学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>科技前沿>>正文

科技前沿

美科学家:用纳米技术治疗毒瘾有疗效

作者:网络部 文章来源:人民网 点击数: 更新时间:2009-03-29

新华网纽约3月26日电(记者王艳红)美国科学家最近研制出一种纳米粒子,可用于运载特定的核糖核酸(RNA)链,关闭脑部一个与毒瘾有关的基因,这将有助于开发出治疗毒瘾的新疗法。

  据美国《国家科学院学报》网络版26日报道,过去的研究已发现,一种称为DARPP-32的脑部蛋白质在毒品成瘾过程中起关键作用。经过特别设计的RNA链可以干扰相关基因,阻止该蛋白质分泌,因此有助于治疗毒瘾,但是缺乏安全有效的方法来将RNA链运送到所需要的部位。

  美国纽约州立大学布法罗分校的科学家说,他们设计出一种杆状的纳米粒子,可以作为“运输工具”搭载治疗所需的RNA链,穿过血液与脑组织之间的屏障进入脑细胞。

  实验表明,搭载在这种纳米粒子上的RNA链,有40%能穿过血脑屏障,效率比以往方法大大提高。

  报道说,利用这种纳米粒子运载其他RNA链,还可治疗帕金森氏症、癌症及一些神经性疾病。该研究小组的一些科学家还将尝试用这种方法治疗艾滋病、痴呆症和哮喘等。

责任编辑:网络部