学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>科技前沿>>正文

科技前沿

生气、敌意、抑郁易患心脏病

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-03-19

刊登在最新一期《美国心脏病学院杂志》上的两项研究显示,爱生气、常怀有敌意、严重抑郁的人,患心脏病的风险增加。

 

其中一项研究对6.3万名女护士进了为期12年的随访,结果发现,患重度抑郁的女性发生心源性猝死的风险,是未患该病女性的两倍。另一项研究汇总了1983年—2006年,来自美国、欧洲、亚洲和澳大利亚的44项研究,结果显示,在既往没有心脏病的成年人中,爱发火、常对人怀有敌意的人,患心脏病的风险比其他人高19%。而爱发火或常对人怀有敌意的心脏病患者,比其他心脏病患者发生较差预后的可能性增加了24%

“显然,抑郁、愤怒、焦虑、压力与心脏病密切相关。”美国俄亥俄州立大学心血管医学部菲利普·宾克教授认为。他确信,上述问题同高血压、吸烟、高胆固醇一样,都是心脏病的危险因素。美国杜克大学行为医学研究中心主管雷德福·威廉姆斯博士认为:“我们都应该意识到这个问题,经常对别人怀有敌意、爱发火以及精神抑郁,都对健康不利。”然而,宾克利强调说:“最糟糕的是,人们常常忽视它们的危害。”

 

上述研究还显示,抗抑郁药的使用和心源性猝死之间也可能存在联系。威廉姆斯指出,一些抗抑郁药,如三环类抗抑郁药,的确会引起心律失常。是抑郁本身,还是抗抑郁药引起的心脏危险,目前尚无定论。

威廉姆斯提醒大家,在生活和工作中,当遇到令你愤怒、悲伤或焦虑的事情时,要先问自己四个问题:这重要吗,我的反应恰当吗,这种情况能改变吗,它值得我这么做吗?

 

如果答案是否定的,意味着你应该调整一下自己的状态、改变自己的反应。威廉姆斯建议,可以采用自我谈话、调节呼吸,或者其他任何方法来改变过度反应,让自己冷静下来。如果这四个问题的回答均为“是”,就应该以恰当而坚定的方法,说出你所质疑的行为、解释你的感受,要求对方做出改变,而不是发火,别把不良情绪一直带下去。▲ 

责任编辑:李龙森