学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园广播>>校园资讯榜>>正文

校园资讯榜

校园资讯榜

作者:刘宁 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-11-20

    岁月周而复始,校园资讯榜又如期在这里与您见面。经过一周的酝酿,国际国内、各行各业的新闻更加风起云涌。精彩在线不容错过,先一起来关注一下竞相上演的国内外要闻

 

胡锦涛在APEC领导人非正式会议上发表讲话

1118,亚太经合组织第十四次领导人非正式会议在越南首都河内举行,中国国家主席胡锦涛出席第一阶段会议并发表重要讲话。

    14时许,阮明哲宣布会议开始。第一阶段会议主要讨论经贸合作议题。各成员领导人发言,就加强地区合作交换意见。胡锦涛阐述了深化务实合作,建设持久和平、共同繁荣的亚太大家庭的主张和建议。

    胡锦涛指出,当前,经济全球化趋势深入发展,世界生产力水平继续提升,亚太地区面临着前所未有的发展机遇。同时,全球和亚太地区也面临着不少问题,各国各地区发展仍面临着诸多需要认真应对的严峻挑战。我们应该全面把握地区及世界发展大势,从各成员的根本利益出发,共商推动亚太经合组织建设、促进亚太地区经济发展大计。

    胡锦涛指出,近年来,亚太地区各种合作机制蓬勃发展,区域一体化进程不断加快。我们应该在这一基础上凝聚共识,树立符合时代潮流和亚太地区特点的区域合作观,深化各领域务实合作,推动共同发展,谋求和谐共赢,造福亚太人民,为世界和平与发展作出更大贡献。为此,我建议从以下四个方面进行努力。

    第一,维护和平稳定。和平稳定的环境是发展的重要前提。维护和平稳定,关键是要本着平等互信、和平共处的原则处理国与国关系。对于一些可能影响地区稳定的矛盾和问题,要通过对话增信释疑,通过协商弥合分歧,通过谈判化解矛盾,最终求得和平解决。要采取有效措施,坚决打击一切形式的恐怖主义和跨国犯罪,并注重消除其根源。要增进各国人民和不同文化的相互了解,为维护地区和平稳定创造条件。

    第二,促进共同发展。经过多年快速发展,亚太地区经济取得了世人瞩目的成绩。但是,本地区经济社会发展依然存在一些深层次的结构性矛盾,发展还不平衡。特别是本地区不少发展中成员经济基础相对薄弱,实现全面发展还有很长的路要走。有关成员应该积极努力,发达成员也应该着眼长远,为缩小发展差距、促进共同发展繁荣多做实事,以利于实现亚太地区经济全面协调可持续发展。

    第三,实现合作共赢。经济全球化深入发展,使各经济体相互依存不断加深。这在亚太地区表现得尤为突出。目前,亚太地区面临着能源市场价格高位波动、经济发展失衡、重大传染性疾病频发等问题,最有效的应对途径是加强合作。共同的挑战往往孕育着合作的机遇。我们应该抓住机遇、迎接挑战,不断扩大共同利益的汇合点,努力实现合作共赢。

    第四,奉行开放包容。多样性是人类文明发展的重要源泉,也是亚太地区的显著特点。推动不同文化和信仰相互交流、不同社会制度和发展模式相互借鉴,可以使世界多姿多彩、充满活力,也有利于各国各地区人民取长补短、和睦相处。亚太地区已建有多个区域次区域合作机制,我们应该支持它们并行不悖地发展,努力形成兼收并蓄、优势互补的亚太区域合作格局。对于区域外机制,我们也要秉持开放包容态度,奉行开放的地区主义。

    胡锦涛强调,面对世界和地区的新形势,亚太经合组织应该继续以上述原则为指导,坚持以经济合作为重点,在以下方面发挥更大作用。

    一是要积极支持多边贸易体制发展。稳定健康的多边贸易体制,对世界经济和地区经济发展意义重大。当务之急是推动多哈回合谈判重回轨道,尽早就关键问题达成一致,并把关于多哈回合是发展回合的承诺落到实处。谈判的主要各方应该本着负责任的态度,显示灵活,弥合分歧。这次会议应该就此向国际社会发出明确信息。

    二是要努力实现茂物目标。茂物目标是亚太经合组织的旗帜,也是衡量组织工作成效的标尺。中国支持为如期实现这一目标而制定的《河内行动计划》。我们应该拿出切实可行的具体方案,加强单边行动计划和集体行动计划,在巩固现有成果的基础上,全面推进亚太经合组织贸易投资领域的工作,重点推动贸易投资便利化取得新进展。我愿提议成立亚太经合组织港口服务网络,以加速本地区港口及配套行业的整合和升级,为贸易投资活动提供便利条件,希望各成员积极支持和参与。

