学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园广播>>英语泛舟>>正文

英语泛舟

英语泛舟-第12期

作者:刘艳丽 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-12-13

英语泛舟(十二)

                                                                 十二月十六日

   又是一个周三,英语泛舟如约与你相会。Welcome to English boating。欢迎你们的到来!

   这几天的冷空气使大家又一次体会了冬日的严寒,雪景的美是否使你同我一样忘记了那份严寒?走到户外,放开心胸,去领略那冬日的美,冬日的开阔。你会发现尽管冬日万物凋零,但在冬的内在深处却焕发着勃勃生机。冬日的雪松、绿柏还在昂然挺立,菊花也在与这白雪嬉戏。

下面让我们一起来听一首冬日的歌,樊樊组合的《雪绒花》。

F/节目/英语泛舟/索材》

OK, let us be back! 格言对大家来说并不陌生,它蕴含的道理对我们每个人更是意义非凡。在我们生活的每一个角落里都有它的身影,都有它的声音,它时刻在提醒着我们不要走进不必要的漩涡,不要忘记自己的誓言,催促着我们不要停止前进的步伐。格言是人们对生活的总结,更是生活对我们的馈赠。一篇文章《Never Argue With an Aphorism----《格言有真意》,让我们一起听听它对格言的诉说,一起来感受这份真谛。

F/节目/英语泛舟/索材/文章/格言有真意》

好了,听了这些你有什么感想?是不是同文章中的一样?不管有什么样的想法,我们都有了自己的一份收获,这才是最重要的,才是我们追求的结果。生活中犹如格言的生活忠告很多很多,下面我们来听另一篇文章《words to live by》。他会给你带来另一份收获的。

F/节目/英语泛舟/索材/文章》

好了,放松一下劳累的耳朵,听一首歌----Never gone

F/节目/英语泛舟/索材》

亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金是俄国伟大诗人、近代文学奠基人。他出身于莫斯科一个家道中落的贵族家庭。他的父亲有很多藏书,叔父又是名诗人,当时俄国的一些文化名流是他们家的座上客。环境的影响,使普希金少年早慧,七八岁便学着写诗了。
  普希金是俄国最伟大的诗人,他继承了古代俄国文学的优秀传统并大大发展了它。在俄罗斯文学中,他为现实主义夺得了主导地位,他的作品成了反映俄国社会的一面镜子。在各种文学体裁上(抒情诗、叙事诗、诗剧、小说、童话)普希金也为后人提供了优秀的范例。

冬日的严寒挡不住我们生活的追求,挡不住我们对生活的向往与欣赏,就是普希金也有自己对冬日的理解,对冬日的喜爱,它将自己的这份追求抒发于自己的笔下。让我们一起来欣赏这首优美的诗歌《Winter Morning---《冬天的早晨》。

优美的诗歌带我们走进了一个童话般的世界,让我们感受了普希金对冬日的情怀。下面让我们来听首歌,一起来放松一下吧。布兰妮的《baby

F:节目/英语泛舟/索材》

听过了一首歌,我们又到了四级加油站的时间了。离考试的时间越来越近,师哥师姐们也为它是忙得焦头烂额了。让我们一起走进它,一起探寻它,看它的奥妙所在。

随着大学英语四六级考试时间的临近,很多同学都有着同样的一个问题:我怎样才能够在短时间内提高我的写作水平?答案其实是否定的。首先我们必须明确:冰冻三尺,非一日之寒;英语学习是一个长期积累的过程,短期的突击无异于舍本逐末、杯水车薪。然而,这并不意味着我们不能够通过掌握考试规律来调整我们的临考状态、提高我们的应考能力。以下,专家就如何利用应试规律、最大限度地发挥同学们的写作水平谈九点个人的看法。
 一.休息

   
考试迫在眉睫时,同学们往往容易进入一种临考状态。这种状态比较突出的表现是夜不能寐。尤其是在专业课和全国四六级考试纷至沓来的时候,很多同学更是发扬连续作战的精神,通宵达旦,头悬拧洞坦恰F涫嫡舛杂谙袼牧级考试这样的高强度考试而言是有百害而无一益的。道理很简单,四六级考试对于一个学生来说,不仅是一次英语水平的综合测试,也是一种意志力、甚至是体力的考验。没有良好的休息作为后盾,考生很难笑到最后。所以,保证充足的睡眠是最基本也是首要的应试技巧。

 二.营养
无庸置疑,营养的摄入在最后关头也是异常重要的一环。在保证充分睡眠的同时,食物是另一个工夫在诗外的客观因素。尤其是参加四级考试的同学,早餐一定要定时定量,不可或缺。一般来说,类似奶酪苏这样的奶制品外加一杯热牛奶或者热巧克力已经足以提供整个半天考试所需的热量,当然,这也因人而异。有些体质虚弱的同学也可以考虑服用一些如西洋参、鸡精这样的营养品。不过,安眠药等有副作用的药物一定要慎用,否则过犹不及。

