学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园广播>>教育资讯>>正文

教育资讯

为了爱的继续

作者:广播站 文章来源:广播站 点击数: 更新时间:2006-10-31

我不知多少次,搜肠刮肚的寻找自己所能运用的语言技巧,来表达我真实的感情。然而最后我才突然发现,教师这一平凡而又可爱的人,他们的一生都在用智慧、用心灵去体验、去给予,歌颂他们无需技巧

                                                 ——写在前面

听过老师课的同学都有这样一种感触:老师讲课思路非常清晰,课堂气氛十分活跃。她灌输给学生的不是死的知识,而是一种掌握知识、培养能力的思路方法。可以说,听老师的课,简直是一种享受。

老师常说:“作为一名好老师,不能只是教给学生课本上的东西,而是要跳出课本,从整体上传授给学生一种思路和方法。”《生理学》是一门很抽象的学科,老师以素质教育为指导,积极进行教学改革,不断探索教学改革新思路、新方法,她采用多媒体与传统板书相结合,基础理论与临床操作相统一的教学模式,创造了宽松和谐的课堂教学氛围,极大地提高了学生们的学习兴趣,促进了学生全面和谐发展,取得了明显的教学效果。

《生理学》又是一门实验性的学科,为了让学生们能切实从实验中更好地深化对理论知识的掌握,老师与同事们一道进行了实验教学和实验内容改革。他们通过集体备课、预实验提前了解学生们在实际操作中可能遇到的问题,细化了操作过程,提高了实验课的教学效果。对于实验内容改革,老师还创造性地将一些经典验证性实验设计成创新性实验,在课堂上让学生们以小组为单位自由讨论实验程序及可能出现的结果,形成完整的实验思路,然后根据实际操作情况写一篇科研小论文。这种改革,极大地培养了学生们的创新意识,真正提高了学生们的思维能力。此外,老师还实行了实验考核改革,对学生出勤、组内合作情况、操作手法等内容进行考核,在培养学生能力的同时,培养和加强了学生们的责任感和合作精神。

作为一名高校教师,教学很重要,科研更是促进教学、提高教学质量的重要组成部分。作为生理教研室主任,老师积极开展科研工作,刻苦钻研,不断提高科研成果的水平,以教研促教学,主持完成院级课题2项,省级课题1项,多项科研成果获省级和市级奖励,发表论文十余篇,参编论著3部,并于05年荣获滨州市第七届青年科技奖。她还积极组织教研室内部科研活动,定期进行讲座、交流座谈学习,提高了教研室的整体科研水平。长期以来,老师以高度的责任感和主人翁精神,为教研室教学、科研工作起到了良好的模范带头作用,营造了积极、团结、和谐的工作氛围。

老师还非常重视师资队伍建设与师资培养,积极组织和主持教研活动,对青年教师从思想上进行敬业精神教育,为了使青年教师尽快成长,老师常常亲自为他们批改讲稿,指导教案的书写,集体备课,预实验,针对教学重点、难点进行讨论,使得年轻教师尽快把握教材,提高驾驭课堂的能力。

“教师”二字常常意味着一份厚重的责任和无私的付出。每天早出晚归的上下班,每天认认真真的备课,挤出时间像朋友一样和学生交流沟通,像母亲一样呵护着学生们的衣食住行、言谈举止……老师一直默默无闻地这样做着,从蒋老师身上,我们明白了也真正懂得了什么是责任,什么是好老师。她喜欢那种向学生传授知识的乐趣,喜欢那种桃李满天下的喜悦。老师以其高尚的人格,渊博的知识,独特的教育管理方法教育着学生,影响着学生,并将一直在这条路上无悔地走下去……

责任编辑:bygbz