    三是要推动经济技术合作迈出新步伐。经济技术合作是缩小发展差距、促进共同繁荣的重要手段。我们应该加大投入,提高合作的针对性和实用性,切实帮助发展中成员提高参与国际竞争和应对各类挑战的能力。

    胡锦涛强调,中国将坚持走和平发展道路,坚持实施互利共赢的开放战略,愿同亚太经合组织各成员携手努力,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐亚太大家庭作出贡献。

  

布什河内之行受冷遇 白宫网站搞错越南国旗

 因为要参加亚太经合组织(APEC)首脑峰会,布什在上任6年后首次来到了越南,成为了越战后继前总统克林顿以来第二位造访这片土地的美国总统。不过兴致勃勃来到越南的布什却受到了当地人的冷遇。

  31年前的越南战争和眼下仍在进行的伊拉克战争大概是越南人反感布什的一个原因。一名大四的学生向记者解释说:“我个人并不恨布什,但是我非常反对他侵略伊拉克的政策。越南人民曾经在战争中痛苦挣扎了许多年,他们并不希望伊拉克人,特别是平民,再遭受战争的苦难,忍受亲人的离散之苦。”

  当有记者询问布什是否能从越战中吸取一些有利于打好伊战的教训时,布什婉转地回答说:“我们总是希望能尽快取得胜利,但是伊拉克问题还有待一段时间才能解决……我们终会成功,除非我们在此之前先放弃。”

就在布什因为遭遇冷遇而尴尬不已时,白宫的官方网站也跟着添乱,竟然搞错了越南的国旗。为了配合布什的此次亚洲之行,白宫网站上除了标示出布什出访的三个国家新加坡、越南和印尼之外,还配上了各国国旗。

  可是没想到工作人员却出现纰漏,将美国当年扶植的南越政权的国旗登了出来。要知道在1975年南越向北越投降后,南越的国旗就已经被越南当局废除。

白宫的此次乌龙事件无疑会招致越南政府的不满。去年,美国国内公用电台(NPR)就曾报道说,在美国任何场合展示南越国旗“都有可能令日益升温的美越关系变得紧张”。

 

中国文化节在日本开幕 温家宝安倍书面致辞

  “二OO六中国文化节” 1117中午在东京三得利音乐厅隆重开幕,中国文化部部长孙家正、副部长孟晓驷、中国驻日大使王毅、日本众议院议长河野洋平、参议院议长扇千景、官房长官岩崎恭久、前首相中曾根康弘、海部俊树、村山富市、羽田孜、国土交通大臣冬柴铁三以及自民党干事长中川秀直等嘉宾出席,来自日本各界的中日友好人士近两千人参加了开幕式。    

  据了解,此次文化节将奉献给日本观众一系列丰盛的文化大餐。其中北京人艺的话剧《雷雨》、上海芭蕾舞团的《梁山伯与祝英台》、中国杂技团的《杂技魅影》、北京梅兰芳京剧团的《三国志》、时装表演《流动的紫禁城》均是近年来中国文化艺术领域的力作,充分展现出当代中国艺术发展的神韵;而中日文化交流五十周年图片展,中日文化论坛、中日书法交流展、狂言和昆曲的合演则是通过双方在文化上的交流互动,进一步加深中日两国国民的彼此了解和信任。  

开幕式后,中国交响乐团演出了文化节开幕音乐会,演奏了《喜讯》、《庆典进行曲》等中日两国名曲,其中首次在日本出演的交响幻想曲《霸王别姬》获得了在场中日观众的一致好评。

 

收回眼光,来关注一下校园资讯:

 

