培训班;派出13名骨干教师到山东大学医学院观摩学习PBL教学模式。注重加强医学桥梁课程的师资培训。2015年6月,举办《诊断学》、《外科学总论》教师第二期培训班,选拔烟台附院12名临床教师进行了《诊断学》、《外科学总论》教学培训,培训授课教师均为学院承担多年《诊断学》、《外科学总论》教学的高年资教师,为进一步提高桥梁课程的教学质量奠定了良好基础。

学校注重专任教师的专业水平与教学能力的提高,在专题讲座、教学技能培训等常规渠道积极工作的同时,还采用“以赛代练”的形式不断提高专任教师的专业水平和教学能力,并取得了较好的效果和成绩。参加第五届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛,获基础组二等奖。组织教师参加第二届山东省高校青年教师教学竞赛,1名教师获自然科学应用学科组二等奖,1名教师获人文社会科学三等奖。组织31名教师参加省高等学校师资培训中心组织的“第二届本科院校微课教学比赛”,获二等奖4项,三等奖2项,获奖级别和数量均居省内同类院校首位。组织40名优秀教师参加教育部全国高校教师网络培训中心开展的“2015年全国高校(医学类)”微课教学比赛,荣获一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项、教学风采奖1项、制作奖1项、鼓励奖2项,学校获优秀组织奖。

第三部分 教学条件

一、教学经费投入情况

学校始终坚持教学中心地位,优先安排教学经费预算,每年教学日常运行经费占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例不低于13%,确保教学经费足额投入并不断增长。2015年学校教学经费投入共计9221.63万元,教学日常运行经费支出3738.14万元,本科专项教学经费支出5483.49万元,经费投入和支出均较2014年有明显增长,较好地满足了人才培养需要。

二、教学条件建设

(一)教学用房

目前学校教学行政用房共计276103㎡,其中教室面积87101㎡,图书馆面积31146㎡,校内实验室面积63006.33㎡、实习场所实验室面积16155.47㎡(未包含直属附属医院实习场所面积10.82万㎡),专用科研用房面积26741㎡,体育馆8678㎡,会堂1740㎡,行政用房41535.2㎡,生均教学行政用房16.47㎡,较好地满足了教学的需要。

(二)实验室建设

2015年度,学校强化实验室条件建设,共获得各级各类经费支持2100余万元,重点加强护理学实训中心、听力学实验室、语音实验室、葡萄与葡萄酒工程实验教学中心、公共卫生实验教学中心、康复学实验室、形态学实验室、生物制药实验室的建设,进一步改善了实验环境,增添了实验仪器设备,进行了实验室硬件设施升级,确保了实验教学的质量和水平。

截止目前,学校在烟台校区和滨州校区共设置了14个实验教学中心(下设52个实验室)和2个实验室(公共管理学和心理学实验室),配备了233间教学实验室。拥有临床技能实训中心、口腔医学实验教学中心和基础医学实验教学中心等3个省级实验教学示范中心。

目前,学校教学科研仪器设备29208台(套),总值24532.84万元,2015年新增教学科研仪器设备值1090.2万元,生均教学科研仪器设备值10997.82元,为人才培养提供了较好的实验条件。

(三)教学基地建设

根据专业教学需要和教学基地建设要求,积极进行实践教学基地建设。临床医学专业新增教学医院2所;口腔医学专业新增教学医院1所(济南市口腔医院);其他医学类专业新增实践教学医院3所(深圳市第三人民医院、民航总医院、济南市按摩医院);康复治疗学专业新增教学医院2所(滨州医学院附属医院、附属威海市立医院);药学专业新增实践教学基地2所(山东科伦药业有限公司、山东绿都生物科技有限公司);英语专业新增实践教学基地2所(山东商务职业学院、三特翻译事务所);葡萄与葡萄酒工程专业新增实践教学基地8所(烟台南山庄园葡萄酒有限公司、烟台蓬泰酒业有限公司、烟台泽义酒庄葡萄酿酒有限公司、台依湖国际酒庄文化区、山东黑尚莓生物技术发展股份有限公司、广西中天领御酒业有限公司、泰安市芝峰庄园有限公司、蓬莱沃林橡木桶有限公司);老年医学院新增实践教学基地1所(泰康之家养老社区-燕园)。

目前,学校拥有各类实践教学基地207个,其中,医学类本、专科生实习基地150个(含社区医学实践教学基地20所),非医学类实习基地57个,满足了各专业实践教学需要。

(四)教学信息化建设

加强教学信息化基础条件建设。2015年完成了滨州校区中心机房的升级改造工程及北校区五栋新建楼宇(教学服务楼、学生公寓及食堂)的信息化条件配套工程。优化烟台附属医院到主校区的光缆链路,为下一步开展远程教学、远程医疗等提供技术支持。

加强教学环境信息化条件建设。2015年投资250万元建设两地录播直播互动收视系统4套,新建录播教室3个,可实现烟台滨州两校区、学校与国内其他高校间进行教学直播互动,实现课程教学资源共享。投入280余万,在滨州校区建设多媒体教室20余个,烟台滨州共建成标准化考场180余个。

加强网络教学平台和教学管理软件建设。对原有的“清华教育在线”平台进行了升级,主要涵盖通用网络教学平台系统、精品课程建设支撑系统、播课教学(MOOC)与流媒体支持系统、基于活动的研究型教学系统/职业教育项目化教学系统、专业/学科与课程建设支撑系统、数字化教学资源中心系统、在线课程联盟平台7个子系统以及独立的移动学习系统。截止目前,平台中共享资源达950G,其中2015年教师自建文本、PPT等素材资源49G,流媒体视频资源229G。投入70余万元,对学校教务管理系统进行了升级,实现基于JAVA网络技术支持下的教务管理。投入60万元,建设学校教学基本状态数据库和评估系统,可实现教学基本状态数据采集、审核评估、课程评估、专业评估、人才培养状况报告的信息化管理。

(五)图书资源建设

着力加强文献信息资料建设,2015年度新增纸质图书4.72万册,电子图书10万种,努力做到纸质文献和电子文献相互补充,实体资源和虚拟资源协调发展,目前,图书馆拥有馆藏文献约282万册(件),其中纸质书刊147.1万册(件),电子图书135万册,较好地满足了教学、科研和学生的实际需要。

(六)合作办学资源

积极适应高等教育国际化趋势,充分利用国内外两种资源和市场,不断加强对外交流与合作。学校与同城高校(烟台大学、山东工商学院)开展跨校学分互认,实施教师互聘授课、学生跨校选课,自2010年至今已连续开展6年。加入山东省优质课程共享联盟,可与省内20余所高校共享优质课程。先后与美国宾夕法尼亚大学、英国格拉斯哥卡利多尼亚大学、日本法人育英馆、韩国延世大学、新西兰奥塔古大学等14所高校和医疗机构,与首都医科大学、南京医科大学、西北农林科技大学、华东师范大学等国内知名高校,与吴阶平医学基金会、王忠诚医学基金会等行业组织,与山东国际生物科技园、绿叶制药、渤海制药、荣昌制药等大型医药集团,建立了友好交流与合作关系,在人员交流、联合培养研究生、共建项目、科研攻关、协同创新等方面取得了较好成果。

1. 2015年,与韩国岭南大学医学院成功签署《滨州医学院临床医学院与岭南大学医学院互派交换生协议书》,在成批派出国际交换生项目上实现了历史性突破。派出临床医学院张曙光等四名学子,以首批国际交换生身份赴韩国岭南大学进行为期三个月的学习,其中一名同学已成功申请韩国岭南大学的研究生课程。

2. 与上海长海医院签署护理学专业合作办学协议, 2012级30名学生进入长海班与第二军医大学护理学院的学生同班学习,为双方进一步合作奠定了基础。

3. 与浪潮集团合作办学培养卫生信息化专业学生进展顺利,联合开展专业教师职业能力培训活动,签订了“浪潮集团有限公司与滨州医学院数据共享合作协议”。

4. 与山东智博教育科技有限公司签订联合办学协议,共同培养公共事业管理(智慧医疗与健康管理方向)专业学生。

5. 与荣昌制药签订联合培养协议,进行生物技术专业校企合作培养;

6.继续加强与日本关西语言学院合作,12名2014届毕业生于4月份赴日继续学习考取日本护士资格证,2015届毕业生又有17名同学赴青岛基地进行集训,中日合作项目迈出了实质性的一步。

7. 继续加强与菲律宾远东大学合作,有2名在校学生通过菲律宾远东大学的入学考试。

8. 与英国格拉斯哥卡利多尼亚大学、韩国嘉泉大学等在心理学、护理学、临床医学等专业,与芬兰卡累利阿应用科技大学在教师进修、人才培养等方面达成合作意向。

9. 与国立台北护理健康大学合作,开展了2015年两岸医护短期交流活动,选拨9名学生代表赴台参加交流学习。

10. 与山东省卫生和计划生育委员会签订“政府购买社会组织公共服务项目合同”,合同购买服务价款60万元,承担“县级公立医院综合改革实施情况评估”。

11. 我校与天津大学计算机科学技术学院合作共建《天津大学-滨州医学院磁共振功能成像研究中心》,共同开展认知计算、脑功能成像、基因及疾病诊断等相关的科学研究工作,为人才培养、学术交流和联合科研攻关搭建了高端平台。

12. 烟台附属医院与第二军医大学附属长海医院开展战略合作,长海医院组织160余名专家分4批进驻烟台附属医院,开展一系列援建活动,接收医师分批次赴长海医院进行培训、学习。

13. 成立西京消化病医院烟台整合医学中心,西京消化病医院为烟台附属医院在临床技术、远程会诊及进修访学等方面提供支持与协作。

14. 烟台附属医院与中日友好医院、阜外心血管病医院、北京积水潭医院等20余家国内知名医院开通远程医疗服务,对疑难危重患者开展远程病例会诊、病理会诊、影像会诊、心电会诊等,提高医院诊疗水平。

