学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园广播>>教育资讯>>正文

教育资讯

捧着一颗心来

作者:广播站 文章来源:广播站 点击数: 更新时间:2006-10-31

真情育桃李

启迪每个人灵魂的是母爱,而将母爱倾注到学生身上则是博大的师爱。张桂芝老师十几年如一日,把这种博大的爱奉献给了她的学生。

爱心。老师18年的教学生涯中,不管是顺利、坎坷,还是欢喜,忧愁,她都怀着一颗博大仁爱之心,无怨无悔的走过。她爱学生就象爱自己的孩子一样,这份爱包含了欣赏、期待、宽容和严格。她用欣赏的眼光关注学生,用积极的语言鼓励学生,用宽容的心态对待学生,用正确的是非标准要求学生。她希望通过自己的努力使学生在人生的航道上成功抵达理想的彼岸。在她的课堂上,有时个别同学不太懂事,做出一些出格的事情来,她并不是一味的指责和批评,更多的是循循善诱和耐心开导。她的教育理念是:“在某种意义上,犯错误是学生的一种资本,因为他们太年轻。老师的任务之一就是不断修剪不利于他们成长的‘小树叉’,让他们更好地成长为‘参天大树’”。

一次哲学课上有两名学生,竟置老师和同学于不顾,在课堂上磕起了瓜子。当时张老师非常生气,想当着众多学生的面狠狠地教训他们一顿,但这样不仅会影响自己的上课情绪,也会因此吸引其他学生的注意力,更重要的是这两个学生的自尊心将受到伤害,她努力控制自己的情绪,只是简单的讲注意听课不要做其它和上课不相干的事情。下课后,老师单独找到了他们,对他们进行了严厉的批评,让他们真正认识到自己的错误之所在。这么多年来,她就是这样“寓教于严,寓严于爱”,用博大仁爱播撒希望,用至诚至真对待学生。

    关心。也许不经意的一个关注的眼神,一句轻声的问候,就能使学生感到春天的温暖。张老师似乎总有那么多的不经意,点点滴滴 ,倾注了多少对学生无尽的关爱。每每提及这些,她总是莞尔一笑,说是:“个性使然。”有一天,她碰到一位衣着简朴的同学(小A),细心的张老师发现他脸色蜡黄,身体瘦削,于是就关切的问:“吃不饱吗,怎么这么瘦?”,“吃饱了,可到时候就会饿”,“那就再吃些,”“挺挺就过去了”。从(小A)的眼神和回答中张老师理解了他的难处,张老师感到一阵心酸,正是长身体需要营养的时候,“老挺”也不是办法呀。张老师心中闪过一个念头:帮他一把。但她没有小A的任何联系方式,费尽几番周折,经多方打听才得知小A的宿舍。可问题又接踵而来,该怎样帮助他呢?张老师又为这个发了愁。找辅导员?怕伤害孩子敏感的心;直接给钱?又怕他不接受;送点营养品?还怕同宿舍的人对一向节俭的他有看法。再三考虑,决定送他两件新衣服。当小A兴奋的试穿新衣服的时候,在上衣的口袋里发现了100块钱。激动,感动齐涌心头,一时间竟无语凝噎。他忍不住拨通了张老师的电话:“老师,我一定好好学习”直到现在她还不断的关注着小A。张老师总是在别人需要帮助的时候,伸出援助之手。她对这一切的注解是:“每个人都需要别人的帮助,帮助别人也是帮助自己。”

