学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园广播>>校园资讯榜>>正文

校园资讯榜

校园资讯榜

作者:韩珂 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-12-20

亲爱的同学们,大家好。本期《校园资讯榜》在这里又和大家见面了。

    人一生下来,就被抛在路上。路有千万条,人有千万种。人为路所累,路为人纵横,鲁迅说世间本无路,只是走的人多了便成了路。茫茫浑世间,人只是匆匆的过客,路是永恒的,路是试金石,路是詈网,路是人们心头挥之不去的沉重的阴影。

    走好自己的路,不管别人看好或看坏,坚持,总有一天崎岖山路也会变坦途的。

    欢迎大家随我走进今天的节目。

      首先是国内新闻

              吴邦国主持会议决定召开十届人大25次会议

    新华网北京1215 十届全国人大常委会第五十四次委员长会议15日下午在北京人民大会堂举行。会议决定,十届全国人大常委会第二十五次会议于122429日在北京召开。 吴邦国委员长主持今天的委员长会议。

    根据委员长会议建议的议程,本次常委会会议将首次审议企业所得税法草案。此前,国务院依法将这一法律草案提请全国人大常委会审议。委员长会议上,全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁作了关于十届全国人大常委会第二十五次会议议程草案和日程安排意见的汇报、关于召开十届全国人大五次会议的决定草案的汇报。全国人大有关专门委员会负责人、全国人大常委会有关方面负责人分别就委员长会议建议的十届全国人大常委会第二十五次会议有关议程的情况作了汇报。

 

            中美对话意在勾勒长远经济关系路线图

    新华网北京1214  首次中美战略经济对话14日开幕,主题锁定为“中国的发展道路和中国的经济发展战略”。这令境外媒体有关人民币汇率、贸易失衡、知识产权保护将成主要议题的猜测失准。此间分析人士认为,首次战略经济对话将是中美探讨长期经济关系“路线图”的开始。

    首次中美战略经济对话因双方空前的高官阵容而备受瞩目。上午9时,作为两国元首的特别代表中国国务院副总理吴仪和美国财政部长保尔森开始共同主持战略经济对话。

   中美双方的财政、能源、商务、贸易、金融、交通、环保、卫生等部门高官同坐人民大会堂三楼金色大厅。

   双方均对首次战略经济对话高度重视的背后是中美两大经济体的规模和相互交融的程度。统计显示,今年110月,中美贸易额达21452亿美元,其中美对华出口增长了238%。目前,美国是中国的第二大贸易伙伴,中国已成为美国第三大贸易伙伴和增长最快的出口市场。

巴以和平人士研讨会在京举行并发表声明

     在中国外交部的积极促进斡旋下,“巴勒斯坦--以色列和平人士研讨会”1215下午在北京钓鱼台国宾馆举行。会后,巴勒斯坦民族权力机构前国务部长阿卜杜勒-卡迪尔.哈米德,以色列前司法部部长约西.贝林),与中国中东问题特使孙必干共同会见记者并发表“北京声明”。

    “巴以和平人士研讨会”今天在北京举行。以色列前司法部长约西·贝林和巴勒斯坦民族权力机构前国务部长阿卜杜勒-卡迪尔·哈米德率团出席。会议就当前形势下如何推动解决巴以问题进行了深入探讨。

 

    严重的污染一直是困扰我国经济发展的主要问题,长江作为我国的第一大河情况又是怎样的呢?我们来看看这则报告:

                     长江上游流域遭受严重污染危及14个县市

     新华网  1215  因磷化工企业生产废水和城镇生活污水过量排放,处于长江上游生态屏障区的清水江流域正在遭受严重污染,危及14个县(市)的人民群众健康。清水江是贵州省第二大江,是长江上游重要支流,流经我国重要的磷化工基地。记者15日从贵州省环保局召开的清水江流域水污染整治工作会上了解到,今年4月起,贵州省环境监测中心站在清水江干流和清水江重要支流重安江设了5个水质监测断面,监测结果显示,5个断面水质几乎月月为劣五类水质,水体中总磷、氟化物超标现象很突出,重安江大桥断面水质总磷浓度最大超标倍数更是高达213倍,水污染形势十分严峻。

     长江水污染我们无法阻止,那么,做些力所能及的事情,保护好我们身边的环境,这是当代大学生应有的责任和义务。

 

接着是国际要闻:

   自原子弹问世以来,核武器是各国都竞相研制的具有极大破坏力的杀伤力武器,在世界和平中扮演着关键角色,和平利用核能源,是世界人民的共同愿望:

