当前位置: 首页>新闻网>学术动态>正文
哈工大杨东霞教授做客我校第六届研究生学术文化节
发布日期:2017-09-25 16:38来源:研究生处 作者:谭风和 责任编辑:房甲 浏览数:

9月22日下午,哈工大(威海)杨东霞教授做客我校第六届研究生学术文化节,在办公楼六楼报告厅作了《路遥:平凡世界里的苦难人生及其超越》专题讲座。研究生处老师、全体2017级研究生同学及本校部分师生参加了本次讲座。

杨东霞教授从苦难伴随人一生、苦难造就个性、作品里的苦难意识、用进取超越苦难四个层面对路遥生平做了深入浅出的讲解。同时,结合路遥的成长经历、创作过程、婚恋情况、病痛折磨等多方面做了生动详细的介绍。

杨东霞指出,童年的苦难经历养成了路遥敏感、克己的性格,少年的求学不易激发了他对精神生活的渴望与追求,青年时代过山车般的经历曾使路遥一度陷入人生低谷,但最终通过文学创作而获得了拯救。路遥的作品在当下仍然拥有广大的读者群、依然受到大批年轻读者的喜爱,这是因为他的作品能够给人以向上、向善、向美的正能量,使人感受到面对挑战、超越苦难的精神,化苦难为力量,做一个有正能量的年轻人。

讲座结束后,杨教授详细解答了现场师生的提问。

本次讲座是第六届研究生学术文化节的第二场讲座。文化节注重研究生的全面综合素质培养,在安排自然科学类专家报告的同时,也在提升学生的人文素养方面安排一系列讲座及活动,得到了广大研究生的广泛好评。

上一条:学术讲座预告:SCI论文写作技巧(Scientific Writing)
下一条:学术报告:医院升级发展与项目化管理

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号