15. 与烟台高新区中俄高新技术产业化合作促进中心签订合作协议,共建科技创新基地。

16. 与烟台市戒毒所联合建立省内首个中医药戒毒基地。

第四部分 教学建设与改革

一、专业建设

以社会需求为导向,主动适应高等教育发展及经济社会发展对人才培养提出的新要求,坚持“优化结构、分类指导、加强内涵、形成特色”原则,结合学校实际,积极培养并大力发展与山东经济社会结构战略性调整和现代产业体系建设相匹配的优势专业和特色专业,充分利用烟台沿海地区地域特色和办学优势,2015年调研设置了口腔医学技术、医学影像技术和制药工程等三个新上专业。

学校以名校建设工程为抓手,积极推动各专业内涵建设。根据《山东省高等教育名校建设工程实施意见》、《关于加强山东省高等教育名校建设工程管理工作的通知》(鲁教高字〔2014〕4号)的文件精神,按照《滨州医学院应用型人才培养特色名校建设方案》、《滨州医学院应用型人才培养特色名校建设任务书》推进我校列入名校工程的临床医学、护理学、口腔医学、医学影像学、中医学、药学、生物技术、信息管理与信息系统、预防医学、麻醉学、应用心理学、医学检验、统计学、法学、康复治疗学等15个专业的内涵建设。根据《山东省教育厅关于开展名校建设工程检查进一步推进工程建设工作的通知》(鲁教高函〔2015〕10号),进行了中期检查,向教育厅提交了《滨州医学院山东省高等教育名校建设工程项目自查报告》。

截止2015年底,学校共有27个本科专业,初步形成了以医药为主,医、理、管、法、文、教育、工等多学科协调发展的学科专业布局。目前为止,我校有口腔医学、临床医学、护理学、生物技术等4个国家特色专业建设点,医学影像学、药学、信息管理与信息系统、麻醉学等8个省级特色专业。临床医学、护理学被列为山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划资助专业。

二、课程建设

课程是高等学校教学建设的基础,课程建设是学校教学基本建设的重要内容。学校注重课程建设管理制度建设,完善《关于进一步加强课程建设的实施意见》文件要求,进一步完善对课程建设规划、课程建设标准、课程评估办法、课程经费的管理,促进课程建设质量提升。

2015年10月,学校加入了中国医学整合课程联盟。2015年11月,学校加入了山东高等学校优质课程共享联盟。加入联盟后,我校将与联盟内其他高校实现网上课程资源共享,丰富我校优质课程资源,进一步推进线上线下相结合的混合式教学改革,以新理念、新技术促进传统教学范式向现代教学范式的转变,提高课程建设水平和人才培养质量。学校积极引进优秀课程资源,通过智慧树和超星尔雅网络课程平台引进《大学生创业基础》《军事理论》《中华诗词之美》《人文与医学》等19门优秀通识教育课程,有效补充了课程资源,满足学生个性化培养的需要;

鼓励各学科领域的教授开设培养学生科研创新精神的选修课,新增《临床基因诊断与治疗》、《走进诺贝尔奖》两门课程;鼓励教师将生物医学前沿的研究成果和学科进展及时地传授给学生,将科研项目成果融入教学中,2015年我校《生物化学》课程将“新的含FERM结构域蛋白8/FRMD8在乳腺癌细胞侵袭、迁移中的作用及机制研究”最新成果引入课堂教学;《药理学》课程将“调控血小板反应蛋白-1对癫痫形成的抑制作用及机制”最新成果引入课堂教学。承担较大科研项目的教师,定期开展学术沙龙、专题讲座,如开展了“精准医学以及分子诊断的研究进展”、“肿瘤干细胞及其化疗耐药性”、“VEGF家族与新生血管”等讲座,向科研兴趣小组、大学生科技创新项目负责人等团体和个人,讲解科研理念、方法和内容。

推进双语课程建设,2015年新增《分子生物学》、《有机化学》、《医用化学》、《人体发育学》、《数据挖掘概论》等7门双语教学课程。

目前,我校共有省级精品课程31门,省级双语教学示范课1门,校级精品课程100门,校级优秀课程129门,校级网络课程300余门。

2015年,开设课程总门数601门,其中必修课512门,选修课 89门。共开课3561次,其中小班上课(80人以下)占58.61%,中班上课(80-170人)占40.72%,大班(170人以上)上课占0.67%。

三、教材建设

2015年,学校严格落实教材建设与管理制度,依据教材出版的层次和质量,给予参编教师工作量补贴50余万元,充分调动教师从事教材参编的积极性。我校参编各级各类教材72部、227人次;主编出版各类教材15部,参编各级各类教材57部,其中国家级规划教材14部。

四、教学改革

积极适应经济社会特别是医疗卫生事业发展对人才培养的新要求,不断深化教育教学改革。

(一)以临床医学本科教育标准和执业医师资格分阶段考试为指挥棒,全面推进临床医学教学改革

调整临床医学专业课程设置,优化人才培养方案。根据《临床医学专业本科教育标准》和认证专家组的建议,在经过实地考察、电话沟通、网上查询等多渠道对省内外相关院校调研的基础上,结合临床医学专业的人才培养规律以及学校的实际情况,对人才培养方案进行了优化调整,将《分子生物学》、《临床医学导论》、《全科医学概论》和《医患沟通》由选修课调整为必修课,将《生物化学》和《分子生物学》整合为《生物化学和分子生物学》,将《健康教育》课程列为限定选修课,并进行了相关课程内容优化、学时调整,明确了开课时间、学时、理论授课内容和实验(见习、实践)教学内容。

继续推进临床医学教学内容整合和PBL教学法应用。着眼于知识的综合性与发展性,开展了课程重组与内容整合。将基础医学的《人体解剖学》、《组织学与胚胎学》、《病理学》、《生理学》、《病理生理学》、《药理学》等6门课程各论的内容整合为《循环系统基础与疾病》、《呼吸系统基础与疾病》、《神经系统基础与疾病》、《内分泌系统基础与疾病》、《消化系统基础与疾病》、《泌尿系统基础与疾病》、《血液系统基础与疾病》、《生殖、性及人体发育学基础与疾病》、《感官、皮肤系统基础与疾病》等九个模块。2015年,在临床阶段积极开展了以疾病为中心的《内科学》、《外科学》、《神经病》以及相关课程的教学内容整合,在原来PBL开展基础上增加了教学内容和学时,制定好教学大纲和教学计划。

强化学生临床实践能力和临床思维能力的培养。2015年始,将2012级临床医学本科学生的见习时间提前6周进入教学医院,增加诊断学、外科学总论的临床见习教学,考核方式采用阶段性考核。在见习阶段,开设临床技能学课程,加强学生临床技能操作等方面的培训,提高学生的临床技能操作水平;积极参与国家临床执业医师分阶段考试实证研究工作,开展基于临床医师岗位胜任力的医师资格考试设计研究和计算机模拟病例系统(CCS)的持续开发,将临床医学内科学、外科学分两阶段考核,以确保学生在学习过程中对知识掌握的连续性。通过不断推进早临床、多临床教学,实现临床理论和临床基本技能学习与训练不间断的培养模式,强化学生临床实践能力和临床思维能力的培养。

2015年12月,我校获批国家临床执业医师资格分阶段考试改革实证研究单位,全国共有32所院校参与,我校是山东省唯一一所参与实证研究的院校,体现了国家医学考试中心对我校近年来的教育教学改革成绩的认可和肯定。

目前,学校正依托2015年获批的山东省省级教学改革重点立项“医教协同背景下地方医学院校临床医学人才培养模式创新研究”,加快推进临床医学专业建设和改革。

(二)护理学专业积极开展以“人的生命周期”为主线的教学改革

推进临床护理课程内容整合。自2011年以来,以省级教学改革重点规划项目《临床护理课程与教学内容综合改革和整合实践研究》为依托,在临床护理学课程中以人的生命周期为主线实施课程整合,将临床护理专业知识内容系统化呈现,进一步提高学生分析问题和解决问题的能力。目前课程整合效果良好,自编的配套教材也有望在2016年下半年出版。

积极开展以学生为中心和以提高自主学习能力为目的的教学方法改革,在《成人护理学》和《急危重症护理学》课程中实施理论实践一体化教学,很好的锻炼了学生的实践动手能力;在《基础护理学》、《成人护理学》、《妇产科护理学》、《母婴护理学》和《急危重症护理学》等课程中开展案例教学,将临床实践和理论相结合,很大程度上提高了学生的学习兴趣和教学效果,培养了自主学习能力;在《护理教育》和《护理研究》等课程中开展微格教学;在《儿童护理学》和《护理礼仪与人际沟通》等课程中开展情景模拟式教学,增加课堂教学趣味性的同时,更让学生深刻理解了护理技能应用的情境性。

积极开展考核方法改革。在《急危重症护理学》、《基础护理学》技能测试中增加综合情景考试比例、标准化病人模拟情景案例分析等考试形式改革。在全部核心课程中实施形成性评价与终结性评价相结合的考核评价方式。通过考核方法改革,一方面提高了学生主动学习积极性,另一方面提高了课程的教学质量。

(三)中医学专业积极探索“实践能力贯通式”人才培养模式改革

2015年,邀请山东中医药大学、北京西苑医院、威海中医院、烟台中医院、邹平中医院等相关专家召开了3次中医学专业培养方案改革论证会。根据专家论证意见,学院组织相关课程组教师反复讨论、修改,形成了面向全体学生的“实践能力贯通式”和针对拔尖人才的“导师制”培养方案修订稿,突出“重医德、循师承、求创新、厚基础、强技能”的应用型创新中医人才培养特色。优化中医学核心课程体系,构建了“中医基础、中医方药、中医经典、中医临床、中医综合实践”五大课程群,注重学生创新实践能力培养,通过实验课教学、实验室向学生开放,积极引导学生参与社会实践和加大临床实习力度等环节,丰富和深化课堂教学内容,拓宽学生的知识面,提高学生解决临床问题的能力,目前中医学本科专业实践教学与理论教学学时比为0.54:1。

