金盲杖独立出行训练营(烟台站)在我校顺利举办
发布日期:2018-10-09 17:33来源:特殊教育学院 作者:马慧莹 供稿审核人:董少凤 责任编辑:房甲 浏览数:

10月3日-6日,由特殊教育学院和声波残障社会服务中心主办,博世中国慈善中心资助的金盲杖独立出行训练营(烟台站)在我校成功举办。特殊教育学院副书记董少凤、有人文化CEO蔡聪、声波残障社会服务中心CEO杨青风、博士中国慈善中心代表唐文君等出席了本次活动的开营和闭营仪式。来自18级针推专业的10名学生和学院部分学生支援者参加了此次训练营。

训练营内容丰富多样,富有挑战,设有独立意识工作坊、校园通关、科技探索、超市大搜罗、城市探索等。营员在校园内取快递、寻找教室、图书馆,以及校外乘车或步行至超市购物、攀登凤凰山、走浮桥等活动,全程均独立完成,志愿者仅跟随其后保障安全,无言语提醒和行动帮扶。三天的训练,参训营员学会了如何面对障碍,掌握了盲杖使用、回声定位、定向行走、移动支付等技能,提高了独立出行意识。

残疾群体的独立程度与无障碍环境有密切关系,但通过训练和经验积累,让独立生活成为可能。通过活动使残疾学生克服心理障碍,提高环境融入能力,独立走出家门、走出学校、走向社会是举办此次活动的目的;同时也是我校“残健融合、教康结合”实践中的重要工作之一。

 

上一条:特殊教育学院启动重阳节爱耳护耳志愿服务活动
下一条:特殊教育学院党总支开展中心组集中学习

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号