学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>科技前沿>>正文

科技前沿

音乐或有助于中风患者恢复视力

作者:网络部 文章来源:人民网 点击数: 更新时间:2009-03-29

据美国每日科学网站25日报道,一项新的研究发现听音乐有助于中风患者恢复视力。相关研究刊登在323日出版的《美国国家科学院院刊》上。

  据该消息称,在英国每年大约有15万人患有中风。其中多达60%%的患者会出现视力受损的并发症。这种视觉损伤通常被称为“视觉忽视”,主要因患者脑部负责协调视觉、注意力和运动的区域受损所致,而患者自身的视觉系统其实并未受损。如果中风发生在大脑的右半球,患者会对其左边的空间和物体视而不见。部分病情严重的患者甚至只能注意到空间的半边,有可能吃饭只吃右半边、刮胡子只刮一半。

  研究人员对三位因中风而导致部分视力受损的患者进了实验。三位患者被要求分别在听自己喜欢的音乐、听不喜欢的音乐和没有任何声音这三种听觉环境下完成同样的任务。实验结果发现,当患者在聆听自己喜欢的音乐时,三位实验对象均能更准确指出本来无法辨认的有色图形和红光。其中的一位患者在收听自己喜欢的音乐条件下正确率甚至可以达到65%%,而在另外两种情况下正确率却只有15%

  研究人员认为,患者视觉的改善或许是因在欣赏喜欢的音乐时所产生的积极情绪所致。当病人处于积极情绪时,可能更有利于信号在大脑内的有效传播,也能更正确的传达脑部指令、产生刺激。在患者在进行上述实验时,研究人员还利用核磁共振对他们的大脑进行了扫描,最终结果也证实了上述假设。

  负责该项研究的英国伦敦帝国学院神经科学与心理健康学院博士大卫·索托说:“研究结果表明,在视觉忽视和其他因中风引起的神经系统疾病的治疗中,也许我们应该增加对个人情绪因素的重视。对于音乐在对这类疾病的治疗上我们还会进行进一步的探索。”

责任编辑:网络部