当前,中医学专业正以2015年获批“教育部卓越医生(中医)教育培养计划试点改革项目”和山东省本科高校教学改革研究项目“中医学专业五年制本科实践能力贯通式人才培养模式的建构”(编号2015M028)为抓手来推进教学改革。

(四)积极推进混合式教学方法改革

在互联网信息技术与教育深度融合的背景下,根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)要求,为真正实践“以学生为中心”的教育理念,进一步深化教育教学改革,提高课程教学质量,2015年学校组织了混合教学试点课程改革,《病理学》、《病理生理学》、《生物化学与分子生物学》、《断层解剖学》、《生理学》、《护理研究》、《计算机文化基础》、循环系统功能与疾病基础》、《当代胚胎学与临床》等20余门课程参与了试点改革,对学校的课程混合式教学改革起到示范带头作用。

(五)在大学英语教学中继续探索分级制教学模式改革

我校大学英语教学采用以培养学生的自主学习能力为中心,充分利用现代教育技术,注重个性化的大学英语教学模式。根据学生的学习能力和水平差异,将学生分为A和B两级,实行因材施教;课程形式分为综合英语、英语听说、自主上机学习、网上教师教学指导等四大部分;授课时,采用“2+1+1”模式,分为读写译、视听说和自主学习三部分,即2节读写译加上1节视听说和1节教师指导下的自主学习的授课模式,遵循以读带写、以读带译、听说兼顾、口语优先的原则,使学生在听、说、读、写、译等方面得到全面发展;考核中,课堂出勤、课堂提问、平时作业、阶段测验全过程考核,减少试卷中客观选择题的题量,注重培养学生综合运用知识解决问题的能力。

(六)在思想政治课中积极试行专题式教学改革

思政部召开思想政治理论课教学改革工作研讨会,就思政课实践教学、教学改革与教学质量提升等进行研讨。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》在省思想政治理论课专题研究式教学教改项目的指导下,积极探索专题研究式教学的方式、方法,目前两门课程专题式教学的教学参考书已编写完成。《形势与政策》课程依托任课教师编写的《形势与政策教程》教材并参照教育部高校思想政治理论课教学指导委员会印发的关于《2015年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》要求,设定专题教学。《思想道德修养与法律基础》课程采取对学生“知识+能力+素质”融合发展的应用型人才培养模式,重视对学生人文素质的培养和教育。

(七)体育课实施“俱乐部”模块式教学改革

根据教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的文件精神,通过体育课教学,让学生熟练掌握2-3项运动健身的基本方法和技能并能科学地进行体育锻炼;培养体育能力,积极主动参与体育锻炼,逐步养成终生体育习惯。真正使学生在身体、心理和社会适应能力等方面全面、健康、和谐的发展。实施“俱乐部式”教学,即体育课程面向全体学生开设了多种类型的体育项目,打破原有的系别、班级建制,重新组合上课,学生可根据自己的身体条件、兴趣爱好、特长和未来需要等综合因素,在两年的体育必修课和选修课中选择2-3项运动项目来学习。

针对特殊教育学院学生及其他学院身体异常与病、残、弱、视障学生情况,开设了康复、保健等课程,并纳入体育课程体系,列入教学计划,计算相应的学分。

五、实践教学

(一)实践教学

加强实践教学管理制度建设,规范实践教学管理。2015年起草出台了《滨州医学院临床教学基地区域化管理办法》(滨医行发〔2015〕16号),修订了《滨州医学院教学基地建设与管理办法》、《滨州医学院教学基地兼职教师教学职务聘任实施办法》、《滨州医学院教学基地优秀教师、优秀带教教师及教学管理先进个人评选规定》、《滨州医学院毕业实习教学管理规定》等,为规范实践教学管理奠定制度保障。

组织教学检查,强化实践教学质量监控。学校于2015年3月至4月组织开展了本学年实践教学工作中期检查。检查分为医院自查和学校抽查两个阶段,各医院均按照学校要求进行了全面的自查自评与持续改进。在此基础上,由校领导带队对附属滨州市人民医院等9所附属医院、临床学院和教学医院进行了实地检查。学校组织专家组通过听取医院教学工作汇报,实地查看教学条件,走访院领导、教学主管部门与教研室,召开教师及学生座谈会,查阅教学档案资料,考评临床教师的教学技能,考核实习学生临床基本技能等,对医院的教学运行情况进行了全面考察,对存在的问题进行了现场反馈和指导。

召开第二届临床教学基地教学管理会议,强化临床实践教学工作的标准化建设和精细化管理。2015年11月在烟台召开了第二届临床教学基地教学管理会议,来自29所医院的教学副院长和教学管理人员等共计130余人参加了会议与培训活动。会上,由学校相关部门及学院对教学管理、科研管理、学生管理以及本科教学审核评估方案、国家执业医师资格分阶段考试等相关内容进行了工作安排与专题培训。会议对进一步加强学校同临床教学基地的深入合作与协同创新、强化临床实践教学工作的标准化建设和精细化管理具有重要意义。

加强实践教学管理的理论研究,成果显著。在多年实践教学管理的基础上,2015年由我校申报的题为“地方高等医学院校临床教学基地教学工作水平评估标准的构建与应用”的课题获得山东省本科高校教学改革研究重点项目,下一步要依托项目加紧研究,进一步提升实践教学的管理水平。

加强实践教学改革,继续推进临床课程设置、教学内容与教学方法改革。结合各专业特点和人才培养要求,以岗位胜任力为导向,增加实践教学比重,确保本科各专业实践教学比例不低于国家要求。大力倡导以学生为中心,加强实践能力、职业素质与创新精神培养,将传统的教师教、学生学转变为教师引导下的自主学习,将传统的重知识传授转变为重能力培养。在威海市立医院开展了临床课程部分内容整合改革。滨州附院在临床医学专业见习课教学中进行了PBL、“理论-见习一体化”及临床课程器官系统课程整合教学改革;烟台附属医院在《外科学》、《妇产科学》开展了微课教学的尝试;附属滨州市中心医院在《妇产科学》首先开展了TBL教学改革;附属威海市立人民医院继续实行“理论-见习一体化”教学改革。各教学基地注重教学研究和改革成效显著,学校2015年校级教学改革项目申报工作中,教学基地的2项获批;在学校2015年教学成果奖评审中,教学基地获教学成果三等奖2项,获优秀教学论文二等奖1项,三等奖2项。

在医学类专业中实施临床实践技能考试的范围进一步扩大。为加强学生临床实践能力培养,进一步提高教育教学质量,学校将医学类本科毕业生实践技能考试列为学院目标管理教学工作考核指标之一,并在2015届医学类毕业生包括临床医学(含全科医学方向)、口腔医学、护理学、麻醉学、医学影像学、中医学、康复医学、预防医学等八个专业中开展了临床实践技能考试工作。各学院按照学校关于做好《2015届医学类毕业生临床实践技能考试工作的通知滨医实教字(〔2015〕11号)》要求,分别制定OSCE工作实施方案。

学生的实践动手能力显著增强。在2015年第六届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中,我校选派的刘瑶等四名学生获得华东赛区一等奖,全国总决赛二等奖的好成绩,至此,我校已连续5年进入该项目的全国总决赛;我校学生参加2015年山东省第三届大学生医药生物技术实验技能大赛,参赛项目选题新颖,操作规范,表现出了较强的实践能力和团队协作精神,取得了优异成绩,获得特等奖1项、一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项。

(二)实验教学

1. 加强实验教学和实验室开放

2015年,共开设实验项目1186个,实验课程总人时数183万。严格执行《滨州医学院实验室开放暂行规定》和《滨州医学院实验室开放实施细则》等规章制度,使有条件的实验室面向全校学生开放、实验课题面向全校学生开放、实验教学资源面向全校学生开放、实验指导教师面向全校开放。2015年,全校实验室开放项目135项;百草园及中药标本室全天候向全校学生开放,认识中药的基原植物、识别中药饮片等;形态学标本陈列室、人体解剖标本陈列室除面向全校学生开放外,还对周边中小学开放,利用节假日来参观学习,产生了较好的社会反响。实验室开放期间,各实验室认真做好管理工作,严格按照学期初申请的项目和时间进行开放,做好各实验室的卫生和安全工作,做好学生签到制度和实验室开放记录。目前,开放实验室成为学生开展创新性实验的研究基地和学生参加科技竞赛活动的依托基地。

2. 实验教学改革成效明显

以培养学生的实践创新能力为核心,进一步推动实验教学体系化建设,初步建立了以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的科学系统的实验教学体系。

临床医学专业在基础医学实验阶段,构建了贯通式实验教学体系。在实验教学内容的设计上避免实验依附于理论的各学科分割式教学模式,为学生建立整体获取知识链条,注重学生整体素质的综合发展。将基础医学实验教学分为基本性实验和经典实验、综合设计性实验及创新性实验三个层次,在实验内容及安排上注重学生能力培养的贯通性。即:实现实验教学从大学一年级到三年级的时间贯通;从基础性和经典实验、综合设计性实验到创新性实验的内容贯通;从基本能力、综合能力到临床和科研工作实践能力的能力贯通。使学生科研思维能力、医学相关技能及自身综合素质得到协调发展。

药学类专业中积极推进药学化学实验课程的一体化改革。为了避免章节重复,促进学生知识点的掌握和技能培养,自2013年起,以化学教研室、药物化学教研室、分析化学教研室为中心开展了“药学专业化学实验课程一体化”改革,将《无机化学》、《分析化学》、《物理化学》、《药物分析》、《有机化学》、《天然药物化学》、《药物化学》、《药物合成反应》八门课程进行了内容整合,优化知识结构,使药学专业化学类的专业课程达到系统连贯,内容紧实,有效衔接,从而提高教学效果。在课程一体化试行的两年时间里,专业教师及时总结经验,不断优化整合内容。围绕这项课程整合改革的内容,由王春华教授、马丽英教授等申报的 “药学化学实验课程一体化教学改革与实践”获得2015年省级教学改革课题面上项目立项,目前正在以该项目为依托积极推进改革。

