传承中医国粹,筑牢战“疫”防线,援鄂校友“云”启国医节序幕
发布日期:2020-03-17 17:03来源:中西医结合学院 作者:中西医结合学院 供稿审核人:鞠晶 责任编辑:常静 浏览数:

3月16日晚,中西医结合学院线上举办第六届“国医节”开幕式暨首场线上专业思想教育活动,邀请援鄂校友、中医教师“云”启国医节序幕,全院260余名师生在线参加活动。

“在方舱医院,作为一名医生,也是一名党员,我们愿意冲在最前面,把时间精力投入到抗疫一线工作中。这次援助湖北,尽管非常辛苦,但是每当看到患者高高兴兴的出院,让我更加深刻的体会到了医者的责任和使命,生命的真正意义……”“病人不出院,我们不撤退,跟队友之间也是一直在相互打气,我们队里16个人,没有一个人会露出疲惫的心情或想早日回家的念头,大家说无论怎样都要坚持到最后……”这是当晚身处武汉抗疫一线的两位优秀校友段金龙、岳红梅,与学院学弟学妹们分享武汉一线战 “疫”故事时的一幕。

段金龙,中西医结合学院2007级校友,湖州市中医院主治医师。春节前,他利用年假回山东老家看望肺癌术后的母亲和年迈的父亲,在得知疫情和增援通知后,他只待了3天便返回岗位请战一线,并于2月9日驰援湖北,担任湖州市第三批赴湖北医疗队副队长、临时党支部副书记。“我们这一行,很伟大,作为医护人员,作为中国人,我们十分骄傲。”段金龙在提到自己的战疫经历时,十分自豪地说,“在这次疫情中,透过许多媒体平台,我们都能够看到中医治疗的身影,中医的魅力在于它的灵活疗效,这是中华民族延续了几千年的文化底蕴,在关键时刻仍然能发挥出巨大作用。”线上交流中,段金龙还谈到了自己工作之余,就用陶笛吹奏《我和我的祖国》,表达自己的爱国之情,讲述了许多冲在一线同事的感人故事。他鼓励学弟学妹们,一定要有信心、多实践、勇担当,珍惜课堂学习和临床实践机会,实现自己作为一名医学生造福民生、为民服务的初心,肩负起传承发扬中医药文化的使命和担当。

“我能记住分管的100多位病人的名字,熟悉每个病人的病情、用药及诊疗方案,跟患者像朋友一样,互相打气,加油鼓励,他们对医生的信任、对我们的关心也给了我们很大的鼓励。”这是学院2004级校友、广东省清远市人民医院中医科专家、广东省援助湖北第十一批医疗队员、东西湖方舱医院医生、中医诊疗专家组宣传组长岳红梅在和同学们分享她的战“疫”故事。在讲到自己能上“前线”时,她激动的说,“其实我们都是祖国的孩子,在祖国母亲需要的时候,我们要尽自己的一份力。” 在抗疫工作中,岳红梅大力提倡中医药治疗,取得了十分显著的疗效。“新冠肺炎有很大几率转成高危病症,但运用中医药可以拥有特别好的效果,这说明,只要辩证把握,中医同样能够治疗急性病症。”她鼓励同学们一定要有专业自信,增强不断探索医学知识的兴趣,勇挑医者重任,在发扬中医传统、护佑生命健康的实践中,绽放靓丽的青春。

疫情防控一线是“战场”,也是医学生最生动的课堂。“奋战在抗疫一线的学长学姐,用亲身经历为我们上了一堂生动的教育课,我们要努力学好专业知识,牢记学医初心,不负百姓期待。”“我为自己生在中国,而感到由衷的骄傲。这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的无硝烟之战。请相信,熬过去,一切都会好起来的。”“医者仁心,大爱无疆,医务工作者是在用自己的生命拯救患者的生命,用自己的身躯与病毒进行搏斗,感谢每位医务工作者的奉献!”“学长学姐是最美逆行者,由衷向你们致敬,希望疫情早日结束,期盼你们平安凯旋!”线上课堂中,同学们为“疫”线最美逆行者的战“疫”故事所感染,纷纷用自己的方式表达对白衣战士们的敬意!

结合两位校友的一线战“疫”故事,学院中医经典教研室主任王醊恩,针对这次疫情特点,结合临床经历与工作感悟,对新冠肺炎性质进行了讲解,介绍了中医伤寒、温病学说,为同学们上了一堂生动的专业教育课。她鼓励同学们“要相信中医,珍惜中医,传承国粹。对中医永葆热情,刻苦钻研专业学习,成为新时代中医接班人。”

中西医结合学院邀请抗疫一线优秀校友作线上思政讲座,是今年第六届国医节系列活动的首个活动。本届国医节,学院深入学习贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和学校“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育要求,将思政教育与专业教育深度融合,以“共抗疫情 爱国力行 传承国粹 大医精诚”为主题。活动历时近3个月,包含思政教育讲座、思政微课比赛、优秀视频展播、抗疫作品征集、中医健康行、本草园标本制作、传统文化知识竞赛、经典诵读等思想引领、创新实践、传统文化、科学素养四大类20余项活动。通过活动开展,切实引导中医学子坚定“四个自信”、厚植爱国情怀、树牢中医信念、扎实学习实践、自觉担当作为、助力疫情防控,为学校建设优势突出、特色鲜明的高水平医科大学提供中医支持,贡献国医力量。

据了解,今年3月17日是第91个“中国国医节”。“中国国医节”又名“中国国医日”,起源于上海。1929年,国民党政府卫生机构的主管俞云岫在一次工作会议上提出:取消旧医药(那时中医中药被称为旧医药),全盘否定中医中药。如果取消旧医药被确定,治病用药,只能是西医西药,我国几千年的传统中医中药就会被遗弃。这就是臭名昭著的“废止中医案”。当时,此事在医学界引起非常大的振动,众多中医药人士纷纷抗议游说,上海名中医张赞臣主办的《医界春秋》为此以“中医药界奋斗号”一刊,发起了对取消旧医药的抗争。1929年3月17 日,全国17个省市、两百多个团体,三百名代表云集上海,召开大会,高呼“反对废除中医”、“中国医药万岁”等口号,通过各种方式表达民心民声。最终国民党政府不得不撤除取消旧医药的决定。为了纪念这次抗争的胜利,并希望中医中药能在中国乃至全世界弘扬光大,造福人类,医学界人士将每年的3月17 日定为“中国国医节”。


下一条:一封感谢信,见证滨医青年学子的责任与担当

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号