您所在的位置: 首页>>新闻网>>科技前沿>>正文

科技前沿

研究发现:孕妇体重增长最好不要超过7公斤

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-03-19

女性怀孕时体重增长是正常现象,但若增重过多会对自身和胎儿产生不利影响。不过,不少孕妇因为担心影响胎儿发育,不敢轻易采取措施控制体重。

美国芝加哥西北纪念医院启动一个项目,旨在帮助孕妇保持合理体重增长,进而研究孩子肥胖症和孕妇超重之间的关系。

全美首例

西北纪念医院这一项目在全美尚属首例。

孕妇每隔一周参加指导课,学习如何进合理营养搭配、缓解压力、如何锻炼。另外,她们还要每天记录谱和活动强度。

项目资深护师夏洛特·尼斯尼克说,考虑到一些孕妇时间紧张,项目小组还能提供网上服务。

尼斯尼克说,参加项目的孕妇体重大都在136至180公斤间,已经过于肥胖,因此医护人员将帮助她们把孕期体重增长控制在7公斤内。

医院肥胖综合治疗中心主任罗伯特·库什纳说,因为担心胎儿受到伤害,孕妇所有行动都会小心翼翼。但现在看来,保护过度也许会带来更大伤害。

改变观念

这个项目自从去年11月启动以来,已有20名孕妇加入,每周仍有新人参加。

23岁的埃列娜·涅韦是参与者之一,她身高170厘米,体重90公斤

“我去年11月发现自己第三次怀孕,1月中旬去看医生时,体重已增加7公斤,”涅韦说。

“上次怀孕时,我差不多有100公斤,我告诉医生:‘我已经超重,不想再增重。’但他只说:‘你必须每周增重1磅(0.454公斤)。’也就是说,10个月后我得增重40磅18公斤)!”

“我的婆婆也会说,‘天哪,你怀孕了,一定多吃,孩子才会白白胖胖。’”涅韦说。

产科医师艾伦·皮斯曼说,这一项目的近期目标是帮助像涅韦这样的孕妇健康怀孕。

提供帮助

研究表明,妊娠期体重过度增加会加大孕妇并发症风险,同时增加孩子患肥胖症和糖尿病的几率。

库什纳说,一直以来我们都知道母亲超重,孩子可能也超重。研究人员把原因归咎于后天,也就是母亲不健康饮食习惯和生活方式影响孩子。

动物研究表明,胚胎发育环境会影响胎儿基因。因此,肥胖孕妇的小孩出生时就决定了他们患肥胖症的几率比其他孩子大。

皮斯曼说,他们希望收集相关数据,检验控制孕妇体重增加是否有助于减少孕期并发症几率,以及能否给婴儿一个健康的未来。

责任编辑:李龙森