护理学专业在实验课中实施情境模拟教学、理实一体化教学方法。2015年,护理学专业实验在原有实验教学方法改革的基础上,积极进行新的教学方法和内容的改革,在《护理礼仪与人际沟通》课程的“语言和非语言沟通”章节积极运用情境模拟教学,同时积极探索学生通用能力的提高,将教学从课堂走向校园和社会,注重学以致用的能力。在《重症护理学与监护设备原理》课程中的“消化道出血病人的护理”章节首次实施理论实验一体化教学方法改革,突破以往理论与实践脱节的状况,将理论和实践教学融为一体,加大直观临床教学力度,通过进入真实临床情景增强护生学习理论的兴趣,强调形成护生积极主动的学习态度,促进其对理论知识的理解,提高护生综合素质能力。

六、第二课堂

(一)第二课堂育人体系建设与成效

第二课堂是学校全面推行素质教育的重要场所,是陶冶学生高尚情操、构建学生健康人格、全面提高学生素养的重要渠道。

我校高度重视第二课堂育人体系的搭建,根据学生在年龄、专业、兴趣爱好、知识结构等方面的特点,从思想引领人文关怀、社会实践能力锻炼、志愿服务个性发展等方面入手,以认识、普及、参与、提高为主线,不断加强第二课堂育人体系建设,不断创新第二课堂的内容与形式。

第一课堂与第二课堂有机结合。以我校人体解剖学课程为例,该课程在课堂教学之外,每年坚持开展新生入学宣誓、临床应用解剖学技能大赛、师生座谈会、毕业生座谈会、临床医师巡讲、师生结课合影、科研实践培训等多种形式的第二课堂教育活动,将职业素养教育、人文素质教育、前沿知识教学、实践技能锻炼在课内和课外有机的结合起来,育人效果明显。

开展多形式的专家讲座。2015年,我校扎实推进“与信仰对话”专家报告会及“滨医大讲堂”、“名人论坛”、“名师讲坛”精品讲座等20余次,活跃校园文化,塑造人文精神。

积极进行社会实践活动。组建国家级重点团队1支、省级重点团队2支、校级团队52支、“调研山东”团队13支,近万名师生奔赴全国各地开展富有实效的社会实践活动,发布社会实践工作简报9期,发表实践纪实300余篇。1支社会实践团队荣获团中央表彰,8支实践队、10名指导教师、32名同学获得省级表彰。

加强志愿服务活动。创建滨医志愿服务活动品牌,组织开展导医宣教、帮困助残、交通协管等多项志愿服务活动,与烟台市疾控中心合作启动大学生志愿者疾病防治宣传工作项目。2015年志愿服务总时长5619小时,服务人次达4969人。在山东省首届青年志愿服务项目大赛中,三个项目获大赛银奖,两个项目荣获铜奖。

(二)以社团建设为载体,积极进行社团活动育人

高校社团是培养和发展大学生兴趣爱好的广阔平台,是实现学生自我教育、自我管理、自我服务的有效形式,是凝聚青年力量、丰富校园文化、培育和传承大学精神的重要载体,扮演着丰富校园文化生活、提升校园文化品位、引领校园文化时尚的重要角色。我校共有73个注册社团,其中校级学生社团46个,院级学生社团27个,涵盖学术科技、文化艺术、创业实践、体育健身、志愿服务等各个类别。

2015年,社团开展以“榜样的力量”为主题的“滨医学子青春榜样”寻访活动,挖掘先进典型,展示朝气蓬勃、积极向上的良好精神风貌。举办2015年高雅艺术进校园——山西省话剧院经典话剧《立秋》走进滨州医学院专场演出,进一步丰富校园文化生活,提高学生艺术修养;举办第二十七届大学生科技文化艺术节、第十四届社团活动月,精心打造“缤纷青春医路风华”毕业生晚会、“青春之约 筑梦滨医”迎新晚会,组织开展各级各类校园文化活动、社团活动230余场。积极推送团队和个人参与省级文体比赛,共获省级奖励40余项。

七、毕业论文(设计)的落实情况

积极落实《滨州医学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》、《滨州医学院学位论文作假行为处理实施细则(试行)》等制度,利用教务管理系统等平台加强对毕业论文各环节的过程管理、利用“中国知网”大学生论文管理系统对2015届毕业论文进行重复率检查,逐步实现论文管理的信息化。学校组织2015届毕业论文中期检查、答辩环节检查等专项检查,保证毕业论文质量。2015年共有11个专业670名学生完成本科生毕业论文环节,70篇论文荣获2015届本科毕业生校级优秀毕业论文,9篇论文被评为山东省优秀学士学位论文。

八、学生创新创业教育

加强创业教育和创业服务,实现学生以创业带就业的新格局。学校把落实国家和山东省关于加强普通高校毕业生就业创业工作各级会议讲话精神和要求作为工作重点来抓,通过积极推进毕业生自主创业,加强创新创业教育,强化学生的创业实践和分类指导,建立和完善创业制度建设等一系列措施,促进创业工作的规范化、科学化水平,为更多有志于自主创业的学生提供政策支持和优质服务。

完善创新创业工作体系,推进创新创业教育。积极探索学生参与科技创新创业活动的激励机制、立项管理机制、成果转化机制,不断完善大学生科技创新工作体系。2015年启动全国“创青春”大学生创业竞赛校内选拔赛,加强对项目的分类指导。举办“我是好医生”微课堂擂台赛,营造“崇尚学术、崇尚学习、锐意创新”的浓厚氛围。加大宣传力度,举办创业讲座、创业论坛、创业沙龙等活动10余次,大力培养学生的创新、创业与创造精神。2015年,刘杨同学的爱乐宅创业项目获得中国首届“互联网+”创新创业大赛山东分赛银奖。

以项目为抓手,加强大学生创新能力培养。通过理顺“国、省、校、院”四级科研创新训练体系和学科竞赛项目培育体制,加大课题研究、论文撰写、专利申请、学科竞赛等成果培育力度。建立健全大学生学术活动长效机制,坚持以项目为抓手、以竞赛为引领、以普及为目标,切实加强大学生创新能力培养。2015年,学校共立项大学生科技创新项目130余项,组织开展校级“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,并推荐优秀作品参加山东省“挑战杯”竞赛,《某地区三级医院护士职业倦怠与工作压力、职业认同的相关性研究》获得省级特等奖,《烟台市“光盘行动”实施现状及对策研究调查报告》获得二等奖、《红大戟中的蒽醌和三萜类活性成分研究》、《新生儿父亲育儿自我效能量表信度效度的检验》、《新型铜离子功能荧光探针的合成及性质研究附加材料》、《沙苑子不同溶剂提取物的抗氧化活性及有效成分研究》分别荣获三等奖。2名教师获得省级优秀指导教师荣誉称号。

第五部分教学质量保障

人才培养是学校的根本任务,教学工作是学校的中心工作,教学质量与教师、学生、管理者、教辅人员等紧密相关,质量保障与监控涉及学校的全体人员,全校师生员工都是教学质量保障与监控主体。学校落实“全员参与、全程监控、全面提高”的教学质量管理理念,不断完善贯穿教学全过程和覆盖教学各环节的教学质量保障与监控体系。

一、教学质量保障体系建设情况

(一)校院两级质量保障体系顶层设计得到落实

《滨州医学院校院两级教学质量监控管理办法》作为学校教学质量保障体系建设的顶层设计,总体确定了学校教学质量保障体系的总体建设框架。校级层面加强对质量监控工作的领导,成立领导小组,牵头教学质量保障体系的制定与执行监督,进行全程监控。各二级学院成立学院质量监控工作小组。

(二)形成了教学质量保障体系三级组织机构

教务处(教学质量监控中心)作为质量监控的中心组织,代表学校对二级学院教学工作进行检查考核,二级学院作为实施教学及管理的实体,对教研室(实验室)工作进行评估,教研室(实验室)是实施教学的基本单位,具体承担教学运行环节的质量及评价。

(三)形成了“四个层次、常态化和专项化相结合”的质量保障体系运行方式

目前,学校已经建立了相对完善的学校检查督导、学院教学考核、专业评估、课程评估等四个层次的评估体系,从教学管理、教学过程、教学条件等方面在质量保障工作中形成了“常态化和专项化相结合”的运行方式,建立了符合我校实际的内部教学质量监控和保障体系。

(四)学院教学工作完成情况纳入学院年度考核目标

将专业建设、课程建设、日常教学运行等纳入各学院工作年度考核目标,如,在日常教学运行环节,严格教学调停课管理要求,将调停课率纳入年度教学工作目标考核中,加强对上课情况的巡查、检查,推动教学工作落实到位。认真贯彻《滨州医学院教学工作规范》,严格落实教授、副教授上课要求,保证本科课堂教学水平。

二、教学日常监控及运行情况

(一)完善教学质量监控机制,对主要教学环节的教学质量实施有效监控

学校落实“全员参与、全程监控、全面提高”的教学质量管理理念,根据《滨州医学院校院两级教学质量监控管理办法》、《滨州医学院课堂教学质量评价实施办法》、《滨州医学院课程教学质量评估实施细则》、《滨州医学院教师评学工作实施办法(试行)》等制度,按照“检查—反馈—整改—再检查”的运行机制,对学校的教学运行与管理实施全方位监控。

(二)建立高水平教学督导队伍,加强对日常教学工作进行检查、监督和指导

注重校院两级督导员、学生信息员队伍建设。选聘教学经验丰富、从事过教学管理的11名离退休专家、教授担任校级督导专家,453名校级学生教学信息员。学校各学院分别成立了教学质量监控工作组,选聘了各学院教学督导专家、同行评议专家。

(三)加强课堂教学质量监控

抓好领导干部、督导、同行听课。根据《滨州医学院领导干部听课暂行规定》、《滨州医学院教学督导工作条例》、《滨州医学院教师同行教学质量评议工作条例》等管理制度,2015年,我校全部校级、处级领导干部均按照学校安排参加听课,各学院组织本学院领导听课、督导员、同行专家听课。通过领导干部、督导专家听课,发现问题,现场反馈,指导教师掌握教学方法,对课堂教学实施了有效监控;通过教师同行听课评议互相学习、互相促进、共同提高,改善教学效果,提高授课水平。