        伊朗外长称伊将继续和平利用核能活动

    新华网  1215  正在哈萨克斯坦进行访问的伊朗外长穆塔基15日在哈首都阿斯塔纳举行的新闻发布会上表示,伊朗将继续其和平利用核能的活动。

    穆塔基说,伊朗在《不扩散核武器条约》框架内掌握了民用核技术,其核活动是在国际原子能机构的监督下进行。该机构定期派员对伊朗核设施进行检查,并在那里安装了监控设备。穆塔基还表示,国际社会应对以色列暗示其拥有核武器的言论做出反应,联合国安理会应对以色列进行谴责。

    以色列总理奥尔默特11日在接受德国卫星电视一台采访时,将以色列与世界上拥有核武器的国家相提并论。媒体认为,他这是在暗示以色列也拥有核武器。

 

   中东地区以它丰富的石油矿藏而成为世界的焦点,然而,由石油和宗教引发的混乱也是不胜枚举

哈萨克斯坦总统呼吁制定中亚长期安全战略

    新华网  1215  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫15日呼吁尽快制定中亚地区的长期安全战略,以保障地区安全。据哈萨克斯坦通讯社报道,纳扎尔巴耶夫是在哈首都阿斯塔纳举行的庆祝哈萨克斯坦独立15周年大会上作上述表示的。他指出,伊朗复杂的地缘政治形势、国际恐怖主义、宗教极端势力、大规模杀伤性武器的扩散、非法移民、走私毒品和军火,特别是中东、阿富汗持续不断的冲突,都对整个亚洲的安全构成严重威胁。

    纳扎尔巴耶夫认为,哈萨克斯坦未来经济的发展和人民福利的提高在很大程度上取决于国家乃至整个亚洲地区的安全。为了确保中亚地区的安全与稳定,应最大程度地提升整个中亚地区的竞争力。

     梅杰建议布莱尔撤军前考虑稳定伊拉克局势

    中国日报网环球在线消息:据美国媒体报道,英国前首相梅杰1215说,英国在从伊拉克撤军前必须考虑如何稳定伊拉克,政府应当在不依靠美国的情况下制定稳定伊局势的计划。

    梅杰在接受英国广播公司采访时表达了上述观点,他认为这是有关伊拉克未来的基本问题。梅杰认为,实力强大、拥有数万名激进成员的伊拉克什叶派穆斯林是英军撤离的一个重大阻碍。此外,有关石油收入分配问题,以及产油重镇基尔库克的所属问题也都需要解决。

    走出紧张的国际局势,我们再来关注体育方面的消息:

 多哈亚运会成功闭幕,我国获得165金的好成绩:

                掂量中国165枚金牌含金量 32金可比肩三大赛冠军 

     新浪体育讯 中国亚运代表团多哈独摘165枚金牌,占比39%,也相当于“老二”至“老七”六家代表团的累计值。可以这么说:在亚洲体坛,中国体育已是唯一的超级大国,整体实力无人可及。再挑剔的人也不会再计较一两枚金牌的得失,而会以带有国际标准的眼光审视每一枚金牌——掂一掂哪些牌子的含金牌更足。

    最具份量的金牌属于苏州姑娘陈艳青。女子举重比赛,这样年已27岁的奥运冠军书写抓举、挺举和总成绩三项世界纪录,以无可争议的优势轻松夺得金牌。

篮球:

               华丽进攻带来连续胜利 太阳队上下齐心剑指总冠军

    1 215,《篮圈世界》专栏作家撰文称赞了太阳队的表现,他预言,太阳不仅仅只是最近一期球队排名中排名第一,他们更将在本赛季结束时候夺得总冠军。我们来看看他的文章:

    两个赛季前,人们都说像太阳这样跑起来打的球队肯定赢不了季后赛。上个赛季,他们在赛季中段折损了超级巨星小霸王,却意外地获得了一个能里能外的法国人迪奥。今年关于他们的焦点是什么呢?坦率地说,太阳队今年没理由不获取总冠军。这并不仅仅是因为他们最近的12连胜,也不是因为他们在新一期的球队排名上居首,而是因为他们确实拥有了夺取总冠军的实力,在安东尼的带领下,他们形成了一支才华横溢队伍,华丽而且实力强劲。

 

              努内换答案掘金队领跑争夺战 艾弗森疑将落户丹佛

   新浪体育讯 作为竞逐艾弗森的球队之一,掘金最近已经领先了其他竞争者,他们正在努力争取这名31岁的组织后卫。

    掘金队跟76人进行了长时间的谈判,如果交易成行,那么将涉及到3支球队5名球员和两个第一轮的选秀权。很多迹象表明,76人最关注的还是球队的薪金空间,他们希望送作艾弗森一身的伤病和1710万的巨额合同

    交易的关键是丹佛能否找到参与交易的第三方,目前,掘金已经跟达拉斯小牛和波特兰开拓者做了交涉。

 

