当前位置: 首页1>新闻网>科技前沿>正文
中科院院士、南京大学天文系教授 苏定强教授:我国将发射首台太空望远镜
发布日期:2009-03-29 10:04来源:人民网作者:网络部浏览数:
       2010年至2011年,我国首台太空望远镜将发射升空,与哈勃太空望远镜一起遨游宇宙。近日,在复旦大学举的上海第19期院士专家讲坛上,中科院院士、南京大学天文系教授苏定强认为,目前由我国自主研制的多台大型望远镜,有望在望远镜这个古老家族中争得一席之地。据悉,今年是“国际天文年”,也是伽利略首次用望远镜观测天体400周年。

  苏定强透露,硬X射线调制望远镜——世界上灵敏度和空间分辨率最高的硬X射线望远镜——的发射升空,将实现我国太空望远镜零的突破。其具体使命包括:发现高能天体和高能辐射现象,定向观测黑洞、中子星等宇宙奥秘,其观测结果有望对高能天体物理学产生重要影响。此外,空间太阳望远镜也列入国家科研计划,这标志着我国天文观测将向太空全面“进军”。

  据苏定强介绍,传统的天文观测都是在地面上进行的,地球大气会给观测带来不少限制。如大气的扰动会影响望远镜的分辨率,大气层会阻挡天体发出的很多辐射。当望远镜被发射到太空,成为一颗天文卫星后,它就能接收各个波段的信号,进行更全面、精确的天文观测。

  我国是太空大国,但至今还没发射过太空望远镜。

  对此,苏定强表达了强烈愿望:“这个项目已经过十多年的预研,各项关键技术几乎都已解决,应该尽早发射。”“对我国来说,近期发射两颗天文卫星是不算多的。”他强调说:“未来10年内,建议我国再开展一个空间天文观测项目。”

  除了太空望远镜,近年来,我国的地面望远镜项目也有很多进展。去年,我国建成了世界上最大的大视场望远镜LAMOST。今年,全球最大的射电望远镜FAST在贵州省开建,它的口径达到500,将于2014年建成,其科学目标包括“地外文明搜索”。在南极冰盖最高点冰穹A,我国正在酝酿架设一台1530口径的望远镜,它能在光学、红外、亚毫米波等三个波段工作,利用那里得天独厚的环境进行自动观测。

  说起将于今年722日上午发生的本世纪最壮观的日全,曾两次亲眼目睹日全食的苏定强显得无比兴奋:“书上说,日全食发生时,鸟儿回巢,公鸡打鸣。这次,我们不妨看看有没有这回事儿。”面对台下的天文爱好者,苏定强打趣说:“到时,我可能会带上几只公鸡,一起看日食。”

  日全食发生时,不仅是人类与日冕、日珥“见面”的好机会,也是天文学家研究太阳内部结构的好时机,比如氦元素的发现就源于一次日全食。作为我国“夏商周断代工程”的首席科学家之一,已故著名科学史专家、天文学家席泽宗院士,则通过日食、月食等天文事件的发生时间,确定了一系列重要历史事件的发生年代。

  他建议大家在短短几分钟的“日夜倒转”过程中,尝试着在白天寻找金星、水星,还有牛郎织女星,但千万别光顾着拍照,以免错过用肉眼即可看到的精彩。

上一条:美科学家:用纳米技术治疗毒瘾有疗效
下一条:科纳卡09年底供货“完全透明的太阳能电池”

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号