学生评教反映教师教学效果。按照《滨州医学院学生教学信息员管理规定》、《滨州医学院课程教学质量评估实施细则》的要求,2014-2015学年学生采用网上评教和涂卡相结合的方式,对校本部所有任课教师和15所教学医院带教教师的教学质量进行评价,全校本科学生累计评教16余万人次,学生参评率达到80%以上,教师评估结果优良率达100%。教学质量监控中心将评估结果反馈到学院和教师本人,督促教师重视课堂教学,不断提高教学水平和教学质量。

教师评学反馈学生学习情况。为了解学生学习状态,提高教学效果,引导学生自觉学习,改进学生学习方法,形成良好的学风,学校实施教师评学制度,根据《滨州医学院教师评学工作实施办法(试行)》的要求,任课教师对授课班级进行学习情况评价,主要围绕学习态度、学习过程、学习效果三个方面进行评价,评学优良率为97%以上。

(四)教学检查常态化

落实“三期”教学检查制度。期初重点检查教师教学任务落实情况、教学设施运行情况等;期中重点检查教师教学计划的执行情况和课堂教学质量;期末重点检查教师教学进度计划的完成情况、课程考试命题、阅卷和试卷质量分析等。本年度共组织6次教学工作检查,通过三期检查,进一步规范和保障了教学秩序。每学期的三期教学检查做到事前有安排、事后有总结,特别是期中教学检查,检查结束后,学校统一汇总整理检查中发现的问题,将问题反馈至有关部门和学院,各部门和学院制定整改措施和方案,逐条落实整改。

三、教学质量信息的反馈和利用情况

(一)建立学校本科教学基本状态数据库

根据教育部本科教学基本状态数据统计平台的建设要求,学校建设了本科教学基本状态数据库,于2015年8月开始试运行,并针对发现的问题进行了修改完善,10月进行了教学基本状态数据库的正式上线运行,完成了教育部基本状态数据库数据的录入工作,第一次建立了比较系统全面的学校本科教学基本状态数据库。

(二)实施质量报告编制和发布制度

编制发布年度本科教学质量报告。根据我校教学工作运行和教学质量监控情况,向社会展示我校风貌和办学特色、宣传办学理念和教育教学成就,增强学校与社会的沟通和交流。

编制发布毕业生年度质量报告。通过第三方机构调查我校毕业生质量,编制毕业生年度质量报告、社会需求与培养质量年度报告,为我校专业设置和提高人才培养质量提供第一手资料。

编制发布专业人才培养状况报告。实施学校专业人才培养状况年度报告制度,围绕各专业整体情况(包括办学定位、办学理念、办学规模、办学条件、经费投入、专业设置、就业创业等)、各专业人才培养情况(包括培养目标、培养能力、培养条件、培养机制、培养质量、培养特色、毕业生就业创业、专业发展趋势、存在的问题及整改措施)等方面撰写和编制发布,反映各专业人才培养的规模、结构、质量和效益等基本情况,体现各专业在人才培养方面教育教学改革的新思想、新政策、新措施、新成果。

(三)教学质量与教师职称晋升和年度考核挂钩

课堂教学效果与教师职称晋升和年度考核挂钩。对学生课堂评教优秀的教师,在其职称晋升、届满考核、年度考核时予以加分和政策倾斜。学院年度考核与教学考核挂钩。学校通过对学院教学管理规范化、本科教学工程建设情况等进行教学工作综合评价,对教学工作考核优秀的学院,给予年度考核优秀津贴奖励。

第六部分 学生发展

一、招生及生源

我校生源数量充足,生源质量较高。2015年,我校27个本科专业面向全国29个省(市、自治区)招生,计划招收本科学生2780人,实际完成录取2853人,其中普通文史类382人,普通理工类2117人,春季高考类251人;文理科最低录取线分别为536分、541分,分别比省内二本分数线高出26分、51分;省内理科最高投档分为616分,其中达到一本录取分数线的有566人; 学校一志愿投档理工类超过100%的专业包括口腔医学、临床医学、麻醉学,文史类投档超过100%的专业包括中医学、护理学。

二、学生学习满意度情况

实施学生课程学习满意度调查制度。采取学生登录学校教学质量评价系统填写调查问卷的方式,共调查了在校学生教学信息员和其他部分学生1054名。在调查问卷量表中设置的测量题型为封闭式问题,从“对老师的教学总体感觉和评价”“老师课后辅导答疑或与我的交流”“通过学习该老师的课程我的收获”三个方面进行学生学习满意度调查。本年度共收回课程学习满意度调查问卷22043份,调查范围涉及353门课程,753位教师。调查结果显示,我校学生课程学习总体满意度为96.8%,其中“对老师的教学总体感觉和评价”总满意度为99.65%,对“老师课后辅导答疑或与我的交流”总满意度为96.46%,对“通过学习该老师的课程我的收获”总满意度为94.3%。附图例:

三、学生指导与服务

(一)指导教师配备

我校始终坚持以学生为本,把学生的全面发展作为学生指导和服务工作的出发点,实施多层次辅导员、班主任、本科生导师制度。2015年全校所有班级配备辅导员,处级以上领导干部联系班级155个,在部分学院配备朋辈(助理)辅导员和本科生导师。

(二)资助工作

完善“经济助困、思想解困、爱心帮困、能力扶困”的资助育人模式,覆盖家庭经济困难学生生活学习的全过程。2015年,奖助学生9500人次,开展资助育人教育活动15次,奖助金额1011.8万元,生源地信用助学贷款1093万元,受助学生1868人,积极拓展学生“助教、助研、助管”勤工助学岗位,积极协调提高勤工助学工资标准。

(三)心理辅导

完善了心理健康教育中心建设,采取讲座、测试与咨询、影视赏析、团体心理拓展训练等方式,切实加强学生心理健康教育和知识普及,确保学生日常咨询和团体辅导的顺利开展。2015年,共开展个体心理咨询服务百余次,团体辅导30余次;举办了“5.25心理健康节”系列活动;完成了2015级新生心健康教育普查;开展了学生心理适应讲座、班级心理活动和户外心理拓展等活动。

(四)就业指导

加强就业指导与服务,扎实做好就业市场的巩固和开拓,建立稳定的就业市场“根据地”。以打造“蓝黄”两区医药专场高层次学历人才招聘品牌活动项目为目标,不断规范招聘会组织和筹备工作,在规模和层次上取得新突破;借助微信等新媒体平台,将传统纸媒、网站、短信等资源信息进一步整合,完善就业信息化服务体系建设,实现“一站式”就业信息推送服务;加强创新创业教育,强化学生的创业实践和分类指导,建立和完善创业制度建设等一系列措施,促进创业工作的规范化、科学化水平。

(五)新媒体服务

推进以“E梦园”为基础的新媒体综合服务平台建设,“E梦园”手机软件上线并投入使用,一年来接收学生各类利益诉求1771件,问题解决率达98%,解决学生学习、生活等方面问题。

(六)助残工作

加强残障学生帮扶力度,在图书办公楼、教学楼、学生食堂、学生活动中心等地均铺设无障碍通道;配备具有热水器、专用卫生间的无障碍宿舍;为残疾学生购买康复器材,并专门聘请生活老师,指导帮助学生尽快适应环境;设立文杰·自强奖学金、王绮助学金、真情三实奖助学金、康复基金等残疾学生专项奖助学金,为残疾学生的生活、学习提供全方位保障。

四、学风与学习效果

(一)学风建设的措施和效果

学校高度重视学风建设,成立了学风建设领导小组,制定学生学业警示暂行办法、家长联系制度、辅导员随堂听课制度等,常规开展学风建设月专项活动及五星级宿舍评选活动,举办大学生科技文化艺术节、“挑战杯”大学生课外学术科技作品知识竞赛、临床技能比赛等。通过以上学风建设制度的实施和活动的举办,学校学风建设取得了显著成效。

(二)学生学业成绩及综合素质表现

1.按照标准学制统计, 2015届应届本科毕业生3373人,获得学历证书3359人,获得学位证书3353人,暂缓毕业学生14人,暂缓授予学士学位学生20人,应届本科毕业生的毕业率为99.6%,学士学位授予率为99.41%。

2.学生体质测试达标率是98.57%。

3. 2015届本科毕业生大学英语四、六级累计通过率87.46%和31.52%,学科竞赛省级以上获奖125项,本科生创新活动、技能竞赛省级以上获奖14项,文艺体育竞赛省级以上获奖64项,荣获山东省“挑战杯”特等奖等在内的省级及以上奖励313项。

(三)学生满意度

学生对于学校的各项管理服务满意度高。根据2015年学校社会需求与培养质量跟踪评价报告调查结果显示,毕业生对母校的教学满意度为94%,学生工作满意度89%,生活服务满意度为90%。根据我校2015届毕业生就业质量年度报告调查结果显示,毕业生对母校提供就业服务总体比较满意,其中,选择“满意”的比例为65.71%;选择“较为满意”的比例为24.75%;另外,选择“一般”的比例为7.78%;选择“不满意”的比例为1.76%。

我校毕业生对母校提供的服务满意度情况分布图

五、就业与发展

(一)毕业生就业率与职业发展情况

1.毕业生就业情况

2015届本科毕业生3373人,初次就业率为63%;截至2015年12月底,就业率为94.34%。

2.毕业生职业发展情况

(1)就业方式

2015届毕业生以升学、劳动合同就业和协议就业三种方式为主。各种就业方式人数占已就业毕业生总数的比例如下表所示。

序号

就业方式

就业人数(人)

就业率(%)

1

劳动合同就业

1305

34.54

2

升学

1134

30.02

3

协议就业

709

18.77

4

个体经营

56

1.48

5

应征入伍

23

0.61

6

出国

23

0.61

7

基层项目

16

0.42

8

非派遣省外签约

9

0.24

9

自主创业

8

0.21

10

公益性岗位

3

0.08

11

灵活就业和其他方式就业

278

7.36

12

待就业

214

5.66

(2)就业单位性质

2015届毕业生到国有企业就业的比例为3.52%;到非国有企业比例为43.65%;到党政机关比例为5.88%;到事业单位比例为42.81%,到其他性质单位比例为4.14%。

