学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>学术动态>>正文

学术动态

中国科学技术大学张瑜教授做客滨医大讲堂

作者:于江越 供稿审核人:耿涛 文章来源: 点击数: 更新时间:2017-06-08

5月19日上午,中国科学技术大学近代力学系第一届毕业生、中国科学院研究生院张瑜教授做客滨医大讲堂,为我校师生带来“钱学森先生引领的成才之路”主题报告。副院长李克祥出席活动,校团委副书记耿涛主持报告会。

张瑜教授以钱学森先生创造的“百人一院士,千人九将军”这一“奇迹”作为引言,用一张张纪实老照片再现了他教学、生活的点点滴滴,讲述了钱学森先生的教育思想和教育实践。张瑜教授从钱学森先生制定教学计划聘请“科学院大炮”(顶级科学家)授课、讲授“星际航行概论”、亲自指导科研活动“研制小火箭”、爱国知识分子的杰出代表和光辉典范等四个方面畅谈了钱学森先生对待教育事业的远见卓识、认真态度和魄力决心。他指出:“对于一个有为的科学家来说,最重要的是要有一个正确的方向。这就是说,一个科学家,他首先必须有一个科学的人生观、宇宙观,必须掌握研究科学的科学方法。这样,他在科学研究上的一切辛勤劳动才不会白费,才能真正对人类、对自己的祖国作出有益的贡献。”这是钱学森先生归国后殚精竭智50多个春秋的行为准则。在张瑜教授的讲述中,观众深刻感受到了钱学森先生的博学多识、呕心沥血和卓越功勋。在场师生备受鼓舞,不时爆发出热烈的掌声。

报告会尾声,张瑜教授教导学生,要学习钱学森先生的高尚品格和伟大的爱国主义情怀;学习他高瞻远瞩、运筹帷幄、求真务实、精益求精的非凡治学本领;学习、研究、弘扬钱学森先生的教育思想与教育实践,为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现而栉风沐雨、砥砺前行。

报告会前,李克祥在办公楼九楼会议室会见张瑜教授,双方就钱学森先生历经艰难回到祖国,为中华民族振兴不懈奋斗的感人事迹进行了深入交流与探讨。

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:张宏瑜