   知心。张老师很喜欢和学生进行交流与沟通。无论是课上还是课下,总有那么多的学生围着她问这问那,而她也都尽自己所能一一给与解答。她说她仅仅是一个倾听者,倾听学生的心声:他们的快乐与苦恼,收获与成功,付出与失败,也包括对一些生活琐事,个人情感、家庭问题等。许多学生经常给她打电话,或者到他的办公室、宿舍聊天,聊聊他们的大学生活、学习,他们的欢乐和郁闷。有些同学想锻炼自己的能力,在大学校园里做点小本生意,结果由于没有社会经验,被坏人的花言巧语迷惑,被人骗去500元。这对于学生来说是一笔不菲的生活费。对于这样的遭遇,他们不敢跟家里人讲,怕父母担心,又不愿意跟其它同学说起,害怕被嘲笑,憋在心里好长时间。这时,他们想到了知心的张老师。他们一五一十的向张老师倾诉,坐在张老师身边,他们就象受伤的小鸟回到了自己的暖巢。对骗子的行为,张老师义愤填膺,但更多的是讲给同学以后如何鉴别社会上的善与恶,如何运用自己的知识、头脑辨别是与非。张老师这种为人解难,替人排忧的做法,不仅仅停滞在“倾听”的层面上,她还把学生学习生活中的困惑,疑难问题映射到课堂上,以经验总结的方式指导学生的为人处事,让其在成长的道路上少走弯路,少跌跟头。

热心。老师天生一副古道热肠,对于学生的事情她总是放在心上,而且有求必应。家里人说:“人家都是把事情往外推,你却把事往自己身上揽。”有些是学生主动找老师帮忙,如咨询学习的经验,探讨学习方法等,有的则是老师主动去帮助学生,如每年的研究生报名考试期间,老师不仅对政治理论课的复习进行系统的免费指导,而且还“大公无私”地把自己搜集的历年考研试题,按章分类,免费送给学生参考使用。不仅如此,老师还利用自己的社会关系帮助学生选择报考的学校和专业。2005年我校的学生w研究生考试成绩达350多分,但由于所报专业老年医学报名人数大大超过所需人数,因此,尽管她考得不错,仍不能进入面试范围。老师听说后,在朋友的帮助下,几经周折,联系到安徽省立医院,使学生w成为血液内科专业的一名研究生。事后有人问老师:“她和你什么关系,你这么出力”。老师笑了:“就是一般的师生关系”。 当问及她为学生所做的一切动机何在时,她没有高谈阔论,只是自嘲的说:“满足一下‘乐为人师’‘好为人师’的虚荣心吧!”她就是这样一个坦坦荡荡,无矫无饰之人。

不管是爱心、关心,还是知心、热心,老师都在尽心。尽管她做了很多很多,还总是谦逊的说自己能力有限,做的不够好。

倾心铸事业

   张老师不仅用博大的仁爱关注学生,还倾其全心用知识的营养滋润学生。

慧心。哲学是智慧之学,研究哲学就是追求智慧,而讲授哲学如同在学生的心田里播撒智慧的种子。为了掌握更多的知识老师广泛涉猎了中国哲学史、西方哲学史、西方医学史、医学与人类文化、科学发展史、医学辩证法以及其它相关学科。因为要理解哲学理论,形成哲学智慧,仅仅机械的记住几个概念、原理是远远不够的。它需要广博的知识,丰富的社会阅历和真切的情感体验。为了让学生在学习哲学的过程中获得更多的智慧种子,自己必须更好的学习和研究哲学,追求智慧。

匠心。医学院的哲学课很难上,学生们认为我的专业是医学,学习哲学有何用?要使学生接受哲学,喜欢哲学,能够掌握科学的医学观和科学的思维方式更是难上加难。为了让学生真正获得哲学的辩证智慧和哲学的爱智之忱,体会马克思主义哲学的无穷魅力,多年来,在教学中一直探索医学与哲学的结合点。为此,自学了与医学相关的课程,如医学发展史、医学与哲学教程、医学与社会等,改变知识结构单一的被动局面;她和学生一起学习有关的医学专业课,掌握简单的医学理论,虚心向我校的专家学习、请教,吸取他们的智慧精华;利用网络资源听取医学大家的讲座,拓展自己的知识视野。通过不断的学习、思考,探索、实践。她终于形成了自己独特的教学风格。即“脱稿讲授、激发兴趣、拓展视野、升华理论。”让每堂课都出彩,做最好的自己,是老师不变的追求。暑往寒来,教书十八载,每次课前都要反复揣摩授课内容:对逻辑框架的构建,理论内涵的运用,授课方式的选择,典型案例的穿插,背景知识的激活,课堂语言的组织,学生情绪的调动,恰到好处的板书,思想感情的交流,疑难问题的提示,理论想象的激发,人格力量的感染,理论境界的升华等进行充分的准备,努力做到成竹在胸,水乳交融,挥洒自如,呼之即出。有人对她说:“教了这么多年的书,课本上的东西已经滚瓜烂熟了,不用备课了吧?”老师说,虽然哲学教了十几年,但每一次课都是从零开始。因为学生不一样,时间不一样,而自身的认识水平也在不断提高,因此,作为时代精神精华的哲学的学习内容也要与时俱进。她认为,在授课过程中,老是重复以前的内容,不但感动不了自己,也感动不了学生,也就不能激发学生对这门课的热情。一位资深老专家听完老师的课,惊讶于她把哲学讲得如此鲜活生动,惊讶于如此丰富的课堂内容,惊讶于医学与哲学如此巧妙的结合,惊讶于学生的课堂反映。感慨地说:“哲学能讲到这个程度不易呀。”