(二)特殊群体毕业生就业

2015年学校共有特困家庭毕业生189人,截至报告期共有185人实现了就业,就业率为97.88%,比全校总体就业率高4.54个百分点。

(三)用人单位对毕业生评价

学校坚持每年向用人单位发放调查问卷,委托麦可思公司、山东高校毕业生就业信息网等专业第三方机构进行网络调查等方式对毕业生情况进行跟踪调查,调查内容主要包括道德品质、团队精神、工作态度及业务能力等方面。2015年通过以上方式了解我校毕业生在实际工作中的工作能力和基本素质,调查结果显示,用人单位对我校毕业生的总体满意度为93.5%。

第七部分 特色发展

学校立足烟台和滨州,扎根胶东半岛与鲁西北,在长期的办学实践中,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,根据经济社会与高等教育特别是高等医学教育发展要求,遵循高等教育办学规律,围绕“培养什么样的人和如何培养人”的根本问题,秉承“教学第一、质量至上”,“育人为本、德育为先”的办学传统,深化改革,强化内涵建设,不断提高教育质量,形成了鲜明的特色。

一、与时俱进,开拓奋进,不断创新人才培养模式,打造了“作风朴实、基础扎实、工作踏实”的滨州医学院毕业生品牌

学校始终坚持根据经济社会和医疗卫生事业发展对高等医学教育的新要求,积极推进教育创新,深化教学改革,努力培养高素质、应用型适合经济社会发展需要的医药卫生人才。1985年,创办残疾人临床医学系,开创了我国残疾人高等教育的先河。1987年,创办口腔医学专业(专科),1994年,在省属普通医学院校中率先开办口腔医学本科专业。1998年,在省属高校首批设立护理学本科专业。

近年来,学校在山东省内率先接轨国际国内新的医学教育标准和医学教育专业认证新要求,进一步更新教育思想观念,积极推进教育教学改革与创新,2008年完成人才培养方案改革和教学大纲修订,2012年认真贯彻落实国家卓越医师培养计划,全面启动医学教育专业认证和教育教学综合改革,完成了新一轮人才培养方案修订和完善。积极探索建立“5+3”人才培养模式,探索开展双专业、辅修双学位教育,推进跨校选课与学分互认工作;在临床医学专业、护理专业中分别进行理论和实验教学内容整合,开展以器官系统为中心的课程内容整合教学模式试点;积极开展教学方法改革,进一步扩大了案例式、PBL、小组讨论、启发式教学方法实施范围;积极完善学生成绩评定体系,扩大形成性评价的实施范围,完善分段式综合考核评价模式,探索基于学生临床实践能力培养的OSCE考核、毕业实习二级学科出科考试、毕业生临床技能大赛等,逐步探索形成了“厚基础、强能力、重素质”的人才培养模式,2013年我校在全省高校中率先接受教育部临床医学专业认证,获得了专家组的高度评价,取得了认证有效期6年的优异成绩。

我校人才培养质量不断提高,毕业生在全国执业医师资格考试中总成绩及通过率均明显高于全国平均水平;我校学生从2011年起连续参加了五次全国医学院校大学生临床技能竞赛,获得华东赛区一等奖四次,二等奖一次;全国总决赛二等奖三次,三等奖两次。毕业生医术精湛,默默奉献,建树卓著,成为医疗、护理、教学、管理等方面的骨干,或为国家、省、市有突出贡献专家,也有部分成为海内外知名大学的教授、某个领域杰出的科学家,打造了“作风朴实、基础扎实、工作踏实”的滨州医学院毕业生品牌。

二、开创了我国残疾人高等教育先河,构建了残健融合、教育与康复相结合的残疾人人才培养新模式,形成了服务残疾人的教育品牌

1985年,我校创办了我国第一个专门招收残疾青年的大学本科专业,开创了我国残疾人高等医学教育的先河,为我国残疾人事业的发展做出了突出贡献,成为我国残疾人教育发展史上的标志性事件。2012年,在完善肢残学生教育体系的基础上,开始招收首批视障学生,填补了我国医学院校开展视障生本科层次教育的空白和山东省开办本科层次视障生教育的空白,进一步健全了山东省残疾人高等教育的残疾类别和教育体系。2013年,我校特殊教育示范园区建设项目获国家发展改革委、教育部、中残联批准立项,项目总投资7000万元,将建设具有国际先进水平和示范作用的残疾人高等教育高端优质平台。2015年12月20日,学校举行了创办残疾人高等教育三十周年庆祝活动,中残联、省残联、烟台市政府领导参加了庆祝活动。

三十多年来,学校努力探索适合中国国情和残疾人特点的高等医学教育思路,构建了残健融合、教育与康复相结合的残疾人人才培养模式,被专家称为“滨州医学院模式”。这一模式现在已成为我国残疾人高等教育的主导模式。到目前为止先后有来自全国各地1000余名残疾人大学生顺利完成学业,成为医疗、科研等领域的骨干力量,涌现出“全国自强模范”、全国“五一劳动奖章”获得者、“全国三好学生”、“山东省十大优秀学生”等一批优秀人才。

我校残疾人高等教育的创办和发展,不仅开创了我国残疾人高等医学教育的先河,成为我国残疾人教育发展史上的标志性事件,形成了残健融合、教育与康复相结合的残疾人人才培养模式,为残疾人成长、成才开辟了道路。而且更重要的是,在几十年的残疾人教育实践中,培养了全校上下关爱弱势群体、勇担社会责任的大爱情怀。残疾人教育已形成滨州医学院鲜明特色和亮丽品牌。

三、挖掘医学教育文化内涵,打造仁爱文化,培育大学生仁爱情怀,形成了鲜明的医学文化名片

多年来,学校深刻审视医学的本质、大学的本质、文化的本质,深入梳理大学精神、育人理念等一系列深层次问题,以建设符合时代精神、富有滨医特色、独具人文魅力的大学文化为目标,积极倡导仁爱文化,将仁爱文化精神融入学校教育、管理、服务的各个环节, 为提高人才培养质量提供了强大精神动力和坚实文化保障。

提高文化自觉,挖掘医学教育文化内涵。确立了“仁心妙术”校训, “仁心”,就是要有仁爱之心、仁慈之心、仁义之心;“妙术”,就是要有精深学术、精湛技术、精妙创造。“仁心妙术”校训集中体现了仁爱精神的内涵与精华,体现了传统文化与时代精神的有机结合,体现了价值追求与职业素养的和谐发展,深刻而凝练地标示着滨医的文化特质和追求。残疾人高等教育的创办和发展实践,培育了学校“关爱生命、关爱社会、关爱人类”和“珍视健康、尊重生命、维护公正”的人文情怀,成为学校鲜明的办学特色和鲜明的文化名片,成为仁爱教育的生动教材。

构建文化体系,培育仁爱情怀。开展“财富工程”挖掘、整理学校历史和人文资源,使学生走进名师心灵,更深刻地理解“仁心妙术”的校训内涵,感受滨医精神。将仁爱精神教育贯穿于人才培养方案中,开设人文课程,实现“提高人文素养、打开思想视野、培养思辨能力、增强创新能力”的目标。将仁爱精神渗透于主题教育活动中,通过开展“生命·生存·生活”、“体验成长”、“走向成熟”、“大医精诚”、“设计人生·奉献社会”等主题教育活动,启迪大家思考生命、关怀生命、担当生命,奠定医学生职业道德、职业态度、职业价值观基础。打造仁爱教育物质载体,建设了象征博爱精神的南丁格尔雕像、“大医精诚”的名医李时珍塑像、献身医学教育的王沪祥教授塑像等文化景观,体现了仁爱文化内涵。将仁爱文化内涵体现在学校环境的各个细节,为师生提供了一个人文浸润、精神畅游的广阔空间。

生生不息、薪火相传的仁爱文化,已经内化为滨医人自觉的精神追求。在抗击非典和抗震救灾的关键时刻,师生医护员工纷纷向校领导请战。2008年,学校先后派出两批援川医疗队8名队员直接奔赴地震灾区,学生医护志愿者123名到医院为灾区伤员开展医疗护理。志愿者组织“Tim之家”三年救助西部山区260余名贫困儿童,受到当地政府和群众的广泛好评。学校培养了一大批富有“仁心妙术”精神的高素质人才,他们传承和弘扬着仁爱文化的精神品质,以实际行动诠释了仁爱精神的深刻内涵,树立了鲜明的大学文化形象。

第八部分 存在问题及解决措施

一、教育教学改革需要要进一步加大力度

近年来,我校以应用型人才培养为目标,积极适应经济社会和高等医学教育发展的新要求,创新教育教学改革,取得很大成效,尤其是临床医学专业主动接轨国际国内新的医学教育标准和专业认证要求,以6年的认证有效期通过教育部临床医学专业认证委员会认证,改革成果受到教育部医学专家的认可。但从教育教学改革来看,还有一些不足,主要表现在:临床医学专业改革与国家推行的当前在临床医学教育中的“5+3”改革的要求还有差距;部分优势专业如口腔医学、药学、护理学等,虽然依据本科教育标准进行了一些教育教学改革尝试,但是改革不系统,不全面;新上专业围绕“培养应用型人才”的教育教学改革进度缓慢等。下一步要进一步做好顶层设计,推进在医教协同背景下“5+3”人才培养模式改革,实现前五年和后三年的有效衔接;推动口腔医学、护理学、中医学等已有本科专业教育标准的相关专业尽快启动专业认证工作;特别要注重加强新上专业教学改革工作。

二、学科专业结构需要进一步调整与优化

专业结构需要进一步优化。至2015年末,我校已有27个本科专业,专业设置数量较多、涵盖学科门类较广,涵盖医学、理学、管理学、工学、法学、文学、教育学等7个学科门类,有的专业与社会需求对接不够紧密,专业特色和优势专业发展不突出,专业结构有待进一步优化调整。下一步,学校要根据《山东省教育厅关于公布省属本科高校限制性专业目录和预警专业目录的通知》(鲁教高字[2014]20号)的要求,加快调整步伐,对列入《山东省省属本科高校限制性专业目录》和《山东省省属本入高校预警专业目录》的专业作为调控的重点,争取3-5年时间内,把专业数量控制在25个左右,形成结构合理、竞争力强的专业结构。

三、教学基本条件需要进一步完善

医学教育属精英教育,培养成本高。近年来,学校不断加大对教学的投入,教学基本条件得到大幅度改善,但仍然存在一些亟待解决的问题,如,两校区教学资源需进一步合理布局配置,烟台校区临床技能实训中心建设需进一步加强,新上专业实验室、教学基地建设需要加强等。

2016年,我校将深入贯彻落实国家、省中长期教育改革和发展规划纲要,坚持以人才培养为中心,以提高质量为核心,着力推进内涵发展,进一步深化教学改革,加强教学管理,改善办学条件,健全教学质量保障体系,全面提高本科教学水平和人才培养质量,努力为区域经济社会特别是医疗卫生事业的发展作出新的更大的贡献!

