学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>院系简讯>>护理学院>>正文

护理学院

护理学院师生赴台参加两岸医护短期研习班

作者:杨敏 供稿审核人:崔保华 文章来源: 点击数: 更新时间:2017-08-29

为学习先进教学理念,增强校际学生交流,促进对外联合培养的持续性合作,8月7日至18日,应台北护理健康大学的邀请,护理学院党总支副书记、副院长崔保华率师生8人赴台进行了为期12天的两岸医护短期研习交流活动。这是护理学院师生连续第三年赴台参加专业研习交流项目。

随着两校交流的持续深入,此次赴台交流内容更加丰富,形式更加多样,既有课堂授课、实务操作,又有实地参观和文化交流。研习期间,师生们认真聆听了台湾医疗护理政策与教育发展、台湾老人照护现况、安宁/癌症照护、生产照护和新生儿照护、台湾艾滋病现况与教育宣导等护理课程;深刻感悟了生命教育这门温暖而有力量的心理辅导课程的人生启发;亲身体验了台湾辅助疗法尤其是芳香疗法在临床护理上的奇妙作用,学习掌握了根据个体差异调配舒压精油的制作流程;实地参观了台北新光吴火狮纪念医院、双连安养中心和高龄友善环境与智慧化居家设施展示中心,以此为切入点深入了解了台湾医院的护理理念、护患文化、照护现状以及台湾养老机构的人性化关怀和全方位服务。研习结束,护理学院师生通过精心制作的PPT,展示了学校和学院的基本概况和教育特色,分享了研习交流的心得体会,共同创作的七言绝句给台北护理健康大学师生留下了深刻的印象。

台北护理健康大学是台湾第一所护理技术教育高等学府,也是台湾唯一一所培育护理博士的高校。12天的研习交流促进了双方教育资源的共享,增进了两校在护理学领域的交流互动,台湾健康管理全人全照顾的护理理念,关爱长者用心照护的儒孝文化,提高护理效率减轻工作压力的创新研发均将成为未来我们服务病患服务社会的有效借鉴。

 

 

 

 

责任编辑:刘芳