创新。为了突破自身局限,寻找新的突破口,精益求精的老师,一直致力于教学方法的研究。她创造性地提出了IDAS教学法(提出问题Issue,讨论问题Discuss,分析问题Analyze ,总结问题Summarize),并从2000年开始广泛应用到教学实践上。这种教学方法,增进了师生交流,大大提高了学生学习理论的积极性和主动性。为更好的深化和拓展这一教学方法,贯彻“以人为本“的教育理念,她还举行了“我自信,我挑战,我成功”为主题的师生换位教学活动。参加活动的同学整体素质得到锻炼。有同学自豪的说:“这次活动培养了我的自信心,使原来自卑的我,变得自信,如果有第二次,我还要参加”。老师的创新还表现在让大学一年级的学生着手科研论文的写作,培养学生的科研意识。她站在持续性发展的高度上,结合所学内容与社会现状,开展了有关医患关系的论文分析,把生活中的真善美、假恶丑贯穿于教学关系当中,潜移默化的影响和浸润学生的思想。

恒心和专心。多年来,老师在自己的教育园地里不断耕耘,收获了很多:曾两度评为滨州医学院青年教师教学能手,多次被评为优秀教师,成为学生心目中的优秀教师。但她仍在不断的努力和追求:追求知识结构的多元化,追求课堂教学更加精彩,追求教学改革更加完善,追求科研水平再上一个新台阶。她说:“任何一个人所掌握的知识都是有限度的,只有不断学习,方有进步的可能,自满和懒于学习是很可怕的。”持之以恒的精神和一心一意的态度,是走向成功的两块重要基石。老师的成功和成就离不开脚踏实地这两块基石。恒则通,专则成,只要刻苦钻研,干一行,爱一行,精一行,就能以自己独特的魅力绽放光彩。

感恩生活

事业上硕果累累的老师,在生活中同样是一个好妻子,好母亲,她说自己是一个传统的人,相夫教子是他的天职,给丈夫以支持和关爱,为孩子提供坚实的后盾。谈及这些时,她脸上洋溢着一种幸福,真是让人羡慕不已。说到事业的发展,她说需要感谢的人太多:领导,同事,爱人都给予她莫大的支持和鼓励。“德高望重的高铭仁老师对我的学习、教学和科研有重要的影响,是我的导师;教研室同事间和睦相处,相互信任,相互学习,提供了良好的工作环境;爱人的支持给与我精神的鼓励。我的点滴进步都与周围人的帮助密不可分”。当我们问到她是如何排解生活中的不如意和不顺心的事情时,她微笑着说:“坚信太阳每天都是新的,风雨过后必定是阳光灿烂,只要用一颗积极向上的心面对生活,感恩生活,你的世界就会精彩。”看得出来,她是一个积极、乐观的人。

对于学生,老师也提出了自己的希望,她希望大家好好学习,努力成为国之栋梁,要时刻谨记自己是滨医人,做到“今天我以学校为荣,明天学校以我为荣。”

虽然采访结束了,但老师那和蔼可亲的形象却深印在我们的脑海,她那幽默风趣的谈吐也一直萦绕耳旁久久回荡,真想再回到她的课堂。她是那么的热情洋溢,那么细心周到,她那努力攀登,不断超越的精神将会永远影响激励着我们。

责任编辑:bygbz