学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园广播>>教育资讯>>正文

教育资讯

厚德济世 博学笃行

作者:广播站 文章来源:广播站 点击数: 更新时间:2006-10-31

走近他,你会感到自己是如此的渺小,一个学识渊博、勤于钻研的智者此刻在你面目前如此的高大;走近他,你会感到自己是如此的温暖,一个爱生如子、捐资助学的仁者此刻在你面前是如此的亲切!

——写在前面

虽然第一次这么近距离的接触老师,然而给人的感觉却是一副和蔼的慈父形象。朴素的着装、慈祥的面容处处彰显着知识分子特有的风度和气质。走进老师的办公室,几张简单的办公桌与我们想象中的相差甚远,在我们等待采访的几分钟里,老师一直忙着应酬工作,其严谨的工作作风着实让我们感动不已。作为教研室里的骨干教师,老师承担了近40%的教学任务,一周授课达十次之多,邓论属于公共科目,老师的课却很少有人迟到,是老师用自己的实际行动为同学们作出了榜样。面对这样一门理论性、政治性很强的学科,老师特别注重理论联系实际,用生活中同学们喜闻乐见的现象引导学习,用鲜活的例子阐述理论。寓教于生活,寓教于现实,极大的调动了同学们的学习积极性。老师还注重课堂互动教学,引导学生转换角度思考问题,在讨论的过程中培养学生的探索能力。

在学术上,年过半百的老师依旧孜孜不倦,由于工作繁忙,老师常常要利用假期时间做研究、写论文、搞学术创作,广泛涉猎历史、地理、美学等各学科,曾经完成《经济全球化与社会主义历史进程》和《经济全球化过程中两种社会制度的共处和竞争》两项省厅课题,完成院级教研课题《邓小平理论“三进”研究》,发表论文20多篇,出版专著两部《近现代滨州名人》、《经济全球化和两种社会制度的共处和竞争》。并且先后获得中共山东省宣传部、团省委1986年表彰山东省高校优秀政治思想教育工作者、第八届滨州地区社会科学优秀成果评选二等奖获得者、国家科委2001年创新成果奖获得者、2004年度滨州医学院先进科研工作者、2004年度宾州医学院优秀教师等光荣称号。成绩的取得与老师勤于钻研,吃苦耐劳是分不开的。老师利用别人工作的时间工作,利用别人休息的时间也工作。老师作为我校的骨干教师,用自己的实际行动为年轻教师树立了榜样。

生活中,老师永远是同学们的良师益友,遇到同学们生活中解不开的难题或矛盾,老师总是不厌其烦的为他们化解,鼓励、开导他们。经历过文革和过去艰苦岁月的老师非常关心社会慈善事业,多次资助建立希望小学,捐助贫困学生。老师说,自己就是从穷困的农村人家出来的县里仅有的几个大学生之一,生活的磨难让自己更能够深刻的体会到那些想读书却因为贫穷而绝望的孩子们。自己这么做,是想尽自己的微薄之力,为那些孩子们多做些事情。

在教学中,老师的关心更是无微不至,为了缓解学生的视力疲劳,老师就要求教研室全体老师不要穿红颜色衣服上课。在课堂上,送老师特别注意灯光的亮度,他说,要一切为了同学着想。要用有趣的知识去打动学生,而不是“填鸭式”的乱讲一通。一朝为师,终生为学生负责,老师是这么说的,更是这么做的

由于工作任务繁重,老师显得很累。可是当我们问起他为什么要自己担起40%的工作任务时,老师笑了,他说自己是老教师,资历高,理应多做点。可是当我们看到老师那近乎斑白的双鬓时,我们已经默然,我们知道,再多的问题此时都不再奏效,一个个答案只有自己去领悟,从内心感受,才能得到真谛!

老师爱读书可是出了名的,花钱买书更是大方,中国的史书基本上已被他读的精熟。难怪老师出口成章,学识渊博呢!采访中,老师幽默的问了我所在的县市,令我吃惊的是,老师竟然把我家乡的历史说了起来,一个对历史如此精通的人,一个对中国历史的认知超过地方百姓的人,我平生第一次看到,今天,当我们坐在这位德高望重的老教授面前时,我才从内心深处发出了那声感慨,是啊!此刻,我才真正领悟到同学们那么爱老师的原因了。一个学识渊博的人,一个德高望重的人,一个把感动写进学生心坎的人。我想这三句话送给老师,是再合适不过的了!

老师不仅在课堂上为同学们提供尽可能多的知识,而且它还利用一切机会为同学们做报告,将国内外最新的动态告诉同学们。学术上的老师在知识面前当仁不让,然而生活中的他却是同事们眼中的好朋友,好伙伴。

教研室的另一位老师这样评价他“老师和我们在平时更像朋友,没有一个长辈的架子,平时那个老师有困难,有需要,老师总会在第一时间赶到。你们老师别看年龄大,他可是我们教研室最勤快的。”老师是用一颗心在讲学,这因为这样,同学们爱戴他,老师们尊敬他。

在采访中,我们一直被一种精神感动着,那是一种天然的发自人心的东西。也许这次采访已经远远超出了我们的想象,我们收获的东西,也许此刻真的已经化作了一种精神,指引着我们前进,指引着那群孩子前进。

在这个大师级人物越来越少的时代里,老师以其渊博的学识、高尚的品格、孜孜不倦的精神为年轻教师树立了一座丰碑。作为一名教师,他不仅栽培了我们这一代,更重要的是,他为现在或者更远的未来指引了一条前进的方向,为一个民族的希望和振兴呕心沥血!为了响应科教兴国的号召,老师不图私利,在教育的第一线上,用智慧,用勇气,用汗水,去挖掘中国的希望,去开拓教育的未来!

责任编辑:bygbz