学校部署评建工作各项检查

1113,学校召开评建领导小组扩大会议,进一步部署评建工作。校领导石增立、袁俊平、唐军、张培功、李一鸣、白咸勇、李克祥、马爱武出席会议,各部门、单位负责同志参加了会议。会上,各位校领导首先通报了前一阶段所分管工作的进展情况,评建办公室就下一步的评建工作进行了说明。党委书记石增立简要总结了我校两年来评建工作所取得的成绩,分析了目前存在的问题,指出了评估工作的预期目标。他说,自评建工作开始以来,进一步明确了办学指导思想,凝练和提升了我们的教育教学理念,强化了全校干部师生对教育教学中心地位的认识,全面提高了学校的整体管理水平。但是,目前全校师生对评建工作重要性的认识还不够一致,各部门、单位的评建工作进展情况还不平衡,管理还存在着亟待改进的方面。因此,大家必须进一步加强学习,提高认识;部门之间要加强交流,取长补短共同提高;加强督察,狠抓落实;进一步激发和调动广大师生工作的积极性、主动性和创造性。石增立最后要求,各部门、单位一定要顾全大局,全力以赴,提高应变能力,力争使各项工作规范、细致,顺利实现争优创先的预期目标。院长袁俊平就如何做好下一步的评建工作提出要求,一是各部门、单位要根据学校总体部署制定切实可行的工作方案;二要全面发动,让全校师生医护员工明确各自的任务、职责,积极投入评建工作;三是全校上下要树立全局观念,一言一行、一举一动都要符合学校评建工作大局的要求;四要开阔思路,创造性地开展工作;五要加大培训力度,做好预案,细化工作程序;六要发扬“艰苦奋斗、甘于奉献、求真务实、开拓创新”的滨医精神,全力以赴做好评建工作。

 

副院长白咸勇检查指导实验室建设工作

    11月15上午,副院长白咸勇对烟台校区实验中心及各科研实验室建设情况进行了实地检查指导,研究生处处长李治淮、科研处副处长石寿森、杨成等同志陪同检查。白咸勇仔细检查了实验中心及形态学、分析学、免疫学、病原学、生物技术、机能学等科研实验室的建设与管理情况,听取了各实验室负责同志关于实验室建设与运行情况的汇报,并与他们进行了探讨和交流。检查结束后,白咸勇指出,自评建工作开始以来,实验中心及各科研实验室建设水平有了很大提高,但距离评估指标体系的要求还有差距,我们要进一步加大科研促进教学工作的力度,按照学校的总体部署,提高实验中心及科研实验室的建设水平、管理水平,加快文化氛围的营造,积极为全校师生搭建一个良好的科研平台。

 

国事家事天下事,大事小事新鲜事,是是非非最多的也莫属从娱乐体育中走出来的明星们,好戏连台,千万别走开,我带您一起走进体育娱乐方面的新鲜事:

 

姚明两双麦蒂24分难救主 活塞击落火箭取两连胜

   在北京时间1119日上午进行的2006-07赛季NBA常规赛中,休斯敦火箭队在客场以92-104不敌底特律活塞队,活塞队取得两连胜。活塞队最近6个赛季在主场对火箭队保持全胜。4节比赛的具体比分分别是23-2429-2626-2614-28

  全场比赛火箭队仅2人得分上双,其中姚明砍下两双——33分和16个篮板球,还贡献了平赛季最高记录的4次助攻,不过小巨人的失误高达8次,麦蒂得到24分。活塞队中4人得分上双,其中汉密尔顿砍下30分、8次助攻和7个篮板球,比卢普斯贡献23分和9次助攻,拉希德·华莱士得到两双——15分和10个篮板球,普林斯15分。

足协杯鲁能完胜续99双冠伟业

   北京时间20061118晚,足协杯最后的决战在长沙打响,在这场决定下赛季亚冠参赛名额的比赛中,凭借李金羽、韩鹏上下半场各一个进球,山东鲁能20完胜大连实德,继99年后,再一次完成了双冠王的伟业。同时,联赛亚军上海申花也凭借本场比赛,再次搭上了下赛季亚冠联赛的末班车。

 

内地电影团退出金马奖 否认因受到不礼貌对待

    18日,记者在采访电影局相关负责人时得知,日前台湾媒体传出消息称今年内地电影不派团参加金马奖一事属实,但否认了台湾媒体称是“过去三次参加受到不礼貌对待”的原因。

    日前,台湾媒称连续3年组团参加金马奖的内地电影代表团因去年到台北一进旅馆就被索取保证金、颁奖典礼上没被点名感谢、餐会时被冷落等原因,今年不仅不派影片参加金马华语影展观摩,还拒绝派团来台参加颁奖典礼。

金马奖执委会工作人员18日承认了今年内地电影不派团前往参加的消息,但也指出该媒体所说的原因并不属实,称自己从没听说过要收代表团的保证金的事情,且餐会都是采取自助餐自由入座的形式。

    电影局相关负责人在接受本报采访时也表示,没有听说过内地演职人员在参加金马奖时遭受冷遇的事情,并称因事务繁忙才决定今年不派团参加,但官方不会对合拍片演职人员参加金马奖一事给予干涉或阻止。

   

时间总是如此的不经用,看完几则新闻就是又要跟您说再见的时候了,节目的最后,我们衷心的祝愿您天天有个好心情,下周的这个时候,我们与您在校园资讯榜准时相约。    

责任编辑:广播站