当前位置: 首页>新闻网>学术动态>正文
美国哈佛大学张灿教授来校交流
发布日期:2019-07-30 09:22来源:科研处 作者:刘俊杰 供稿审核人:谢书阳 责任编辑:常静 浏览数:

7月26日-27日,美国哈佛大学的张灿教授来校交流。在荣祥楼A509,张灿教授作了题为“Alzheimer疾病从分子机制到临床转化医学的研究”(Translating molecular mechaisms into effective interventions of Alzheimer’s disease)的报告。

在报告中,张教授从人类对该病认识过程、AD临床表现及的发展进程、AD发生发展过程中伴随的基因改变,特别是具有神经毒性的Aβ蛋白在AD发病中的作用等方面进行了详细的介绍,同时张教授以Aβ为靶分子所开展的GSM(Gamma –secretase modulators)研究计划也让大家看到了预防甚至治疗AD的希望。阿尔茨海默病(AD)是一种进行性发展的神经系统退行性疾病,表现为渐进性记忆及认知功能障碍、人格改变、语言障碍等神经精神症状,严重影响社交、工作与生活能力。在校期间,张灿还与我校师生进行了座谈并对我校科研平台进行了指导等活动。

张灿,博士,麻省总医院和哈佛大学助理教授, 2007年获美国费城Drexel大学细胞和分子生物学博士;2007年-2010年,在哈佛大学医学院神经生物教研室以及麻省总医院神经内科遗传与老年病研究中心从事博士后研究;现任分子转化神经医学实验室主任、中国药理学会抗衰老与老年痴呆病学会分会理事、美国神经科学学会和美国微生物科学学会的会员。

张博士在老年痴呆病的分子机制和治疗领域上有深厚的研究造诣,在国际权威杂志包括Science和Nature, 发表多篇有影响的论文并担任多个学术杂志的编委和审委。获哈佛大学和麻省总医院颁发的"医学发现奖"及美国国立卫生部设立的“杰出青年科学家的成才之路”研究基金。

 


下一条:北京化工大学徐福建教授来我校作“天然多糖基医用材料应用基础研究”学术讲座

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号