学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>高教视野>>正文

高教视野

清华大学自曝三起学术不端事件 顾秉林做答

作者:网络部 文章来源:人民网 点击数: 更新时间:2009-04-09

  昨天,清华大学在校园网上发布了一篇对校长顾秉林院士的采访问答。在接受清华大学新闻中心工作人员采访时,顾秉林主动曝光了清华大学自2004年以来的三起学术不端事件。

  学术不端者可能被开除

  顾秉林说,对于学术不端者的处分包括警告、记过、降职等,直至开除。按一般程序,校学术委员会或院系一级学术委员会在接到举报后,会和被举报人所属单位负责人协商,确有嫌疑的,即启动调查,组织相关领域的专家组成调查小组。

  如果确认被举报人存在学术不端行为,将进行深入调查并形成报告,校学术委员会学风组根据调查报告进行讨论,形成处理意见,并提交校务会议审议通过后执行。

  校外专家参与晋升审查

  “出现这些问题,与当前急功近利的氛围有关,也与学术评价中行政干预过多、同行专家评议不足有关。”顾秉林表示,清华教职员工聘用晋升时,除了院系审查外,学校还会把材料提供给校外专家进行审查。如果发现申请人存在学术不端行为,将实行一票否决,整个聘任或职称晋升的程序就会暂停。(记者郭少峰 通讯员周襄楠)

责任编辑:网络部