附件:《滨州医学院本科教学质量报告》支撑数据一览表

序号

指标名称

数据

1-1

本科生数

15532

1-2

本科生占全日制在校生总数的比例

92.62%

2-1

教师数量

详见表2

2-2

教师结构

详见表3

3

专业设置情况

详见表4

4

生师比

11.4

5

生均教学科研仪器设备值(元)

详见表5

6

当年新增教学科研仪器设备值(万元)

详见表5

7

生均图书数(册)

详见表6

8-1

电子图书、电子期刊种数

详见表6

8-2

本科生均图书流通量

详见表6

9-1

生均教学行政用房(m2

16.47

9-2

其中生均实验室面积(m2

2.16

10

生均本科教学日常运行支出(元)

详见表8

11

本科专项教学经费(万元)

详见表8

12

生均本科实验经费(元)

详见表8

13

生均本科实习经费

详见表8

14

全校开设课程总门数及总门次

960(3561)

15

实践教学学分占总学分比例

47.39%

16

选修课学分占总学分比例

7.72%

17

主讲本科课程的教授(副教授)占教授(副教授)总数的比例

76.74%(73.66%)

18

教授(副教授)讲授本科课程占课程总门次数的比例

详见表10

19-1

应届本科生总体毕业率

99.59%

19-2

分专业应届本科生毕业率

详见表11

20-1

应届本科生学位总体授予率

99.41%

20-2

分专业应届本科生学位授予率

详见表11

21-1

应届本科生总体就业率

63.00%

21-2

分专业应届本科生就业率

详见表12

22

体质测试达标率

98.57%

23

学生学习满意度

详见表13

24

用人单位对毕业生满意度

详见表13

25

应届本科毕业生去向

详见表14

26

本科教学质量工程项目

详见表15

27

教学成果奖

5

28

教学研究与改革项目

19

29

其他与本科教学质量相关数据

表1 学生情况一览表

项目

数值

1. 普通本科学生数(人)

15532

其中:与国(境)外大学联合培养的学生数

0

2. 普通高职(含专科)学生数(人)

604

3. 硕士研究生数(人)

498

其中:全日制

498

非全日制

0

4. 博士研究生数(人)

0

其中:全日制

0

非全日制

0

5. 留学生数(人)

135

6. 普通预科生数(人)

0

7. 进修生数(人)

0

8. 成人脱产学生数(人)

0

9. 夜大(业余)学生数(人)

16731

10. 函授学生数(人)

0

11. 网络学生数(人)

0

12. 自考学生数(人)

0

13. 折合在校生数(人)

22307.3

14. 全日制在校生总数(人)

16769

15. 本科生占全日制在校生总数比例

92.62%

表2 教师数量情况一览表

项目

数值

1. 专任教师数

548.7

其中:校内专任教师数

456

直属附属医院专任教师数

618

2. 聘请校外教师数

2817

3. 聘请校外教师数比例

513.00%

4. 教师总数

1957.2

5. 生师比

11.3976

表3 专任教师结构情况一览表

项目

人数

比例

1.职称

1.1 高级职称

226.15

41.00%

其中正高级

70.4

13.00%

副高级

155.75

28.00%

1.2 中级

280.6

51.00%

1.3 初级及其他

41.95

8.00%

1.4 未填报和填报错误

0

0.00%

2.学位

2.1 研究生学位

493

90.00%

其中博士

148.3

27.00%

硕士

344.7

63.00%

2.2 学士

47.6

9.00%

2.3 无

8.1

1.00%

2.4 未填报和填报错误

0

0.00%

3.学历

3.1 研究生

374.15

68.00%

3.2 大学本科

171.3

31.00%

3.3 专科生及以下

3.25

1.00%

3.4 未填报和填报错误

0

0.00%

4.年龄

4.1 30岁及以下

60.9

11.00%

4.2 31~35岁

176.4

32.00%

4.3 36~45岁

211.3

39.00%

4.4 46~55岁

87.15

16.00%

4.5 56~59岁

12.5

2.00%

4.6 60岁及以上

0.45

0.00%

4.7 未填报和填报错误

0

0.00%

专任教师数(人数)

548.7

表4 专业设置情况一览表

项目

内容

1. 经教育部备案的全校本科专业总数

27

2. 当年本科招生专业总数

26

3. 当年新增专业数

3

4. 当年停招专业数

1

5. 当年新增专业名单(可增减行)

制药工程

医学影像技术

口腔医学技术

6. 当年停招专业名单(可增减行)

医学影像技术

表5 资产设备情况一览表

项目

内容

1. 固定资产总值(万元)

120187.02

2. 教学科研设备总值(万元)

24532.84

3. 2015年新增科研设备值(万元)

1090.2

4. 生均教学科研设备值(元)

10997.82

表6 图书资料情况一览表

项目

内容

1. 数量(个)

2

2. 阅览室座位数(个)

2728

3. 纸质图书总量(册)

1471000

4. 纸质期刊

数量(份)

1091

种类(种)

1091

5. 电子图书

数量(种)

3115000

其中:中文数量(种)

3100000

外文数量(种)

15000

6. 电子期刊种类(种)

156642

7. 数据库数量(个)

23

8. 当年新增纸质图书(册)

47200

9. 当年新增电子图书(种)

100000

10. 当年文献购置费(万元)

370

11. 当年图书流通量(本次)

134768

其中:当年本科生图书流通量(本次)

124037

12. 当年电子资源访问量(次)

2803474

13. 生均纸质图书数(册)

66

14. 当年本科生均图书流通量(本次)

8

表7 教学行政用房情况一览表

项目

内容

1. 教学行政用房面积(平方米)

276103

其中:行政用房面积

41535.2

教学科研及辅助用房面积

234567.8

其中:教室

87101

图书馆

31146

实验室、实习场所

79161.8

其中:实验室

36150

专用科研用房

26741

体育馆

8678

会堂

1740

2. 生均教学行政用房面积(平方米)

16.4651

其中:生均实验室面积(平方米)

2.1558

表8 经费支出情况一览表

项目

内容

1. 支出总计(万元)

9221.63

2. 本科教学日常运行支出(万元)

3738.14

3. 本科专项教学经费(万元)

5483.49

其中:教学改革支出(万元)

315.56

专业建设支出(万元)

1676.63

实践教学支出(万元)

846.2

其中:实验经费支出(万元)

452.79

实习经费支出(万元)

393.41

学生活动经费支出(万元)

82.6

教师培训进修专项经费支出(万元)

229.67

其他教学专项(万元)

2332.83

4. 生均本科教学日常运行支出(元)

2406.73

5. 生均本科实验经费(元)

381.2

6. 生均本科实习经费(元)

1076.66

表9 课程设置及实际开出情况一览表

项目

内容

1. 全校实际开出课程总门数

960

2. 全校实际开出课程总门次数

3561

3. 全校所有专业人才培养方案总学分

10031.45

4. 全校所有专业人才培养方案选修课总学分

774

5. 全校所有专业人才培养方案选修课总学分占全校所有专业人才培养方案总学分的比例

7.72%

6. 全校实际开出选修课总学分

1325.5

7. 全校实际开出选修课总学分与全校所有专业人才培养方案选修课总学分的比例

171.25%

8. 本科生人数与全校实际开出课程总门数的比例

16.1792

9. 本科生人数与全校实际开出课程总门次数的比例

4.3617

10. 全校所有专业人才培养方案实践教学总学分

4754.35

11. 全校所有专业人才培养方案实践教学总学分占全校所有专业人才培养方案总学分的比例

47.39%

12. 全校理工农医类所有专业人才培养方案实践教学总学分

3857.82

13. 全校理工农医类所有专业人才培养方案实践教学总学分占全校理工农医类所有专业人才培养方案总学分的比例

49.31%

14. 全校人文社科类所有专业人才培养方案实践教学总学分

896.53

15. 全校人文社科类所有专业人才培养方案实践教学总学分占全校人文社科类所有专业人才培养方案总学分的比例

40.61%

表10 教授和副教授授课情况一览表

项目

内容

1. 教授总人数

86

2. 副教授总人数

186

3. 主讲本科课程的教授人数

66

4. 主讲本科课程的副教授人数

137

5. 主讲本科课程的教授和副教授人数

203

6. 主讲本科课程的教授人数占教授总数的比例

76.74%

7. 主讲本科课程的副教授人数占副教授总数的比例

73.66%

8. 主讲本科课程的教授和副教授人数占教授和副教授总数的比例

74.63%

9. 教授讲授本科课程门次数

688

10. 副教授讲授本科课程门次数

1117

11. 教授和副教授讲授本科课程门次数

1805

12. 教授讲授本科课程门次数占全校实际开出课程总门次数的比例

19.32%

13. 副教授讲授本科课程门次数占全校实际开出课程总门次数的比例

31.37%

14. 教授和副教授讲授本科课程门次数占全校实际开出课程总门次数的比例

50.69%

表11 应届本科生毕业情况一览表

序号

校内专业名称

应届毕业本科生数

获得毕业证书的应届本科生数

毕业率

获得学位证书的应届本科生数

学位授予率

1

口腔医学技术

0

0

0.00%

0

0.00%

2

护理学(本)