三.心理

  古人云,不战而屈人之兵,很大程度上取决于心理因素。随着四六级考试改革的深入,会有更多,更新,更难的题目,包括作文题目出现,这样就要求我们有处惊不变的能力。即使是出现某种没有预料到的题型,考生也应该及时调整心态、从容不迫地应答。事实上,历史经验证明:题目要求越是高,难度越是大,考生的发挥余地也就越大。挑战和机遇是成正相关的。
  四.评分
  知己知彼,百战不怠。熟悉老师的评分习惯,对于考生正常、甚至是超常发挥自身水平也十分有益。正常情况下,阅卷老师要领会贯彻考试规定的评分原则,依照文章的结构和语言水平进行评分。然而,除此以外,有两个基本点我们也需要给予足够的重视——闪光点和语法点。在一篇出类拔萃的范文中,我们往往可以看到像提问法、谚语总结法、从句、并列句、理由段公式、理由词汇、路线句型、插入语、名词化、和被动语态等等闪光点;而在一篇低分例文中,基本的语言错误则多得数不胜数。
  五.审题
  磨刀不误砍柴工。在落笔前花两三分钟时间进行构思,既有利于理清行文思路、也避免了差之毫厘、失之千里的遗憾。尤其是在应对图表类作文时,我们更是要看清图表,牢牢把握各个数据的变化和相互关系,才能够下笔。否则张冠李戴,即使文章本身再不同凡响、语惊四座,也只会竹篮打水、甚至起到适得其反的效果。
  六.卷面
  对于像作文这样的主观题而言,考生与阅卷老师从来就犹如搏弈,无形中彼此互动、相互影响。一个考生可以做的,首先是通过卷面给阅卷老师下意识地传达个人信息。用笔的颜色(深蓝色使人心情放松愉快)、粗细(粗线条给人以安全感),整齐划一的格式(段首或一律顶格或一律空两格),明了的段落感(每段空一行),清晰的字数感(一行以十字为宜),工整的字迹都会给任何阅读者留下深刻的正面印象,从而使考生先发制人、取得先机。
七.结构

  有始有终、首尾照应,是任何一篇好文章的基本标准之一,也是两大评分原则之一。如果说广大考生已经给第一段以足够重视的话,那么是不是大多数考生都意识到了理由段的条理和最后一段的呼应在全文中所具有的不可忽视的地位了呢?其实,要写好理由段,我们只需要注意表示启承转合的衔接词即可。而要写好结尾,最好的方法莫过于温故而知新,回顾第一段的大致内容了。
  八.表达
  言之无文,行而不远。语言作为评分原则中的基本要素之一,在四六级作文评分的整个过程中具有决定性作用。有评分老师甚至断言:“It is not what you say, it is the way that you say it.”(重要的并不在于考生写了些什么,而在于考生是怎么表达的。)虽然这种说法本身似乎有失偏颇,可是参加过国际标准化英语考试的同学应该也听说过那么一句话,叫做:“Give the monkey exactly what he wants.”(给阅卷老师最想要的。),不是吗?譬如同样是描述数据,一些同学拘泥于图表本身,动辄按部就班地引用图表上现成的数字和年代,其实这都是图表作文的忌讳。聪明的同学引而不用,他们常喜欢用倍数、分数、小数、百分比、或者一些动词(double / triple / quadruple)来表现极端数据,动态数据以及他们的相异之处。
  九.检查
  行百里者半九十。一篇成功的作文少不了反复推敲、一再修改。然而,由于考试时间和条件等诸多因素的限制,考生绝对需要慎重对待作文的检查和修改。这里,我不得不提考生检查作文时的三大通病,即,数字数、孤芳自赏、和做结构与内容上的修改。我们必须明确:考试作文的润色和修改只需要达到三个目的即可:1. 拼写正确,看文章中是否有汉字、多余符号、糊乱涂改、划线、和错别字;2. 搭配正确;和3. 语法正确,特别是人称、时态、和单复数的三"一致"
首先要认真审题。比如20026月份的考题中要谈的是计算机对大学生的影响,而有个考生就写成了对未成年人的影响。这就是没认真审题。时间分配上,前5分钟要做到两点。第一是要审题,第二是要列一个提纲。后20分钟写作。最后5分钟检查。千万不要打草稿,因为时间不够。  

  鲁迅先生说过,世界上本没有路,走的人多了也就成了路。我们要善于在学习实践中发现、总结和运用规律,这样才能够在复习迎考的过程中事半功倍,百尺竿头、更进一步。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。愿师哥师姐们取得好成绩!

一首歌送给你们,让我们期待下一次的重逢,英语泛舟will be right here waiting for you

F:节目/英语泛舟/索材《Winter song》》

                                                       编辑  刘艳丽

                                                        二月二日

责任编辑:广播站