              第六周最佳阵容:小鲨鱼力压姚明 麦蒂携手狼王入围

新浪体育讯 北京时间1215NBA官方公布了第六周(124日到1210)的最佳阵容。虽然姚明无缘入选,但是火箭1号麦蒂入围。上周就入选的奇才大将阿里纳斯和老鹰后卫乔-约翰逊继续留在最佳阵容之中,另外入选的还有:小前锋火箭的麦蒂,大前锋森林狼的加内特,以及中锋尼克斯的艾迪-库里。以下是他们上周的具体表现

    组织后卫:奇才 阿里纳斯   (场均37.3分,2.3个篮板,5.5助攻,2次抢断)

    得分后卫:老鹰 -约翰逊   (场均30.3分,4个篮板,1.7次助攻,1.3次抢断)

    小前锋:火箭 麦蒂   (场均24分,5.3个篮板,5.5次助攻,1次抢断)

    大前锋:森林狼 加内特  (场均24.3分,12.3个篮板,4.3次助攻,2.3次抢断)

    中锋:尼克斯 库里   (场均28.0分,11.7个篮板,1.7次助攻,1.3次抢断)

 

           今日NBA:戴维斯成关键先生 巨人杀手山猫名副其实

   新浪体育讯 北京时间1215日,NBA常规赛继续进行,圣安东尼奥马刺队展现强大的整体实力,他们在客场轻取黄蜂队;戴维斯命中致胜3分,勇士队最后时刻逆转击败火箭队;山猫队无愧巨人杀手,他们将东部老大魔术队斩落马下。

 

             苏群:得分王真杀人不用刀 科比麦蒂默契相约转型

   等着两大“杀人”高手麦迪和科比在休斯敦决斗,等着看他们拔刀或是收刀,然而麦迪又一次爽约。麦迪到休斯敦第三年,湖人火箭八次碰面,真正的交手只有四次,麦迪爽约三次,科比一次。往后看他们见面拔刀越来越难,因为无论科比还是麦迪,越来越不喜欢拔刀。

 

国际足球:

            英媒体称董方卓结束三年苦等:国王董重返曼联王国

   新浪体育讯 在当地时间本周五晚上,英国媒体陆续报道了董方卓已经获得了劳工证的消息,这将是董方卓职业生涯一个重要的时刻,他回到英格兰足坛的最大障碍已经被扫除。

    对此英国媒体纷纷在第一时间进行了报道,英国《球队谈》网站打出了《曼联王国得到国王董》这样的标题,文章提到,曼联队最终成功的为中国国脚董方卓申请了劳工证。在过去的几年时间里,董方卓一直因为劳工证的原因无法代表曼联队登场参加在英国的比赛,而是在安特卫普队效力,如今这个障碍已经被扫除,董方卓可以永久转会曼联队了。

 

           科特布斯豪言力斩斯图加特取三分 邵佳一将发挥攻击力

    新浪体育讯 由于连续几轮联赛未能取胜,中国球员邵佳一所效力的科特布斯队也跌到了德甲联赛的第14名,离降级区只差一分。由于本场比赛是德甲联赛冬歇期前的最后一轮比赛,因此科特布斯队在本场比赛中必须要全力以赴,扭转目前不利的局面。这样才能使队员有一个较为轻松的心态开始下面赛程的比赛。

    显然从教练的表态来看,科特布斯本场比赛的主要思路是进攻,这样一来,攻击力出色的邵佳一应该得到表现的机会。

 

          安切洛蒂称魔鬼主场曾克曼联 道出米兰战欧冠最大保证

    新浪体育讯 欧洲冠军杯1/8决赛抽签揭晓,AC米兰将对阵凯尔特人,尽管在16支球队的夺冠赔率中,凯尔特人是倒数第二,但安切洛蒂和参加抽签意识的俱乐部官员甘迪尼均表示,需要小心凯尔特人的主场,他们曾在那里战胜过曼联。

    切洛蒂同时评价了另外两支意大利球队的抽签,他说:“里昂并没有抽到好签,罗马是一支能够给法国人制造困难的球队,国际米兰将遇到瓦伦西亚,这支球队目前的情况与我们有些相似,当然我们预计到了2月份,伤员们基本上就都恢复了,除了塞尔吉尼奥。”

 

          皇马巨头满意抽签欲"双杀"拜仁 称巴萨难说必胜利物浦

    新浪体育讯 冠军杯抽签揭晓,如卡佩罗所愿皇马没抽中曼联、切尔西中的一个。对手是德甲巨人拜仁慕尼黑,这是1999-00赛季以来双方在冠军杯淘汰赛上的第5次相遇。1970年后,两队先后7次在欧战淘汰赛相遇,皇马4次淘汰对手,拜仁3次晋级,但皇马4次胜利中的3次是在进入2000年后取得。抽签仪式结束,皇马经理米贾托维奇对结果表示满意,并有信心晋级8强。

 

今天的节目到这里就结束了,谢谢同学们的收听,下周同一时间再见.

责任编辑:广播站