190

190

100.00%

190

100.00%

3

护理学(专升本)

115

115

100.00%

115

100.00%

4

护理学(对口本科)

97

97

100.00%

95

98.00%

5

护理学(专升本)ICU方向

60

60

100.00%

60

100.00%

6

护理学(专升本)老年护理方向

0

0

0.00%

0

0.00%

7

法学

49

48

98.00%

48

98.00%

8

英语

48

46

96.00%

46

96.00%

9

应用心理学

88

87

99.00%

87

99.00%

10

中医学

138

137

99.00%

137

99.00%

11

康复治疗学

58

58

100.00%

58

100.00%

12

信息管理与信息系统

48

48

100.00%

48

100.00%

13

统计学

40

39

98.00%

39

98.00%

14

公共事业管理

37

37

100.00%

37

100.00%

15

预防医学

57

57

100.00%

57

100.00%

16

劳动与社会保障

41

41

100.00%

41

100.00%

17

信息管理与信息系统(卫生信息化)

0

0

0.00%

0

0.00%

18

公共事业管理

(老年医养)

0

0

0.00%

0

0.00%

19

公共事业管理

(对口本科)

0

0

0.00%

0

0.00%

20

劳动与社会保障

(对口本科)

0

0

0.00%

0

0.00%

21

临床医学(特教)

6

6

100.00%

6

100.00%

22

中医学(针灸推拿)

0

0

0.00%

0

0.00%

23

特殊教育

0

0

0.00%

0

0.00%

24

听力与言语康复学

0

0

0.00%

0

0.00%

25

生物技术

77

76

99.00%

76

99.00%

26

药学

146

146

100.00%

144

99.00%

27

药学(专升本)

102

102

100.00%

102

100.00%

28

市场营销

0

0

0.00%

0

0.00%

29

生物制药

0

0

0.00%

0

0.00%

30

葡萄与葡萄酒工程

0

0

0.00%

0

0.00%

31

制药工程

0

0

0.00%

0

0.00%

32

护理学(专升本)老年护理方向

0

0

0.00%

0

0.00%

33

临床医学(本)

1046

1041

100.00%

1040

99.00%

34

麻醉学

132

132

100.00%

132

100.00%

35

医学影像学

129

129

100.00%

129

100.00%

36

临床医学

(全科医学)

135

135

100.00%

135

100.00%

37

医学检验技术

72

72

100.00%

71

99.00%

38

眼视光学

26

25

96.00%

25

96.00%

39

临床医学

(教改班)

0

0

0.00%

0

0.00%

40

医学影像学(专升本)

49

49

100.00%

49

100.00%

41

医学检验技术

(对口本科)

0

0

0.00%

0

0.00%

42

临床医学

(老年医学)

0

0

0.00%

0

0.00%

43

医学检验技术

(专升本)

0

0

0.00%

0

0.00%

44

医学影像技术

0

0

0.00%

0

0.00%

45

临床医学(专升本)

152

152

100.00%

152

100.00%

46

口腔医学(本)

132

131

99.00%

131

99.00%

47

口腔医学(专升本)

103

103

100.00%

103

100.00%

合计

100.00%

99.00%

表12 应届本科生初次就业情况一览表

序号

专业名称

专业

代码

校内专业名称

校内专业代码

应届毕业本科生数

初次就业

(截止当年8月31日)

就业人数

就业率

1

临床医学

100201K

临床医学(本)

0101

1046

613

58.60%

2

麻醉学

100202TK

麻醉学

0102

132

54

40.91%

3

医学影像学

100203TK

医学影像学

0103

129

60

46.51%

4

临床医学

100201K

临床医学

(全科医学)

0104

135

75

55.56%

5

医学检验技术

101001

医学检验技术

0106

72

31

43.06%

6

眼视光学

101004

眼视光学

0107

26

18

69.23%

7

临床医学

100201K

临床医学

(教改班)

0108

0

0

0.00%

8

医学影像学

100203TK

医学影像学(专升本)

0109

49

12

24.49%

9

医学检验技术

101001

医学检验技术

(对口本科)

0110

0

0

0.00%

10

临床医学

100201K

临床医学

(老年医学)

0111

0

0

0.00%

11

医学检验技术

101001

医学检验技术

(专升本)

0112

0

0

0.00%

12

医学影像技术

101003

医学影像技术

0113

0

0

0.00%

13

临床医学

100201K

临床医学(专升本)

0206

152

84

55.26%

14

口腔医学

100301K

口腔医学(本)

0301

132

74

56.06%

15

口腔医学

100301K

口腔医学(专升本)

0303

103

48

46.60%

16

口腔医学技术

101006

口腔医学技术

0304

0

0

0.00%

17

护理学

101101

护理学(本)

0401

190

183

96.32%

18

护理学

101101

护理学(专升本)

0403

115

109

94.78%

19

护理学

101101

护理学(对口本科)

0404

97

93

95.88%

20

护理学

101101

护理学(专升本)ICU方向

0405

60

54

90.00%

21

护理学

101101

护理学(专升本)老年护理方向

0406

0

0

0.00%

22

法学

030101K

法学

0501

49

23

46.94%

23

英语

050201

英语

0502

48

23

47.92%

24

应用心理学

071102

应用心理学

0503

88

33

37.50%

25

中医学

100501K

中医学

0601

138

97

70.29%

26

康复治疗学

101005

康复治疗学

0602

58

52

89.66%

27

信息管理与信息系统

120102

信息管理与信息系统

0701

48

23

47.92%

28

统计学

071201

统计学

0702

40

25

62.50%

29

公共事业管理

120401

公共事业管理

0703

37

13

35.14%

30

预防医学

100401K

预防医学

0704

57

37

64.91%

31

劳动与社会保障

120403

劳动与社会保障

0705

41

18

43.90%

32

信息管理与信息系统

120102

信息管理与信息系统(卫生信息化)

0706

0

0

0.00%

33

公共事业管理

120401

公共事业管理

(老年医养)

0707

0

0

0.00%

34

公共事业管理

120401

公共事业管理

(对口本科)

0708

0

0

0.00%

35

劳动与社会保障

120403

劳动与社会保障(对口本科)

0709

0

0

0.00%

36

临床医学

100201K

临床医学(特教)

0801

6

4

66.67%

37

中医学

100501K

中医学(针灸推拿)

0802

0

0

0.00%

38

特殊教育

040108

特殊教育

0803

0

0

0.00%

39

听力与言语康复学

101008T

听力与言语康复学

0804

0

0

0.00%

40

生物技术

071002

生物技术

0901

77

72

93.51%

41

药学

100701

药学

0902

146

105

71.92%

42

药学

100701

药学(专升本)

0903

102

83

81.37%

43

市场营销

120202

市场营销

0904

0

0

0.00%

44

生物制药

083002T

生物制药

0905

0

0

0.00%

45

葡萄与葡萄酒工程

082706T

葡萄与葡萄酒工程

0906

0

0

0.00%

46

制药工程

081302

制药工程

0907

0

0

0.00%

47

护理学

101101

护理学(专升本)老年护理方向

2201

0

0

0.00%

合计

3373

2116

63.00%

表13 满意度情况一览表

项目

1. 学生学习满意度

2. 用人单位对毕业生的满意度

数值

96.8

93.5

调查方法说明

调查对象为在校学生教学信息员和部分学生,共计1054名。调查方式为学生登录学校教学质量评价系统填写调查问卷。调查问卷量表中设置的测量题型为封闭式问题,从“对老师的教学总体感觉和评价” “老师课后辅导答疑或与我的交流” “通过学习该老师的课程我的收获” 三个方面进行学生学习满意度调查。

调查问卷共22043份,调查范围涉及353门课程,753位教师。经调查,我校学生学习总体满意度为96.8%。

学校坚持每年向用人单位直接发放、回收问卷调查、委托麦可思公司、山东高校毕业生就业信息网等专业第三方机构进行网络调查等方式对毕业生情况进行跟踪调查,调查内容主要包括道德品质、团队精神、工作态度及业务能力等方面。2015年通过以上方式了解我校毕业生在实际工作中的工作能力和基本素质,调查结果显示,用人单位对我校毕业生的总体满意度为93.5%。

表14 应届本科毕业生去向统计一览表

项目

内容

1. 应届毕业生升学情况(人)

1.1 免试推荐研究生

0

1.2 考研录取

总数

920

考取本校

105

考取外校

815

1.3 出国(境)留学

4

2. 应届毕业生就业基本情况(人)

2.1 就业总数

2116

2.2 政府机构

12

2.3 事业单位

300

2.4 企业

339

2.5 部队

12

2.6 灵活就业

1

2.7 升学

924

2.8 参加国家地方项目就业

5

2.9 其他情况

523

3. 应届毕业生未就业情况(人)

未就业总数

1257

表15 本科教学质量工程项目及成果一览表

项目

内容

1.国家特色专业

4

2.省品牌专业

4

3.示范专业

0

4.重点建设专业

0

5.地方优势专业

0

6.国家级精品(优秀)课程(群)

0

7.省部级精品(优秀)课程(群)

31

8.国家级精品视频公开课

0

9.国家级精品资源共享课

0

10.人才培养模式创新实验区

0

11.国家级教学基地

0

12.拔尖人才培养计划

0

13.卓越人才培养计划

1

14.国家级实验教学示范中心

0

15.省部级实验教学示范中心

3

16.国家级教学团队

0

17.省部级教学团队

5

18.国家级教学名师

0

19.省部级教学名师

8

20.当年在研或结项的国家级教育教学研究与改革项目

0

21.当年在研或结项的省部级教育教学研究与改革项目

19

22.最近一届国家级教学成果奖

0

23.最近一届省部级教学成果奖

5

关闭窗口
{主页|收藏}

Copyright © 2006 滨州医学院新闻网
程序设计&技术支持:新闻中心
鲁ICP备********号