学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>社会瞭望>>正文

社会瞭望

高校“淑女班”培养现代“淑女”引热议

作者:网络部 文章来源:人民网 点击数: 更新时间:2009-04-09

古语有云:“窈窕淑女,君子好逑。”日前,武汉科技学院高职学院专门成立了一个淑女班,要求“学员不仅要懂国学礼仪,会茶道女红,还要懂得化妆技巧、服装搭配,甚至 
学习汽车驾驶”。 

    
公开以“淑女班”命名培养现代淑女,在国内高校尚属首次。消息一出,迅速引发社会关注。这是在提升女大学生自身修养,还是大学教育对世俗的迎合?这是教育的创新,还是教育的堕落?争议也令人思考,我们以人为本的人才培养是否需要这样的“淑女教育”? 

    
争议声中的高校“淑女班” 

    
据武汉科技学院高职学院党委书记郭维琪介绍,怎么样和对方打招呼、握手,形体语言等礼仪规范都是淑女班必备的课程,此外,还要学习插花和茶道等内容。 

    
淑女班还对学生从音乐、美术、舞蹈等方面进行培训,改变其内在气质,提升人生格调和价值品位。此外,化妆技巧、经典国学、服装与色彩搭配等也是学习的主要内容。 

    
郭维琪表示,淑女班旨在“发扬传统文化,倡导国学经典,培养具有真、善、美的现代淑女”,6门课程共50课时,全部免费。首期学员为50人,利用课余时间学习,学期一年,最终可获学院颁发的结业证书。 

    
也许是“淑女班”的名字过于显眼,高校要培养“淑女”之举一时间在社会上引发热议。 

    
“内在气质和传统道德怎能在一年内速成?”网友“马韵筠”置疑,也许经过培训后,“淑女”们能够掌握“淑女”所应有的一定“技能”,但这只是徒具形式而已,到头来,“秀外慧中”变成“绣花枕头”也未可知。 

    
更有网友指出,淑女班暴露的是当前大学教育的浮躁与急功近利,是一种媚俗的噱头,是学校教育对世俗的迁就、迎合,更是对大学精神的亵渎。 

    
“淑女班”需要培养怎样的淑女 

    
对于淑女班,武汉科技学院国际教育学院英语老师李之光认为,大学教育一向比较注重专业知识的培养,对学生的为人处事、社交礼仪等教育缺失太多。走向社会前,让她们有所接触,对以后的工作和人生都会有帮助。 

    
网友“王艳”表示,有需求就会有市场,这很正常。但如果致力于培养近乎商品化的“淑女”,就等同于变相助长处于模糊层面的“不正之风”,有违大学精神。网友“夏余才”也表示,女红和国学礼仪,不都是封建社会要求女性所必须学习的内容么?而按照那些所谓标准打造出来的女性,取悦的是谁?社会,还是男性?不论怎样,都会让人的心底油然而生一种悲凉。 

    
面对热议,高职学院党委副书记袁卫华表示,武汉科技学院的服装设计专业在国内很知名,在组建模特队和礼仪队之后,学院成立淑女班的初衷就是想扩大素质培训,提高女学生修养。学员并不脱离原班级,利用课余时间学习,像学生社团一样由学生会管理,很受学生们欢迎,成立那天,整个阶梯教室座无虚席,还有不少男生来听课。 

    
淑女班学员、07级服装设计专业任伟静说,当初就是很好奇,觉得像化妆技巧、形体训练等对今后面试很有帮助,通过接触这些自己专业没有的课程,不仅增加了知识面,视野也更开阔。“现代的淑女应是内外兼修,传统与现代结合,摈弃传统女性当中的奴性,有自我的女性。” 

    
担任淑女班管理工作的王晶老师表示,其实淑女班最重要的就是培养女生的自信。特别是不少贫困地区来的女孩子,通过礼仪、化妆等培训让她们对自己充满信心。 

    
淑女教育究竟走向何方 

    
武汉科技学院的“淑女班”并非特例。据了解,之前也有浙江大学城市学院的“白领女性塑型班”和清华大学的“完美女性高级研修班”;还有社会上以中小学生为对象的高额收费的“淑女培训班”等。 

    
对此,武汉大学关培兰教授认为,淑女概念的提出其实是对女性定义的曲解。“我并不否认当代女大学生应继承贤良淑德的传统美德,但传统的都是好的吗?如果我们按照淑女的标准去要求女性,那么只能使女性努力成为男人心目中的女性。当代女性应自立自强,有自我价值意识,扮演好自我的角色。” 

    
“其实,‘淑女’只是一个概念,一个目标。”袁卫华副书记说,“做事先做人,女大学生做事要先学会做女人。淑女班深受学生欢迎也说明以往家庭和学校教育在这方面的缺失,我们现在也是一种‘补课’。” 

    
近几天,已有五家企业给学院打来电话,询问现在能否与淑女班学员签订定向培养协议,毕业后直接工作。“没想到会有这样的效果。”袁卫华说。 

    
“这是对素质教育的一种探索。我们也承认气质和内涵无法在一年内速成,但至少可以让她们在人文熏陶中泡出点味道来。”袁卫华说,“除技能外,学院更要加强价值观、世界观的教育,使女大学生学会自立自强,成为既知书达理、又思想先进的新时代女性。”(李鹏翔、闫珣)

责任编辑:网络部